Mari-sh, Вот это совсем не помню, просто мы практически четко шли по среднестатистическим нормам, поэтому не заморачивалась.Но упражненьки эти делали, правда больше как игру, а не как цель ставили. Только ходить поздновато начали - в год и 2 недели. А все остальное было норм.
мы упражнения не делали, так как малыш сам стал переворачиваться очень рано а вот такое
Mari-sh писал(а):
Взять ступни одна к другой в свою руку и подвинуть под самую попу.
делали в виде игры, но меня такому никто не учил вообще мне кажется, что такие упражнения в любом случае полезны и интересны ребенку, ведь это прежде всего игра с мамой
Перевороты.. Мы не переворачиваемся дос их пор! Неврология в полном порядке, с тонусом и мышцами все ок Прочитала Mari-sh и обалдела: в 3 мес я приглашала невропатолога на консультацию, спрашивала как правильно вертеть, он показал за руку! А я до того за ногу вертела и были небольшие успехи иногда! После визита врача я ж начала как порядочная вертеть за ручку, всё как доктор прописал Я теперь в шоке! Посмотрим, что будет через недельку после вертений за ножки! Завтра же начну! Mari-sh, можно детальнее два последних упр.: указательные пальцы под животик и приподнимать?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Я переворачивала за ножку и за ручку. Никто не учил. Через недельку подобных игр Владька сам перевернулся на живот. Это было ровно в 4 месяца. День в день. До этого ему было просто не интересно на животе. Правда, он но бочок очень рано крутится начал. Около полугодовасия муж прицепил ему в кроватке перекладину. Висели на ней буквально часами. Тренировали руки и спину. Может перекладина, может параллельный массаж, а может уже и возраст. Но мы сразу же хорошо сели и через денек-два и на ножки встали. Я аж испугалась, так как ортопед строго рекомендовал не садить Впрочем, все обошлось.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
pupsiklola, можно просто положить ладони под ребёнкины ноги (как называются бёдра спереди?..), и так приподнять нижнюю часть туловища. При этом ребенок опирается на локти, а живот в идеале поднимается при этом (у нас он лежал поначалу). А если убрать все пальцы, кроме указательных - это позволит малышу встать на коленки.
Кира, ух ты, а куда перекладину цеплять, прямо на края кровати? Можно просто взять палку и привязать? Это получается 20 см над поверхностью матраса. И что, Владька ваш сам с удовольствием висел на ней? Спина под углом 45 градусов , я правильно поняла?
А мы вот усердно готовимся ко встрече первого в жизни юбилея. Я научила Алекса говорить сколько ему годиков и показывать ручками какой он вырастет большой и какой он будет сильный. Это так смешно , не могу налюбоваться!!! И теперь мы в совершенстве овладели мастерством грудничкового танца: сегодня в первый раз сделали правильно шарики фонарики, до этого тоже делали, но кисть не вращалась, еще мы умеем танцевать ножкой, ладушки-ладошки, гуси-гуси. Он так рванул в развитии за этот месяц!!! Все-таки как интересно растут детки. То затишье-затишье, то такой скачок, что просто диву даешься: такой оргомный пасивный словарный запаз, столько всего научился делать, так говорить начал!!!
Pantera, вот это да!!! Столько достижений, поздравляю!!! Я тоже слышала за эти скачки, у многих девчонок так, то ничего не умеет, в плане тех же фонариков, а потом бац и все получается. Я представляю какое для тебя счастье все это наблюдать!