Site Logo

Текущее время: 03 авг 2025 20:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 906 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как наладить грудное вскармливание
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 10:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Детки: М&M's
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (7) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (1) Позитив форума (1)
К 10-летию форума (1) Квест Остров сокровищ (1) Детский конкурс (1) Фотоконкурс "Смайл" (1)
В гостях у сказки (1) Дети в душЕ (1)

Очки репутации: 498
Повысить репутациюПонизить репутацию
Bird, у нас, похоже, налаживается!!! :D Перешла почти на чередование yesss только к вечеру после 6 начинаю давать две пока, но думаю, что скоро и этот период выведу на чередование yesss Спасибо большое за поддержку! :-*

На правах рекламы: Консультации психолога

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2010 06:33 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 17 дней
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
pupsiklola, молодцы!
Всё спешу и поэтому забываю постоянно объяснить, почему же я вас так достаю этим чередованием -D Редкая смена груди используется обычно при гиперлактации-избытке молока, очень хороших прибавках и когда есть подозрение на лактазную недостаточность, потому что эти дежурства одной грудью по нескольку часов чаще всего ведет к уменьшению молока и лучшему усвоение лактозы. Во всех остальных случаях дежурства не желательны и стоит всегда после полного опорожнения одной груди предложить вторую -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010 14:45 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 10 дней
Семья: замужем

Очки репутации: 3
всем привет, у меня проблема, я после кесарева, сначала с молоком было более или мение сейчас хуже его меньше . а малышка требует больше... что делать? интервал между кормлениями 3 часа иногда бывает больше. Приходиться прикармливать если не хватает.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010 20:31 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

1.
Gauri писал(а):
интервал между кормлениями 3 часа иногда бывает больше.

вы не пробовали предлагать чаще грудь? для большинства грудничков оптимальный промежуток днем 1,5-2 часа
2. как определили недостаточность молока
3. как давно начали давать смесь? в каком объеме? сколько раз в день? до или после груди? из чего даете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 01:37 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Семья: любимые мужчины
Детки: да:)
Медали: 4
Автор статьи (1) Очумелые ручки форума (1) Чудо на подоконнике (1) Очарование осени (1)

Очки репутации: 36
Добрый день!
наш вес при рождении - 2880
при выписке - 2630
1 неделя - 2790
2 недели - 2840
3 недели - 2980
4 недели - 3110
5 недель - 3420 (с докормом постоянно, кроме ночи)
6 недель - 3570 (4 дня с докормом пару раз днем)
с роддома малыш у груди круглосуточно, пописы не менее 10 раз в сутки, покаки через раз примерно. врач после 4х недель сказала вводить докорм, т. к. не набирали норму (сказали, что нужно к весу при рождении набрать 600). с докормом пописов стало не менее 15 в сутки и подгузники гораздо более мокрые (многоразовые), покаки 1 раз, а вторую неделю сами не какали, исключила жирную пищу - какаем сами 1 раз уже 2 дня подряд.
пью чаи для лактации, пропила апилак. без докорма съедал по 20-40 мл с одной груди. с докормом 30-60 мл с одной. перерыв между кормлениями без докорма отследить не могла, его практически не было, но грудь меняла, когда бросал первую после двух засыпаний (около часа получалось у каждой груди). потом пробовала по две груди за раз (после первого же засыпания, т. е. минут через 15-20 меняла), с докормом перерыв около 3х часов (врач сказала не менее 3-3,5, поскольку смесь иначе не успевает перевариться), но он раньше 3х часов просит, тогда прикладываю к той, из которой кормила до смеси (тоже по рекомендации врача). бывает вечером с одной груди съедает 80-120, тогда не докармливаю. попробовала 4 дня почти без докорма, он стал очень беспокоиться и за эти дни не прибавлял вес.
прикладываю вроде правильно, только не пойму, где должен быть виден язычок? если отодвинуть нижнюю губу, то видно его, а если не трогать ничего, то не видно. как должно быть?
хочу вернуться на полное ГВ как можно быстрее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 09:32 
Консультант
Цитата

