Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.
По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).
По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:
Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр. Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд. Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей. Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр. Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л. Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Виды шампанского по типу производителя:
NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители. RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам. ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его. MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты, но срок годности шампанского у магазинов существенно меньше, чем у других производителей. SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок. RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.
Сорта шампанского:
Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других. Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне». Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар». Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.
Мартини Асти (или Чинзано Асти) люблю нежно. Не могу пить брюты.
А из того что попроще из отечественного, постоянно забываю, то ли вот Ореанда мне нравится то ли что-то из Артемовских.
На прошлый Новый Год покупала Моет и Шандон, честно говоря не поняла его, ничего сверхъестественного. Может не распробовала? Или это есть сила пиара. Но говорят оно на самом деле хорошо.
Мартини асти - вкусняшка. Брюты иногда очень хорошо идут, под особое настроение, правда
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Как же хочется шампанского, а так нескоро его попью. Раньше просто обожала его, хоть и голова потом бо-бо...
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
okcana, Мартини Асти обязательно попробуй, очень интересный вкус белого мскатного шампанского с фруктовыми нотками.
я последнее время только Мартини Асти и пью классное шампанское - подтверждаю
Talia писал(а):
Раньше просто обожала его, хоть и голова потом бо-бо...
надо ж пить без газиков тогда головка не будет бо-бо просто в бокальчике палочкой мотыляешь - и газы выходят. я недавно пол-бутылочки выпила и голова вообще не болела потому что без предварительно в бокале палочкой газы убираю
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
ох, заказала мужу детское шампанское)) хоть как то утолю жажду. Зачем на эту темку набрела. Как то муж купил Асти, но не мартини ну очень очень вкусное было, не запомнила какое.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Зажигалка,Так без газиков это уже и не шампанское Весь прикол в волшебных пузырьках Хотя, и у меня та же болячка. На следующий день УМИРАЮ! Как известно, шампанское действует на организм быстро, но эффект этот длится недолго. Если выпить немного шампанского, то сосуды расширятся и вновь сузятся в течение очень короткого промежутка времени. Вот голова и отваливается. Вывод - пить (шампанского) нужно больше.
Манана, на счет коньяка поддерживаю. Особенно, как ни странно, люблю Закарпатский! Видимо, не я одна заценила, раз цена на него взлетела ОГОГО!
_______________________________ Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь:) Кроме чистой воды и свежего воздуха, нет продуктов идеально полезных и подходящих для всех!
Может я неправильная какая-то, но Асти не распробовала. я вообще не Мартини, а Чинзано пила, между ними большая разница? А то не хочу 224 грн тратить и разочароваться.
Ну оно очень очень вкусное, вот прям пьеш и незаметно оно заканчивается, правда муж мой покупал какое то просто Асти а что дальше было я недочитала, жалко что так подорожало в последнее время совсем недавно 180 грн стоило(( пока мне можно будет так до 350 грн поднимется наверно
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Мартини Асти у меня дома есть такое. что и вправду вкусное?! оно просто стоит не открытое,я ещё не пробовала и вообще не знаю откуда оно взялось,кто-то припёр наверно. ща бокальчик опрокину.
_______________________________ Пришла с улицы - там холодина... Обняла батарею и поняла, что счастлива
я вообще не Мартини, а Чинзано пила, между ними большая разница?
минимальная, разница в букете на мой взгляд. В Мартини больше фруктов чувствуется. Я и то и то люблю. Мы бывает в дружеских посиделках берем несколько бутылок и Чинзано и Мартини, могу весь вечер толкьо его и пить, голова кстати после него у меня не болит. Из шампанского только это пью.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Kaitlyn писал(а):
Зажигалка, а у меня как-то странно никогда от шампуся не болела голова
У меня есть теория, что от качественного не болит. Потому что от недорогих игристых, на самом деле головушка бедная.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0