Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
оставлю отзыв о Миленькой. были у нее в медикал-эксклюзиве несколько раз. в принципе, я всегда оставалась очень ею довольна, она внимательно осматривала ребенка, располагала его к себе, малыш хорошо реагировал на нее, улыбался, тянулся. сегодня даже на руки к ней залез дважды лишних препаратов (на мой взгляд) для перестраховки не назначала.
но сейчас мы обратились не на проф.осмотр, а с травмой. она ставит диагноз "ликворно-гипертензионный синдром посттравматического генеза", на словах сказала что есть легкое сотрясение. назначила Диакарб+Аспаркам, и Цераксон. я просто для перестраховки ищу еще одного врача, перед тем как начать давать препараты, но учитывая что это травма - ищу срочно.
девочки, кто обращался к неврологам с ЧМТ? после ударов, ушибов, падений, с сотрясениями? к кому посоветуете обратиться?
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Клюква,ликворный синдром вам может тоже поставить и невролог нужно иметь при себе нсг и рентген.и заключение нейрохирурга. Он еще нейрохирург единственный детский так и остался?
АлекSandra, а что в таком случае может показать рентген? Мы неделю назад делали, там видно было, что швы не разошлись и все. Он может как-то показать, что ликвора много?
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Ань, я бы сьездила к нейрохирургу в областную детскую. Можно подойти в отделение или в поликлинике . Маловичко Игорь Алимович Логвинов( имя отчество не помню)
АлекSandra писал(а):
Он еще нейрохирург единственный детский так и остался?
вы знаете, у меня на руках заключение с фамилией Маловичко. но смотрела нас молодая девушка, лет 30 от силы. я искренне верила, что она молодой нейрохирург. пока вот только что не прочитала что Маловичкло И.А. - это Игорь Алимович. понятия не имею, кто нас смотрел.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
TEHb, о, ну хоть так) я там просто вне себя была, привезли по скорой ребенка истекающего кровью, а на меня сначала наорали что я по мытому полу без бахил, а потом градусник дали. я орала на весь приемный покой. через 30 минут только врач подошел к нам. уже думала, может мне, как особо истеричной мамаше, выдали медсестру под видом врача
оставлю еще один отзыв выше я описывала что случилось и где мы были
Клюква писал(а):
оставлю отзыв о Миленькой. были у нее в медикал-эксклюзиве несколько раз. в принципе, я всегда оставалась очень ею довольна, она внимательно осматривала ребенка, располагала его к себе, малыш хорошо реагировал на нее, улыбался, тянулся. сегодня даже на руки к ней залез дважды лишних препаратов (на мой взгляд) для перестраховки не назначала.
но сейчас мы обратились не на проф.осмотр, а с травмой. она ставит диагноз "ликворно-гипертензионный синдром посттравматического генеза", на словах сказала что есть легкое сотрясение. назначила Диакарб+Аспаркам, и Цераксон. я просто для перестраховки ищу еще одного врача, перед тем как начать давать препараты, но учитывая что это травма - ищу срочно.
сегодня обратились к Великановой. ее диагноз - "церебрастенический синдром". лечение - глицин, траумель. осмотром я довольна, утром позвонила, через 20 минут уже были у нее. ей верить я склонна больше, чем Миленькой. хотя к последней претензий не имею.
а вот нейрохирургом Маловичко осталась недовольна. как о специалисте - ничего не скажу, т.к. на прием к нему так и не попала. но как человек... утром ему звонила несколько раз. первый раз не взял трубку, второй наорал чтобы я ему ничего по телефону не говорила и перезвонила через 20 минут. в третий раз, когда я наконец-то спросила, возможно ли подъехать к нему на консультацию, спросил что нас беспокоит, после того как я описала ситуацию - что-то буркнул и положил трубку муж сказал больше ему не звонить, он и так от нас в больнице отказался - интерна прислал, теперь еще раз. видно не наш это доктор. ну и ладно. надеюсь, ничего в состоянии ребенка мы не упустили.