Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Я недавно познакомилась с Марьяновским, вызывали на дом. Это второй наш невролог, есть с чем сравнить. Так вот,мне очень понравилось, что доктор несмотря на мою панику и 355 вопросов, сказал, что пока основное лечение- это наблюдение, режим и никаких медикаментов. Родив малыша в тяжелых родах, с кефалогематомой, мы наблюдались у невролога тогда в Днепре, и он нам тоже тогда говорил- ничего принимать не нужно, наши неврологические проблемы вылечит время. Хотя я не понимала, как подергивание ручек и ножек, дрожание подбородка может само пройти . Но так и случилось, со временем все бесследно прошло. Мое мнение, что позволить себе ничего не назначить, взяв за это 150 грн и убеждать назойливую маму, что все само пройдет, может только уверенный, опытный доктор. Ведь гораздо проще выписать хоть какое-то лекарство, зная, что все равно само пройдет. Но назначить надо, ведь мамочка для этого вызывает врача
Последний раз редактировалось Lady K 17 фев 2015 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Виктория_V, судя по линеечке 3 года 2 месяца и 9 дней))
А я у мамы своей спросила про Марьяновского, так она говорит что меня к нему носила 24 года назад)) Говорит, что как врач неплохой, но для здоровых деток, а нам ничем особенно не помог и проблему мою пропустил, как и многие другие врачи..
Он, кстати, уходил на какое-то время с медицинской практики, работал на базаре, а сейчас вот вернулся.
Татьяна1982, у малого были иногда случаи дрожания подбородка до 1.5 лет и участковый педиатр сеяла панику по этому поводу, мол , после года дрожать не должен, надо идти к неврологу и подлечиться. Мы и ходили, а он говорил- ПРОЙДЕТ САМО. Почему одни врачи ЭТО лечат таблетками, а другие временем???
Почему одни врачи ЭТО лечат таблетками, а другие временем???
Думаю, потому что у одних больше опыта наблюдения за действием таблеток на детей, а у других за самими детьми Те, кто сразу назначают препараты обычно потом и считают, что прошло из-за них. Массажистка на днях рассказывала, как ее племянница с дитем к Терещенко ходило, он им назначил препараты. Они не пили, пришли через время, он спросил пили ли, она говорит, что пили. Врач сразу такой: вот видите, как хорошо помогло
Последний раз редактировалось Aнничка 17 фев 2015 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Мобильная версия, к сожалению, не подсказывает сколько кому лет Я вам от души желаю не узнать какие последствия возможны подобных нелеченных проблем. Марьяновского молодым мамочкам настоятельно НЕ рекомендую. И не только от себя, но и от человека, который проработал 40 лет в этой сфере. И туда же Великанову.
Марьяновского молодым мамочкам настоятельно НЕ рекомендую. И не только от себя, но и от человека, который проработал 40 лет в этой сфере. И туда же Великанову
А Великанову чего? Вообще для себя я заметила что с детьми до года все сложно. Врачи либо делают ставку на то что это перерастет и пишет здоров, либо перестраховывается и назначает кучу лекарств, потому что у детей все идет и меняется так быстро и может как в хорошую, так и в худшую сторону за недели измениться. У меня создалось впечатление, что врач просто не может описать в карточке проблему, но не делать назначение медикаментов. Поэтому все дети либо здоровы, либо залечены. А как там на самом деле у них в мозгу - даже врачи не знают.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Яценко и Долгополова для меня - это полные противоположности
Последний раз редактировалось Aнничка 17 фев 2015 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Яценко и Долгополова для меня - это полные противоположности
Вооот, то же мнение! Долгополова: кошмар, вы все запустили, почему так поздно, вот вам список лекарств, срочно пить, само не пройдет! Яценко через несколько месяцев (из назначенного Долгополовой принимали всего один препарат, и то после консультации с Камагиной): деточка, все пройдет, ребенок выравняется, поделайте массажики, вот вам почти что витаминки, если сильно переживаете.