1.
sveha писал(а):
если отодвинуть нижнюю губу,

а нижняя губка вывернута во время кормления?
можете сделать фото прикладывания и выслать мне на мыло?
2. Сколько сейчас докорма смесью за раз, сколько получается за сутки и из чего даете докорм?
3. Уточните, пожалуйста, смесь даете после груди каждый раз?
4. Какие промежутки между кормлениями грудью днем и ночью?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 11:34 
Истинная Леди
Цитата

Автор статьи (1) Очумелые ручки форума (1) Чудо на подоконнике (1) Очарование осени (1)

Bird,
1. нижняя губка вывернута во время кормления, только не всегда при захвате, иногда сама поправляю, так в роддоме делали (фото сделаю).
2. докорма выходит 50-60 мл за раз, за сутки 200-300 примерно, даем из бутылки, т.к. из рюмки, ложки, шприца почти все выплевывает, или так бросается, как на грудь и поперхивается постоянно... после докорма он часто еще ищет грудь, прикладываю - почти сразу на ней засыпает. и все бы хорошо, но уже 2-3 дня слышу чмоканье, когда сосет грудь (не всегда), и на соске водянку насосал... не знаю теперь, из чего же докармливать...
3. всегда докорм только после груди. даем только если мало съедает. если съедает хотя бы 80 мл (хотя это же не точно), то стараюсь не докармливать.
4. днем промежутки около 3х часов из-за смеси. если без докорма, то кормлю по первому его требованию (и через час, и через полчаса от начала кормления). после прогулки (1-1,5 ч.) может спать еще столько же дома, поэтому перерыв и 4 ч. может быть, и больше. не бужу, т.к. он спит нормально только ночью и на улице + дома после. ночью кормлю, когда просыпается: раньше и 4-5 часов были перерывы, сейчас максимум 3 часа, т. к. его животик беспокоит, и он практически всю ночь висит на груди.

сегодня утром дала 2 груди сразу, наелся, поспал часик и снова к груди... только там теперь ему не хватает, и что в таком случае? докормить? стоит ли сейчас переходить на 2 груди, а потом докармливать? у нас в таком случае кормление занимает около часа только у груди, потом докорм...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 12:29 
Консультант
Цитата

1. Посмотрите мультяшку по асимметричному прикладыванию http://breastfeeding.narod.ru/latch.html, попробуйте кормить в позе Перекрестная колыбелька или из-под руки - обычно в этих позах малыши лучше захватывают ареолу. Позы http://breastfeeding.org.ua/how/position.html
2. Вы и сами заметили, что после бутылки ухудшается захват (подчмокивание и водянки - признаки неверного захвата) - к сожалению, такое часто бывает, поэтому лучше приспособиться к докорму не из бутылки. Ролик http://www.azbukamama.ru/videosupplement.php Скорее всего из-за недостаточно хорошего захвата малыш и не мог высасывать достаточно молока
sveha писал(а):
если отодвинуть нижнюю губу, то видно его, а если не трогать ничего, то не видно. как должно быть?

Губка должна быть хорошо вывернута, язычок виден без отодвигания губки в уголке рта, обычно приходится отодвинуть только немного грудь, если грудь закрывает "обзор".
Попробуйте перед кормлением, но когда еще малыш не голоден и не капризен, подавать свой палец (конечно, вымытый и обработанный пилочкой). Когда ребенок присосался к пальцу, вы понаблюдайте за движением языка, как выворачиваются губки, кладет ли язычок на десенку, можно помассажировать подушечкой пальца нёбо возле верхней десны, только неглубоко, чтобы не вызывать рвотный рефлекс.
sveha писал(а):
сегодня утром дала 2 груди сразу, наелся, поспал часик и снова к груди... только там теперь ему не хватает, и что в таком случае? докормить? стоит ли сейчас переходить на 2 груди, а потом докармливать?

