Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 00:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вышиваем свадебный рушник
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009 14:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 6 дней
Медали: 18
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (8) Вышивальный конкурс (1) Позитив форума (1)
Главному посиделкину (1) Мисс Осень,  1 место (1) Гуру Фотошопа (1)

Очки репутации: 379
Повысить репутациюПонизить репутацию
Уважаемые Форумчане.
Убедительная просьба, все схемы прятать под спойлер и хайд от незарегистрированных пользователей.
Спасибо.

Как вышивать свадебный рушник

Я хочу рассказать, как вышивают рушники в юго-восточных и центральных областях Украины.
Вообще на свадьбу вышивали несколько рушников, сколько – сказать могу только приблизительно. Два вышивали для сватов (перевязывали), один на икону, которой благословляли молодых, один под хлеб, и еще два для дружки и дружка. Основной рушник вышивался для молодых, его стелили под ноги, когда венчались в церкви, и его – же вешали над молодыми за столом (иногда для стола вышивали рушник отдельно).
Сейчас, чаще всего, невеста вышивает своими руками один свадебный рушник, для росписи и венчания, и ни в коем случае не оставляет его в церкви. В идеале невеста должна готовится к свадьбе, поэтому заранее должна вышить себе приданое, в том числе и рушник с одного края, а непосредственно перед свадьбой, дошивается другой край – жениха (см. рисунок).
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 5 сообщений(я)(е).

Теперь немного о материале:
Сейчас удобно использовать ткань для вышивки с мелким крестиком (типа АИДА 14). Размер ткани в длину – 2.5-3 метра, в ширину не менее 45-50 см. Ширина определяется повтором рисунка, длина - количеством вышивки (середины должно хватить, для того чтобы поместились жених и невеста).
Если для рушника используют ткань без кромки, то подшивают полотенце вручную, подгиб зависит от ткани - лён или бязь подворачивают 2 раза на 0,5 см. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен.
Для меня это самая нудная часть работы! Подшиваю обе коротких стороны и одну длинную, вторую оставляю для подворота, в зависимости от рисунка. Обычно вышивают крестиками через две нитки.
О самой вышивке рушника:
Рушник вышивают с двух сторон разное, для жениха и для невесты (как писалось выше). Общее только оформление и размер вышитой части.
Вышивается рушник в три этажа:
первый – дерево рода, и к нему обычно деревья с парой птиц
второй – пожелание для жениха и невесты
третий – берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.
Первой вышивают каемку.
Она может быть разной – вышитая имитирующая кисточки, или кружево. Можно кружево пришить (желательно связанное вручную), а можно вытеребить полотно и сделать кисточки. Я предпочитаю вышивать (см. рис.).
Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом, самые распространенные сейчас с павлинами.
Например:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Между ними самое интересное и самое невзрачное на всем полотенце – дерево рода.
Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний.
Первые ветви (под центральным родительским узлом) – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы. Справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди невесты (в соответствии со стороной родителя), причем, если с нижней стороны - старше отца (матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).
Второй уровень (над центральным узлом) – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки вверх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное, для симметрии).
Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невесты(жениха). Сверху – старшие, снизу – младшие. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).
Теперь, исходя из вышесказанного – на рисунке: дерево рода невесты (петелька), мама у нее сирота (бабушка и дедушка умерли – ветки справа вниз), родители отца – живы, у родителей нет братьев и сестер (то есть, у невесты нет тети и дяди), отец и мать живы, и у нее есть старший брат.
На верхнем узле у невесты вышивают петельку, у жениха - две лишние клеточки.
А вот на этом рисунке: дерево рода жениха, живы все бабушки (верхние ветки), дедушка со стороны матери – умер. У жениха есть одна тетя со стороны матери и один дядя со стороны отца, мать у него умерла, он самый младший в семье, после брата и сестры.
ИзображениеИзображение
Дальше располагают прошву с пожеланиями жениху и невесте. Вышивают для невесты розы – символ красоты, лилии – символ непорочности, гвоздики – символ верности, мак – символ продолжения рода. Для жениха вышивают виноград – как символ богатства, дуб - как символ крепости, стойкости, силы, объединяют его с калиной – символом непрерывности семейной жизни. Основной мотив окружают небольшими прошвами из скромных узоров подходящей тематики. Лилии обязательно сопровождает узор, содержащий в себе крест.
Например:
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 5 сообщений(я)(е).

