Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражается в плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду. Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях). Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать). Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш. Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам. Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется. До того, как отвести ребенка в детский сад, рекомендуется провести комплекс мероприятий по закаливанию ребенка, а также пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа). В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место. Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.
1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первых два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).
2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.
4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.
5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
6. Не кутать ребёнка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.
7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, все что Вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности. Так как малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового. Нередко воспитатель рассказывает мне (я работаю психологом в детском саду), как дети сообщают ей о том, что не будут ее слушать, так как мама говорила, что воспитатель что-то неправильно сделала или сказала.
8. Каждый вечер интересоваться у ребенка о том, как прошел день, что случилось нового и интересного.
9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из несколько интересных игр) направленную на ускорение периода адаптации к условиям детского сада. Тренинг проводится с небольшой группой детей. Хочу Вас заранее предупредить, как будет протекать период вхождения ребенка в коллектив, и вообще в детский сад. Во-первых, не пугайтесь, если на второй день (именно на второй, а не на первый) ребенок будет сильно плакать. Он уже понял, что его мама (папа, бабушка, дедушка…) собираются оставить его здесь на длинных несколько часов. Ведь в первый день для него все ново. Много игрушек, много таких же человечков, как и он, тетя-воспитатель (некоторые малыши называют первое время воспитателя мамой). И ребенок не сразу замечает, что он остался без родителей. Ваша задача в первый день состоит в том, чтобы Вы забрали ребенка до того, как он это сообразит. Так что лучше всего не уходить из сада, а быть где-то по близости. И по первому зову воспитателей забрать ребенка домой. А на второй день малыш уже понимает, что его мама уйдет, и он останется совсем один. Но поверьте, очень мало детей в течение всего дня плачут так же, как в первые минуты, когда малыш переступает порог детского сада, держа маму за руку. Всем известно, что наши дети – это маленькие манипуляторы. До тех пор, пока мама не ушла, ребенок верит, что если громко плакать, то мама сжалится и заберет его отсюда. Как правило, как только мама оставляет ребенка в группе, внимание ребенка быстро переключается на что-то интересное и захватывающее, например, на новую игру, или яркую игрушку.
Обязательно! наблюдать за реакцией ребенка, если он кричит, плачет, нарушается сон, здоровье, апетит, появляются страхи, развитие останавливается или происходит частичная деградация (раньше сам ходил в туалет, а теперь мочится в штаны, например), то лучше не рисковать дальше и не ждать, когда ребенок привыкнет, ведь такие проявления - признаки начинающегося невроза, а это уже серьезное заболевание с трудноизлечимыми последствиями
источник prodetey.ru/detsad1.html и Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Как быстро ваш ребенок привык к детскому садику, через какое время он перестал устраивать истерики, видя как вы оставляете его одного?
Блиииин... зашла в тему и понимаю, что я забыла за ребенка Съезжу заберу что ли Kroxa, может Вам попробовать обыграть ситуацию с персонажами из любимых мультиков?
да,я их предупреждала,что сам он не кушает,чтоб ему помогали....на той неделе он просто отказывался от еды и всё ему не давали,а сегодня я попросила няню чтоб она сама его покормила с ложки,и он тогда закатил истерику.... Буду тогда и дальше с ним разговаривать,объяснять! не могу поверить что у него до обеда не появляется жажда голода или просто у него нет аппетита
-- Вт сен 09, 2014 3:41 pm --
Тата, а как например?подскажите а то что-то фантазия не срабатывает
уже не знаю как ему объяснять,что в садике надо кушать...ещё и воспитательница говорит,разговаривайте с ним,объясняйте..... посоветуйте что делать я ему говорю-говорю,но толку ноль!
а дома он сам ест? и какого возраста ребенок?
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка, дома ест сам только второе блюдо, макароны..пюре...а первое всегда я кормлю!а вот молочку даже заставляю....кушает только перед мультиками ему уже 2,5
Kroxa, поэтому вам воспитательница и говорила с дома начинать. Ложку в руки и пусть сам все ест. Пока дома не научится в саду не начнет есть сам. Я помню насыпала, звала кушать и срочно начинала своими делами заниматься, если просил покормить говорила "я не могу, я занята, ты же хочешь чтоб мы еще успели погулять пойти? значит ты быстренько доедай, а я свои дела доделаю и пойдем гулять!"
Хотя мы где-то с 1,5 года сами любили кушать, даже если я хотела покормить (чтоб побыстрей было) требовал себе ложку и меня отгонял.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
И я отпишусь о адаптации Ходим 5-й день, 1-й день остался на 2 часа, отлично остался, 3 дня забирала после обеда, в настроении, кушал, гулял, слез вообще не было, сегодня тоже проснулся в настроении, перекусил дома, вышли с дома тоже в настроении, почти дошли до садика и тут начались слезы, я не хочу в сад, я хочу домой, в общем в группу отдала в истерике
arbuzik, У нас тоже такая картина. Первую неделю ходила без слез вообще, все кушала, гуляла на улице. Приводила в 7,30 забирала в 11,00. А вот вторая неделя у нас была вся в слезах... Но воспитатель говорит, что наоборот побаивается деток которые не плачут ))) Нашу адаптацию оценила на 4. Объяснила, что после выходных всем деткам тяжело в сад идти. Сегодня началась третья неделя. В сад со слезами, но забираю всегда веселую и увлеченную игрой. Стишки, "давай поможем мальчику и не плакать", рассказы о том как ее хвалила воспитатель - все это уже не помогало. Привела рано (мы были вторыми в группе), переодела и уговариваю не плакать, вытираю сопли... Выходит наша воспитать и спокойно так с леечкой в руках "Алиса, пойдем цветы поливать." Встала моя Алиса и пошла протягивая ручки к леечке... Слез больше не слышала.
