Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
Да, дочка с фамилией мужниной. Уже и сама фамилию называет. Я в общем-то когда звоню куда-то по делам, касающимся малявки, в сад, например, или в поликлинику, врачу, то называю фамилию малой как нашу общую, никто ж толком не знает, что у меня лично фамилия другая.
Анюта_zp, Ну как бы, нечего всем все знать и лишний раз расспрашивать что да как и почему. Это хорошо, что для вашей семьи (ну в принципе и еще для многих семей), этот вариант наиболее приемлемый. Моя сестра как-то заикнулась, что она не намерена менять свою девичью фамилию, ей она очень нравится и она хочет остаться на ней. Посмотрим как будет после подачи заявления и согласится ли на это ее жених
А мне моя девичья фамилия совершенно не нравилась и я с большой легкостью сменила ее. Хоть сейчас у меня фамилия тоже не из простых и часто делают по 2-3 ошибки, я все равно считаю, что она лучше и даже как-то солидней звучит. На работе еще долго называли по девичьей фамилии, некоторые подружки до сих пор называют им она очень нравится.
А мне моя очень нравилась, поэтому мужа и склоняла немного своего будущего мужа просила принять мою фамилию (Шевченко, красивая украинская фамилия как у любимого поэта украинской классики), а теперь Усова, блин. Со временем конечно перестала по этому поводу грустить
Нас уже давно за глаза называют турки, производная от фамилии, не то, чтоб я хотела поменять фамилию, но в этом вопросе я придерживаюсь традиционного мнения. ведь я замужем, и мы семь. Муж вообще очень настаивал, особенно после того, как сестра оставила свою фамилию.
там же в св-ве о браке пишут фамилию жены и мужа после регистрации брака, так что это как минимум нужно будет менять свидетельство о браке, если ты передумаешь. Лучше всего позвони в ЗАГС и уточни этот момент.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Dianna, я просто весной хочу осуществить свою мечту - поехать в Лондон, и зарегестрируемся наверное уже весной. Так вот если браться за документы... То не успеем нифига(( если тут пишут, что паспорт могут три месяца менять... Ха...
Nochenyka, а туда ж вроде загранпаспорт только нужен или еще и Украинский? как же все почти ездят заграницу в свадебное путешествие? по старой же фамилии. в течении месяца ты по Украинскому паспорту со старой фамилией можешь ездить после регистрации, кстати
Татьяна1982, вообще на девичью фамилию меняют, но на основании свидетельства о расторжении брака. про возможность замены фамилии на девичью в браке не знаю. лучше обратится в паспортный стол.