2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации.
Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.

1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено!
2. Фотографии с сайтами - запрещено!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Вышиваем свадебный рушник
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014 18:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 12 дней
Семья: 1+1=3
Детки: Ураганчик
Медали: 17
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (1) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1) Книголюб форума (1) Вышивальный конкурс (1)
Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Участник. (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 886
Anima Sola, красота, глаз не оторвать dreams

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 май 2014 18:14 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 7 дней

Очки репутации: 5
Умничка какая. А мне немножко осталось и я все никак

СообщениеДобавлено: 06 июн 2014 22:06 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 9 дней
Семья: скоро)
Детки: нет

Очки репутации: 0
Девочки! красавицы! помогите кто чем может, очень прошу!
собираюсь вышивать рушник себе, а нет у меня никаких схем для вышивки... -(((( -(((( -((((
киньте кто может мне схемы... а то голова уже кругом идет.
и подскажите пожалуйста: все-таки можно вышить птиц на рушнык под ноги или нет? может благословения у батюшки взять или поспрашивать? хотя мы же не венчаемся.... а просто в ЗАГС.
очень жду вашего совета, девочки.
буду очень благодарна.
PS а хотелось бы вышить такой рушник, как прикрепила (если прикрепилось)....

СообщениеДобавлено: 13 июн 2014 15:01 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 13 дней
Семья: самая лучшая
Детки: любимая дочечка
Медали: 46
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (5) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (3)
Умники и умницы (7) Активный участник аукциона (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (2)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1)
Творческая личность (1) Лучшая мамочка форума (2) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Новогодняя рукодельница (1) Я - мама (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)
Весенний шабаш. Участник. (1) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1640
Бегемотик, вот тут посмотрите ;) :
viewtopic.php?f=318&t=43247

Anima Sola, какая красота :ah: -super-

-P.S.- Я до сих пор жалею, что не созрела на вышивку рушныка - такой прекрасной семейной реликвии ehh
Может вышью через много лет своей дочечке dreams

... Я личность творческая: хочу творю... хочу вытворяю...

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 20:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 19 дней
Семья: муж, дочурка и я
Детки: дочка Сонечка
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 480
Бегемотик,под ноги нужен рушник без живых предметов (птицы, цветы и др.), под ноги лучше всего подойдет рушник с орнаментом, а с птицами уже идет под каравай или для иконы и др. Здесь не важно идете вы в ЗАГС или в церковь, это обычаи (нельзя ногами становиться на живые предметы)

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014 11:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 22 дня
Детки: сын. дочь
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Активный участник аукциона (1) Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Великодні привітання (1)

Очки репутации: 735
Anima Sola, красотищаааааа -obmorok- -obmorok- -obmorok- Сколько труда bravo bravo
Очень красиво. Это куда такой?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2014 14:22 
photography is love
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 22 дня
Семья: Двое и шкода
Детки: Кошка Оливка
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (3) Путешественница (2) Благотворительная ярмарка (3)
Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Творческая личность (1) К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1)
Мисс Весна ЗЖФ (1)

Очки репутации: 367
Руслана,спасибо) это под ноги свадебный

СообщениеДобавлено: 03 сен 2014 11:09 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 9 дней
Семья: скоро)

Водолейчик писал(а):
Бегемотик,под ноги нужен рушник без живых предметов (птицы, цветы и др.), под ноги лучше всего подойдет рушник с орнаментом, а с птицами уже идет под каравай или для иконы и др. Здесь не важно идете вы в ЗАГС или в церковь, это обычаи (нельзя ногами становиться на живые предметы)

спасибо, буду думать... :vaco:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014 13:34 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 5 месяцев 23 дня

Yana_ya писал(а):
Привет всем! А вот какой я себе на свадьбу вышила рушник в свое время:
Изображение

Очень красивый рушник! А можно схемку?