попробуйте пока такую тактику: одна грудь, пока слышны глотки (обычно слышится как тихое кхе-кхе), потом вторую грудь, потом, если надо, смесь, но так чтобы грудь получалась не реже, чем раз в два часа днем, а смесь не чаще, чем раз в три часа. После смеси - грудь, как вы и даете, тут уже глотки необязательны.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Когда даете грудь, старайтесь держать чашечкой - 4 пальца снизу, большой - сверху. При такой поддержке удобно большим пальцем натянуть на себя кожу груди, чтобы сосок задрался кверху - это увеличит асимметричность захвата, а указательным пальцем сразу при подаче отодвигайте нижнюю губку и вкатывайте грудь, раз нижняя не всегда отвернута.
Допоя водой - чаями нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 16:48 
Консультант
Цитата

sveha писал(а):
(сказали, что нужно к весу при рождении набрать 600).

кстати, прибавка считается от минимального веса, поскольку разница между минимальным и при рождении тоже не из воздуха берется, а ребенок её наедает+минимальная прибавка 500 грамм в месяц или 125 в неделю, ниже которой вводится докорм, 600 - нормальная прибавка. У вас я насчитала 480 грамм за первый месяц, т.е. немного не дотягиваете до минимума, ситуация не ужас-ужас, но коррекция, по-видимому требуется.
Посмотрела внимательнее ваши прибавки в течение первого месяца без докорма - странновато, слишком не ровные.
1я неделя, когда обычно самая маленькая прибавка, у вас - 160 от минимального. В роддоме не докармливали?
2я 50 гр (весы одни и те же? вес на них не скачет вр время взвешивания?) Ничего стрессового на этой неделе не помните?
3я 140 гр - хорошая прибавка
4я 30гр

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 21:06 
Истинная Леди
Цитата

Bird, Новые позы уже осваиваем.
У нас видно язычок, только если уголочек рта отодвинуть.
Мизинец давала ему в ротик: губку выворачивает, и язычок на десне.
Bird писал(а):
попробуйте пока такую тактику: одна грудь, пока слышны глотки (обычно слышится как тихое кхе-кхе), потом вторую грудь, потом, если надо, смесь
Если надо, это когда по весу мало съедает или когда просит еще? ему иногда достаточно просто висеть на груди часами, даже если съел всего 40 мл с обеих грудей. Это только на улицу мы не сможем выйти без докорма, потому что в коляске, а не у груди...
Допоя ни чаями, ни водой нет. Только три раза в день перед едой даю по 1-2 ч.л. укропной водички от газиков.
Bird писал(а):
Посмотрела внимательнее ваши прибавки в течение первого месяца без докорма - странновато, слишком не ровные.
1я неделя, когда обычно самая маленькая прибавка, у вас - 160 от минимального. В роддоме не докармливали?
2я 50 гр (весы одни и те же? вес на них не скачет вр время взвешивания?) Ничего стрессового на этой неделе не помните?
3я 140 гр - хорошая прибавка
4я 30гр
В роддоме не докармливали. На второй неделе ничего такого вспомнить не могу... Весы одни и те же, кроме роддома. А на 4й неделе он стал очень неспокойным, почти не спали и по ночам, потом только сообразили, что проблема в животике, и стали ему помогать. Спать стал лучше, но вес не набирал, в результате докорм.

Фото прикладывания отправила.

Bird писал(а):
так чтобы грудь получалась не реже, чем раз в два часа днем, а смесь не чаще, чем раз в три часа
т. е. после кормления с докормом я могу дать грудь через 2 часа от предыдущего кормления грудью? даже если это будет через час после смеси? или все-таки после смеси должен соблюдаться 3х-часовой перерыв до следующего кормления (сначала грудью, потом смесью)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010 07:57 
Консультант
Цитата

sveha писал(а):
Это только на улицу мы не сможем выйти без докорма, потому что в коляске, а не у груди...

как долго гуляете обычно?
sveha писал(а):
Только три раза в день перед едой даю по 1-2 ч.л. укропной водички от газиков.

результат заметен?
sveha писал(а):
. е. после кормления с докормом я могу дать грудь через 2 часа от предыдущего кормления грудью? даже если это будет через час после смеси? или все-таки после смеси должен соблюдаться 3х-часовой перерыв до следующего кормления (сначала грудью, потом смесью)?

