Привет! Однажды, опробовав этот рецепт, я была приятно удивлена легкостью приготовления, а еще больше полученным результатом. Булочки получаются очень пушистыми, воздушными, подходят для любой начинки, даже для соленой:)
Айда готовить вкусняшки к завтраку
Нам понадобятся:
Молоко (теплое) — 200 мл Дрожжи (сухие, я использую "Dr. Oetker" ) — 1 ч. л. Масло сливочное — 40 г Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания булочек) — 2 шт Сахар (в тесто 4 ст. л.; для начинки 4 ст. л.) — 8 ст. л. Соль — 1/4 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л. Ванильный сахар — 1 пакет. Мука — 2-2.5 стак. Клубника (или любой другой фрукт или ягоды) — 300 г Сахарная пудра (для посыпки готовых булочек)
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, это наша опара. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того, чтобы дрожжи "ожили". NB В прохладное время года я включаю духовку и ставлю опару, на плиту, тепла от духовки хвататает для подъема и опары, а затем и теста. Летом же лишняя минута работы духовки - просто пытка, поэтому, чтобы нежные дрожжи не обиделись на сквозняк, ставлю чашку с опарой (предварительно накрыв ее пакетом) в теплую воду, а затем в микроволоновку, как в шкаф)) Тесто оставляю все же на плите, чтобы грелось от тепла духовки.
В это время соединяем оставшиеся компоненты, кроме муки: растопим масло, перельем его в миску, добавим соль, сахар, ванильку, растительное масло и яйцо, все слегка разотрем вилкой.
В подошедшую опару (прошло 15 минут, появилась шапка) всыпаем половину стакана просеянной муки, размешиваем, выливаем желтую смесь из предыдущего пункта, размешиваем, постепенно подсыпая просеянную муку.
Замесить тесто, гладкое и мягкое, мукой не перебивать сильно. Муку я всегда (кроме хлеба) сыплю на глаз. Иногда по рецепту уже мука закончилась, а тесто все еще липнет к рукам и никак не становится гладким и мягким. По чуть-чуть, без фанатизма, подсыпаем муку, тщательно вымешивая после каждой такой добавки, в итоге все получится, смелее!:)
Тесто переложим в миску, присыпаем чуток мукой, накрываем пакетом и полотеничком и убираем в теплое место на 1 час или более, чтобы оно увеличилось (примерно в 2 раза)
Спустя час
Подошедшее тесто обмять, делим на 8-10 равных частей.
Духовку включаем на 180 градусов, противень застилаем пергаментом
Раскатаем лепешку, по бокам сделаем надрезы
Выкладываем начинку (у меня черешенка).
А теперь заворачиваем. Вначале одну часть
Затем другую. Получаем вот такую вот булочку
Я решила сделать и булочки, и аля гранд-ватрушка
Смазываем булочки желтком и только тогда отправляем в духовку. Наберемся немного терпения
Результат щедро посыпаем сахарной пудрой:
Приятного аппетита!
Версия с клубникой:
_______________________________
Последний раз редактировалось Lemongrass 12 июн 2014 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 25 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 25 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
SANA_S, Ксюня, да ты была права, на утро булочки были черствые Причем были они в пакете и их это не спасло, так что вывод - кушаем как только приготовили и не оставляем ни единой крошки
Ну мы оставляли на завтрак. Не скажу, что прям черствые. Просто не такие воздушные как после выпечки. Но у меня так вся домашняя выпечка. Видимо, нет в ней магазинных разрыхлителей
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, это наша опара. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того, чтобы дрожжи "ожили".
а если теста делать в 2 раза больше, то и опару делать соответственно в 2 раза больше?
Боже,кака же вкусно выглядит! Завтра будет молоко и сделаю.только с морожен. фруктами. Можно же? сидела 10мин. искала рецепт,видела когда-то ,но не помнила в какой теме. Фото запомнила
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Интересно, а если в качестве начинки вареную сгущенку использовать? Норм будет?
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
YouLamour, можно начинить сгущенкой после того как спекли, а то при выпечке непонятно, что может стать со сгущенкой, булочки ведь открытые или тогда делать закрытые...
сегодня делала булочки по этому рецепту, вообще булки пекла второй раз в жизни . сделала на 2 состава,часть сделала с мороженой клубникой, а часть в виде розочек с сахарком и маслицем, такие вкусные получились спасибо за рецептик
_______________________________ ВСЁ, ЧТО СЪЕДЕНО УКРАДКОЙ, ВСЁ РАВНО УВИДЯТ ВСЕ!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1