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Девочки, подскажите, где покупали ткань и схемки брали? может есть у нас где-то магазин, чтоб и выбор большой орнаментов и продавец-консультант хороший? :-)

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014 17:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 24 дня
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 62
Девочки, а кто мне может помочь со схемой семейного древа?

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015 11:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 21 день
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 422
Свой рушник вышиваю третий год, до свадьбы закончить не успела ehh
Перед тем, как начать работу, прочитала такое количество информации, что голова шла кругом :vaco: Схемы покупала в магазинчике тканей на рынке Анголенко и в магазине Ришелье напротив завода Мотор-Сич, перелопатила там много схем, пока не выбрала те, которые бы мне понравились. Я купила тогда 3 схемы, в надежде их скомпановать, т.к. ни одна из них меня в полной мере не устроила.
Как и многие, выбрала для себя те правила, которые мне больше понравились или которые мне было удобнее соблюдать ))))) Вышивала на виду у будущего мужа, тяжело делать это в тайне, когда живете вместе -D
Вышиваю двусторонним крестом, многие пишут, что это лишнее, но я решила что идеальная изнанка - это мало, у меня обе стороны одинаковые, т.е. по задумке у нас должны быть хорошие отношения как на виду у людей, так и внутри семьи _kulachky_ Делала без узелков, как уже выше описывали форумчанки:
Yana_ya писал(а):
ниточку в 2 раза нужно складывать и первый стежок продевать в саму же эту нить, чтоб не было узелка, а когда заканчивается ниточка, то не узелком ее заканчивать, а продеть иголку с ниточкой через 2 вышитых крестика и отрезать ниточку, не делая узелка
Конечно же двусторонний крест отнимает намного больше времени, чем односторонний, может с односторонним крестом я бы рушник закончила к свадьбе или хотя бы к первой годовщине после неё ha-ha Но это я себя успокаиваю, по большей части виновата я со своей ленью)))

И вот на третьем году вышивки я пришла за советами))
1. Схема предполагает цветочный орнамент и полукольцо с павлинами. В описании к первой схеме написано, что полностью схему можно использовать для рушника для венчания. Если же убрать полукольцо (веночек) с птицами, то он подходит под ноги. Могу только догадываться, что летом 2012 года я наверное купила первую схему для вышивки основного орнамента (ура, я наконец его закончила), а вторую схему для того, чтоб вышить из неё верхнюю часть (без надписи "Навіки разом", не нравятся мне надписи на рушнике). Третью схему я купила, потому что мне понравились голубки и я раздумывала, не вышить ли к моему орнаменту голубков. Но была ли я в здравом уме? Они же совершенно не подходят по стилю!
Собственно вопрос, я запуталась. Оставлять как есть или только орнамента мало? Если мало, то вышивать верхнюю часть второй схемы или искать что-то еще..?
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 10 сообщений(я)(е).

2. Я вижу разные мнения. В одних источниках пишут, что стороны невесты и жениха должны быть разными, в других источниках (они в меньшинстве) одинаковыми. У меня на данном этапе они одинаковые. Нет, различия в них наверняка имеются. Там крестик случайно пропустила, там случайно вышила красным вместо черного... Такие случаи очень редки, но они есть. А значит стороны разные. Ваше мнение по-поводу сторон жениха и невесты? Ведь если критично они должны отличаться, то я могу верхние части сделать разными

3. Тогда же, 2,5 года назад, я купила кружево, которое хочу пришить к краям рушника. Девочки-рукодельницы, подскажите пожалуйста как правильно пришить кружево? Ткань нужно сначала обработать, но как? Просто подвернуть и подшить? Сразу скажу, что я оставила слишком маленький промежуток чистой ткани до конца ehh С учетом того, что ткань немного пострепалась, то самый маленький промежуток целой (не пострепаной) ткани 1 сантиметр :cray: А кружево у меня всё полупрозрачное, на нем нет "плотного" бездырчатого края. Как правильно пришить его?
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 10 сообщений(я)(е).
Может быть мне проще купить новое кружево, с плотным краем, чтоб закрыть им свой "бок" в слишком маленьком отступе от края? Вопрос только, найду ли я такое... Попыталась найти в инете картинку того, что представляю, и даже там не нашла)
И ещё мне не очень нравится, что ткань рушничковая не идеально белая, а кружево белоснежное. Не будет ли казаться на фоне кружева, что рушник грязный?