первый вариант - да и даже раньше, если надо. Между смесью и смесью перерыв обычно три часа (хотя с современными адаптированными смесями по необходимости и меньше делают перерывы, но вам, конечно, они не нужны, короткие перерывы между смесью), между смесью и грудью допустимы короткие перерывы. (иногда говорят, что грудное молоко "само себя переваривает" - это, конечно, сильное преувеличение, но факт, что в грудном молоке присутствуют ферменты, которые помогают ЖКТ малыша переваривать грудное молоко)

ага, посмотрела фотки, прелестный рыжий малышик ))))) и на первой фотке практически идеальное прикладывание (разве что, может, добавить той асимметрии, про которую я писала выше) + желательно еще общий план, чтобы я увидела как он лежит, насколько развернут к вам.
А дальше ваше чудо съезжает на кончик соска, очень часто такое бывает из-за сильного напора молока, с которым новорожденные еще плохо справляются. Вы чувствуете прилив (покалывание, распирание, боль в груди) в этот момент? В любом случае, нужно попробовать контролировать головку своей рукой, но так, чтобы ваши пальцы были не выше ушек малыша, иначе это может помешать ему откидывать головку и широко открывать ротик. +Если вы видите, что съехал, объясните, что так он не сможет хорошо высасывать молочко, вставьте свой мизинец в уголок рта, достаньте грудь и дайте заново (этот вариант возможен, если малыш не сильно голоден, если сильно голоден, то пусть удовлетворит немного голод, а потом снова приложите так, чтобы он хорошо захватил ареолу)

sveha писал(а):
Если надо, это когда по весу мало съедает или когда просит еще? ему иногда достаточно просто висеть на груди часами, даже если съел всего 40 мл с обеих грудей.

иногда бывают ситуации, когда длительное висение без докорма для новорожденного малыша опасно - при проблемах с сосанием (захват или физилогические проблемы) малыш калорий получает меньше, чем тратит на такое сосание. Но, как мне кажется, это не ваш вариант, потому что у вас были нормальные прибавки и без докорма и, возможно, с не очень хорошим захватом. В других ситуациях новорожденные висят на груди, чтобы дать маме запрос на необходимое количество молока - без этого мамин организм не узнает, сколько надо выработать молока для этого малыша+сосанием малыши справляются со стрессами (послеродовым и от знакомства с новым миром, и дальше с другими).
Вот тут еще про нормальное поведение новорожденного, если будет у вас минутка: http://www.gvinfo.ru/normal_newborn
Сейчас я бы оставила минимальный докорм, когда вы видите, что ребенок сосал долго, обе груди с глотанием и остался при этом голодный+максимальный контакт кожа к коже (зачем это нужно и почему это так важно http://breastfeeding.narod.ru/newman/skin2skin.html)+метод гнезда (подробнее здесь "ответ 7" )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010 13:37 
Истинная Леди
Цитата

Bird, гуляем 1-1,5 ч. иногда в выходной теплый день и 2 ч. может получиться.
От укропной водички результат есть. Но как оказалось, надо делать перерывы, а то он к ней привыкает, и эффект уже не тот. Раньше очень хорошо аптечная помогала, теперь помогает домашняя из семян. Мне кажется, лучше ее давать, чем эспумизан и пр.
Bird писал(а):
ага, посмотрела фотки, прелестный рыжий малышик
спасибо )))))
Bird писал(а):
желательно еще общий план, чтобы я увидела как он лежит, насколько развернут к вам
можем сделать, но он лежит вплотную животом к моему животу. И если температура в комнате позволяет, то стараемся без одежды и он, и я :-)
Bird писал(а):
Вы чувствуете прилив (покалывание, распирание, боль в груди) в этот момент?
нет, в тот момент не чувствую. Чувствую непосредственно перед кормлением, когда он плачет, и когда прислоняю к себе.
Bird писал(а):
Если вы видите, что съехал, объясните, что так он не сможет хорошо высасывать молочко, вставьте свой мизинец в уголок рта, достаньте грудь и дайте заново
уже практикуем со вчерашнего дня :-) Мне кажется, что лучше стало. После кормления нельзя почти ни капли сцедить, а раньше немного было, так что видимо все высасывает лучше.
Bird писал(а):
В других ситуациях новорожденные висят на груди, чтобы дать маме запрос на необходимое количество молока
из-за этого и позволяю ему там висеть, пока сам не бросит. Но это может и час длиться... При этом он вроде как спит, но периодически посасывает... Если попытаться забрать в это время грудь, то без усилий никак, т. е. держит крепко.