У наших воспитателей принцип по отношению к родителям: "заходи тихо, говори четко, уходи быстро" Вроде все так и делают По теме. ттт уже две недели оставляю ребенка на полный день. По словам воспитателей - проблем с сыном нет. Всё делает сам, не капризничает, правда дерется периодически с одним и тем же мальчиком за машинки, но то такое.. через 5 минут они уже за ручки ходят) И кстати влияние сада на ребенка уже чувствуется: словечки появились, которые мы не используем дома (пока приличные))), соревновательные эффекты какие-то, песенки начал петь... Рост колоссальный просто в развитии за эти несколько недель
Могу сказать, что адаптация прошла чудесно. На третий-четвертый день остались с обедом, до сна. Потом неделю сад не работал и вот неделя полного дня. Ребенок счастлив-ест много, не плачет, разговоров о садике меньше (азарт прошел), но желание ходить никуда не пропало. Приходим, переодеваемся, чмок на прощание (для меня был важный фактор-как мы будем расставаться, меня бы угнетало, если б она уходила не прощаясь, но нет, обязательно обнимашки и потом уже галопом к детворе). забирать тоже одно удовольствие Выбегает, счастливая, рада, что я пришла, но может еще вернуться поиграть немножко и домой Огромное спасибо воспитателям за грамотно организованную адаптацию (ибо в соседнем саду просто мрак устроили в одной из групп )
На самом деле, думала, что на второй неделе могут начаться проблемы, но нет, утром рядышком девочка хныкала, что не хочет в сад, на что Машка ей ответила-поздно уже-мы пришли И потопали в группу)))) Кстати, поделюсь с мамами советом нашего психолога и воспитателей-устраивайте деткам выходные. Ведь мы позволяем себе полениться и даже берем за свой счет, чтобы отдохнуть. Я вот уверена, что дочери в саду хорошо, но почему бы и не провести день семьей
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Наша адаптация,как я и предполагала,прошла удачно С первого дня оставалась на целый день. В саду не плачет,кушает хорошо,радуеться деткам. Каждый день идет с удовольствием.В начале забегала в группу,даже не попрощавшись со мной ,теперь целует на прощание и "степенно" заходит. Проблемой бывает забрать ее домой))
Наша адаптация,как я и предполагала,прошла удачно С первого дня оставалась на целый день. В саду не плачет,кушает хорошо,радуеться деткам. Каждый день идет с удовольствием.В начале забегала в группу,даже не попрощавшись со мной ,теперь целует на прощание и "степенно" заходит. Проблемой бывает забрать ее домой))
Мы тоже так быстро адаптировались! Думаю, здесь большая заслуга воспитателей - умение так заинтересовать ребенка, чтобы у него было настроение туда идти
Девочки, а как вы решали вопрос когда оставлять на какое время. Мы вот собираемся выходить буквально в пятницу (должны были на прошлой неделе, но сопли потекли еще даже не попав в сад ), чтоб не заболеть на выхи . Так вот у нас в саду практикуют очень уж долгое вождение по часу-два. К тому же начинаем водить деток в ясли с 10 утра на час, где-то недели 2 . Потом два часа... Короче на полный день чуть ли не через месяц берут . Мне кажется, что это очень долго . Особенно неудобно тем, у кого двое и больше деток. Кого-то на 8 в сад/школу, потом на 10 в сад, потом в 11 забери одного, потом в 12-13 другого .
Лялечка,Вообще воспитатели смотрят по ребенку,если адаптация проходит нормально-уже через неделю можно оставлять на полный день.А есть детки,у которых адаптация проходит плохо,такие и ходят не полный день где-то месяц. Мы ходим второй год в садик.И опять в новом саду попали в ясли В том году уже через неделю ходили полный день.А в новом садике тоже говорили,что нужно дня 3 до обеда походить,но в первый же день я пришла дочку забирать,а мне сказали не нужно.Осталась там спать.Воспитатели сказали,чтоб завтра уже приводила на полный день.
Так вот у нас в саду практикуют очень уж долгое вождение по часу-два. К тому же начинаем водить деток в ясли с 10 утра на час, где-то недели 2 . Потом два часа... Короче на полный день чуть ли не через месяц берут .
У нас в садике тоже такое практикуют Мы неделю ходили до обеда и мне воспитатель говорит, что рано вам еще оставаться спать, спрашивает маму, я сказала, что мы остаемся спать и все, прекрасно спал Если б послушала, то мы б до сих пор ходили до обеда Знаю, что есть детки, которых долго не оставляют спать в обед и забирают, а потом они вообще не хотят спать, ждут маму, которая прийдет и заберет в обед