Последний раз редактировалось Ено-тик 08 янв 2015 15:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 21:21 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 28 дней
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (1) Благотворительная ярмарка (4)
"Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 333
witch, по первому вопросу: по поверьям ступать на рушнык, где вышиты живые существа запрещается, считается, что затопчете свое счастье. На такие рушныки дозволялось становиться только коленями. Поэтому я бы голубей или павлинов на рушныке, предназначенном для ЗАГСа не вышивала.
witch писал(а):
Оставлять как есть или только орнамента мало? Если мало, то вышивать верхнюю часть второй схемы или искать что-то еще..?
Ты ищешь проблему там, где ее уже нет. Вы УЖЕ ступили на этот рушнык (точнее на другой), УЖЕ получили заряд энергетики и напутствия, не верю, что то, что ты довышиваешь после проведения обряда существенно вмешается в вашу супружескую жизнь. Поэтому вышивать или не вышивать новый орнамент остается только на твое усмотрение
2 Я тоже встречала информацию, что стороны должны отличаться, почему -- уже не помню. Причем сторона жениха должна вышиваться первой, т.к. будет нести самый большой позитивный заряд для супружеской жизни (т.к. вначале мы вышиваем с большим рвением и большей самоотдачей). Ну и считалось, что, например, калину (символ непрерывности семейной жизни, здоровья, возрождения) нужно вышивать на стороне девушки, дуб (символ крепости, стойкости, силы) на мужской. Таким образом и обеспечивались различия на сторонах рушныка. Но я вышивала геометрические орнаменты, они мне были ближе, и хоть и старалась делать незначительные изменения, десятки там не насобирается. Тут тоже уже твое дело, верить или нет.
3 Я бы ровно обрезала край рушныка (если вдруг где-то начал распускаться) и подвернула самую малость внутрь на 0,5 см и аккуратно незаметно прошила. А потом сверху пришила кружево. У тебя очень красивое :ah: , я бы его оставила. А пришила бы по этой полоске
Изображение

Мне кажется это самым оптимальным вариантом. Если вот эти нижние волны начнут загибаться и некрасиво ложиться, то их я потом бы тоже незаметно прикрепила бы к полотну. Но это может и не понадобиться, нужно смотреть по ситуации

Вот как-то так)))

СообщениеДобавлено: 08 янв 2015 15:30 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1)

goluboglazka, спасибо за мнение! -flo- Надеюсь на выходных будет время свободное, хочется закончить скорее, постирать его и любоваться)) :vishivaet:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2015 15:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 9 дней
Семья: веселая
Детки: Ксюша и Басюша
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3)
Путешественница (2) Квест. Победитель. (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2)
Весенний фотоквест (1) Геокешинг (1) Детский фотоконкурс (1) Свадебный конкурс (1)
Онлайн квест (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 349
Третья схема и правда, выбивается из общего стиля, я бы ее не использовала.
А по остальным пунктам я могу тоже, что и Марина сказать.Читала, что стороны жениха и невесты отличаются верхним узором (калина и дубок)
Край рушника можно проклеить флизелином,что бы не обтрепывался и кружева было к чему пришивать yesss

СообщениеДобавлено: 08 янв 2015 16:31 
Леди Совершенство
Цитата

minni писал(а):
Край рушника можно проклеить флизелином,что бы не обтрепывался и кружева было к чему пришивать
Хорошая идея, возьму на заметку, спасибо! -flo-
Но как быть с тем, что у меня нет изнанки? У меня обе стороны лицевые))) И если я на одну пришью флизелин, а на другую кружево, то у меня появится лицевая и изнаночная стороны, мне этого не хотелось. По логике мне нужно было оставлять много ткани и делать из неё бахрому, тогда все бы было хорошо.
Жаль, что я не задавалась этими вопросами, когда начинала вышивать ehh
-P.S.- Девочки, учитесь на чужих ошибках и продумывайте все детали до того, как начнете работу!

Последний раз редактировалось Ено-тик 08 янв 2015 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.