По поводу докорма: попробовали метод пальца со шприцем - ест с удовольствием, ничего не выплевывает. Я даже поршень шприца не успеваю нажимать, как он сам из него все вытягивает о_О

Вчера снова попробовали докорм только 2 раза, все остальное время на груди... В целом поведение его спокойное, но по весу ничего не набрал... Для него не вредны такие эксперименты? Он же, получается, недополучает необходимое ему для роста...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010 22:14 
Консультант
Цитата

sveha писал(а):
По поводу докорма: попробовали метод пальца со шприцем - ест с удовольствием, ничего не выплевывает. Я даже поршень шприца не успеваю нажимать, как он сам из него все вытягивает

вы молодцы с малышом! нашли оптимальный для вас способ докорма :-)
sveha писал(а):
В целом поведение его спокойное, но по весу ничего не набрал...

пописов-покаков сколько в сутки? резкого уменьшения нет? и сколько вышло докорма в эти сутки?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010 10:18 
Истинная Леди
Цитата

Bird писал(а):
вы молодцы с малышом! нашли оптимальный для вас способ докорма
мы решили усовершенствовать этот процесс: взяли кусочек самой маленькой газоотводной трубочки, прикрепили ее к части системы для капельницы, а с другой стороны к шприцу 20 мл. Теперь у нас есть система дополнительного вскармливания собственного производства :-) Малыш вчера обалдел! Такими глазами на меня смотрел! Наверное, подумал, что у мамы теперь третья мегасися появилась -D И удобно, что скорость потока можно регулировать колесиком на системе. А еще ширина шприца позволяет эту вещь присоединить к стандартной бутылочке, тогда тара просто больше будет, чем 20 мл -super-
Bird писал(а):
пописов-покаков сколько в сутки? резкого уменьшения нет? и сколько вышло докорма в эти сутки?
сегодня еще понаблюдаю, но так мне не показалось, что меньше. И какает, как и какал 1 раз вечером, но за весь день сразу =-O Только цвет теперь стал на его похож, а не так, как при смеси. Докорма получается 100-120 мл в сутки.
Вчера тоже 2 раза всего докормили, прибавка такая же, как и со смесью ()()()() Но кормлю практически вкруговую, особенно вечером. Так что будем так и дальше пробовать. Надо понаблюдать, ведь за один день это не показатель.

Спасибо за ответы! :thanks: О дальнейших результатах отпишусь обязательно.

Кстати, ничего страшного, если ночью перерыв будет больше 2х часов (3-4ч.)? Или все-таки лучше заводить будильник, будить его и кормить чаще, пока полностью установится лактация?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010 13:26 
Консультант
Цитата

sveha писал(а):
взяли кусочек самой маленькой газоотводной трубочки, прикрепили ее к части системы для капельницы, а с другой стороны к шприцу 20 мл

другие родители-новаторы придумали использовать трубочку от детского катетера-бабочки - она тоненькая и поток меньше (вообще от консультируемых мам и пап я тоже многому учусь, спасибо вам за идеи -flo- )
sveha писал(а):
Надо понаблюдать, ведь за один день это не показатель.

да, конечно, дня три минимум, а лучше неделю
sveha писал(а):
Кстати, ничего страшного, если ночью перерыв будет больше 2х часов (3-4ч.)? Или все-таки лучше заводить будильник, будить его и кормить чаще, пока полностью установится лактация?

обычно так и рекомендуют: днем перерыв максимальный - 2ч, ночью - 3-4ч + старайтесь прислушиваться к себе самой и помните золотое правило лактации: используй или потеряй.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 906 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61  След.

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения