И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма? 1. Вашему малышу исполнилось 6 месяцев 2. Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик 3. Ребенок самостоятельно сидит 4. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса 5. Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился 6. Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше) 7. Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме 8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел
Каковы же минусы раннего введения сока 1. соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2. соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона 3. вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4. Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку 5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.
Васька, если есть морозилка, морозьте, пока еще есть что морозить Хотя тыква почти всю зиму лежит, морковка, капуста белокачанная, картошка лук... Вот цветную, перец еще можно наморозить
Кабачок или цв.капуста. Начинаешь с 0,5 чайной ложки утром, каждый день увеличивая порцию в 2 раза (0,5 ч.ложки, 1 ч.л., 2 ч.л. и т.д.) И доводишь до полноценной порции.
Minutka, а полноценная порция - это сколько? Читала, что около 150 гр - это сколько чайных ложек?
Васька, полноценная по таблице МОЗ с 6 до 7 мес. 50-100 г, с 7 до 8 - 100-150 г, но в первое время полноценную порцию даже 50 г очень немногие дети съедает, что в общем тоже нормально - лишь бы с удовольствием ели. чайная ложка в среднем 5г (ниче, что я на Минуткин вопрос ответила )
Bird, ага, понятно! Спасибо! Та мы вот сегодня кабачок попробовали! Слопала с таким удовольствием, я поражена!!! То под натиском участковой переживала, что тяну с прикормом (советовала начинать с 4х, как по старинке), теперь переживаю, что не рано ли в 5 с половиной? Но она так на еду мою смотрит, такими глазами! Да и в тарелку ко мне лезет, ухватить что-нибудь и в рот потом...я и сдалась! Может надо было подождать еще?
Васька, слишком ранний и слишком активный прикорм зачастую ведет к проблемам с грудным вскармливанием, увеличивает риск диспепсии и аллергии у ребенка. Хотя +- неделя от 6 мес. не считается серьезным отклонением от желательного возраста введения прикорма (да и две недели не слишком большая разница, скорее всего, но больший разбег не желателен без особых причин) В случае когда ребенок заглядывает в рот взрослым, лезет в тарелку, нужно отличать пищевой интерес от обычного любопытства детей, которые всё тащат в ротик и интересуются всем, а не только едой, "закусывая" игрушками, своими ногами и всем, чем попало Если ребенок не только тащит, но и пытается жевать-глотать, т.е. понимает, что это еда, которую нужно есть, то это пищевой интерес. Но даже при наличии именно пищевого интереса сильно торопиться не стоит, давайте пробовать, но не слишком гонитесь за объемом пока
Тоже думаю, может интерес просто, что это у мамы тут, надо ж узнать больше, чем "хочу кушать"-D Еще и бабушки, дедушки прочитают, чтоб же ж дите не голодало!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Но, при этом, с таким удовольствием съела сегодня этот кабачок. Думаю, если бы не хотела, то выплюнула бы наверное, а то прямо ротик открывает к ложке навстречу, присмокчивает, пытается десенками жевать и глотает потом. Такая смешнючая! Важная и довольная!
Девочки, подскажите, пожалуйста, а когда можно вводить молочные каши? Мы начали с безмолочных, поначалу как-то ел, а теперь только с танцами и плясками можно его накормить
Девочки подскажите пожалуйста, через сколько времени нужно, чтобы прикорм полностью заменил одно кормление? А потом что?
Я еще после каждого кормления прикормом дают грудь и она если хочет кушает. Еще не разу не отказывалась. Вы сами увидете что ребенок накушался. Вам еще рано заменять одно кормление грудью полностью прикормом, если Вы хотите конечно подольше кормить грудью. Прикорм до года, это больше как просто ознакомление с пищей и ее разнообразием, а не способ побольше накормить, если конечно нет проблем с гв.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
У нас недавно был период когда дочка вообше еерестала что либо есть, отворавивалааь от ложки и начинала плакать. Причем от всего, даже когда ложку с водой подносила, отворавивалась. Только когда понимала что там вода могла попить. Хотя до этого кушала хорошо. Я думала все капец, закончилось наше спокойное ознакомление с пищей. Так продлилось несколько дней. Я решила не настаивать, что бы совсем не отбить охоту и не взвать отвращения только от вида ложки. Подносила ложку с едой, она отворачивалась, я не настаивала. И так три раза в день. Каждый раз что -то новенькое давала. Намучалась конечно, еды перевела. А потом раз и опять доця стала есть и ротик с охотой открывать и даже нервничать если я медленно давала еду. Оказалось мы немного приболели и у нее горлышко болело(было красное) и глотать больно было и зубки лезли. Вот так оказалось все просто.
Хочу долго кормить, слава Богу молочка хватает. Пока даю понемногу прикорма, ест с большой охотой! Потом обязательно сися! . Но читала и в теме и в книжке, что нужно увеличивать порцию до нормы и заменять одно кормление, получается, что не надо? я на будущее, не сейчас.