Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Мы тоже были у Долгополовой, но мне она не очень понравилась, тоже показалось, что слишком много назначений (при нормальной нсг) и у меня особых замечаний к поведению ребенка не было Потом пошли к Козловой, там же в областной, мне она понравилась больше, переделали нсг, уже было не все ок, но назначений было меньше и мне она больше "разжевала", что и зачем мы будем пить/колоть, поэтому пока остановились на ней Я не против лечения, но когда оно обосновано. Все же детки разные, кто-то сел/пошел/заговорил в одном возрасте, кто-то позже/раньше
поддержу насчет Долгопловой. Сильно придирается к развитию деток. нам еще трех нет - а он у вас к игрушкам тянется??? На животе рука устает (разогнутая в локте. что как бы с опережением) и он валится на правый бок - это у вас кривошея и смещен центр тяжести... вспомнила на днях, что у Соньки тоже через пару недель после визита к неврологу пошл голова в одну сторону, позвонила Яценко, сказал просто следить за положением, во время бодрствования, менять сторону кроватки для сна и кормление... А малому вот воротник назначили и массажи второй курс, но уже без электрофареза, ну и цераксон продлить до 60 дней. Я не против, и все пропью, сделаю. Но я же нервничала, что у нас реально плохо... а прочитав вас всех успокоилась, спасибо.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
самый прикол были в четверг у нее, я сегодня начали и руками и ногами к игрухе подвешенной тянуться, чтобы побуцать ее
Знаю что к Козловой много работников ОДБ своих деток водят. Но, блин, я лежала в стационаре и она мне ТАК нахамила, что я никак не могу переступить чз себя и прийти к ней на поклон. А хотелось бы еще и ее мнение.
Marisabel', Пф, так Вы же по записи были. Слышали бы как она общается со стационарными А я слышала как по записи и как с теми что там лежат. Я вот запишусь и больше чем уверенна что она меня помнить - не помнит, и будет так же сюсюкать
Девочки, а Терещенко на дом приезжает? Подскажите номер его телефона и сколько стоит вызов - подружке очень нужно.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
В который раз убеждаюсь в том, что Великанова - замечательный врач и очень хороший человек. Внимательно, без спешки, в каждую буковку вчиталась, обо всем расспросила, а затем ответила на тримиллиарда вопросов без малейшей тени раздражения. Имели опыт общения с другими известными врачами в городе, и после приема у нее понимаешь, что раньше эти поездки по другим врачам были зря.
Aнничка, Нам Долгополова тоже сказала, что в 5-6 месяцев ребенок должен уже лепетать вовсю, макать, пакать и бакать зато когда Поля стала на корточки, она говорит: "о, уже пытается становиться на корточки", а когда я сказала, что она вовсю ползает и садится, очень удивилась и сказала, что она ранняя у нас. И наоборот понравилась тем, что тщательно разжевала, что и зачем принимать.
Silenta, нас один раз к Славкину направили - вот не хотела к нему идти и после приема убедилась, что правильно не хотела - осмотрел, выписывает лекарства какие-то - спрашиваю для чего? - ваш ребенок отстает в физ развитии - хорошо, в чем он отстает? - он мало ходит [год нам было - ребенок при нем несколько шагов сам сделал и за стеночку держась ходил] - хорошо, что он должен делать в его возрасте? [пыталась выяснить причину назначения - пусть обоснует и мне объяснит что почему и для чего] - он должен сам делать 3-5 шагов и ходить держась за опору - И? ОН ЭТО ВСЕ ДЕЛАЕТ! так зачем ему лекарства? - ну он мало ходит,,,
занавес надо было за консультацию вообще не платить - назначает лишь бы чтоб назначить - поэтому нужно самой маме сначала изучить вопрос и по возможности проконсультироваться с другим специалистом если какие-то действительно видимые и сложные нарушения - это, конечно, другой разговор, но в нашем случае я никаких препаратов не давала - так как доктор назначивший их мне просто напросто не смог обосновать причину, по которой он назначил и развитие ребенка и со слов других специалистов и согласно таблицам с нормами развития полностью соответствовало его возрасту
Не знаю кого выбрать из врачей. Не хочу чтобы меня нашугали, как Долгополова и понавыписывали ненужного, но и чтобы что-то пропустили, как Марьяновский не хочу.. И чтобы ответили на все мои вопросы.. Пока к Яременко или к Козловой склоняюсь по отзывам в темке У кого-то есть номер Козловой? или как к ней записаться?