всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Marusia, если этот белый налет похож на просыпанную муку, да - это мучнистая роса. Это грибковое заболевание, проявляется весной и осенью из-за холода или перепада температур. Опрыскиваю препаратом "Топаз". Обычно достаточно одной обработки. А чтобы роса не появилась (для профилактики) можно использовать пасту "Фитоспорин-М". Ее разводят по инструкции и поливают растения
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Tanya3, хорош! Скучаю по нему
РС-Живая Энергия сорт
и спорт
Ness Cherry Smoke сорт
и спорт
вот ведь как бывает
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
Marusia, если этот белый налет похож на просыпанную муку, да - это мучнистая роса. Это грибковое заболевание, проявляется весной и осенью из-за холода или перепада температур. Опрыскиваю препаратом "Топаз". Обычно достаточно одной обработки. А чтобы роса не появилась (для профилактики) можно использовать пасту "Фитоспорин-М". Ее разводят по инструкции и поливают растения
На муку А в какой пропорции разводить Топаз? Или указано в инструкции? Обработать все цветы? Опрыскивать из пульверизатора на сколько обильно? Я никогда не мочила листья, т.к. боюсь чтоб не загнили.
Marusia, необходимо обработать все растения препаратом «Топаз» по инструкции. Если растений мало, можно воспользоваться шприцем - растворите столько эмульсии, сколько нужно, в пропорции. Раствор не хранится. Обрабатывать нужно в темной комнате и дать высохнуть растениям тоже не на свету, чтобы не остались пятна на листьях, а то и пожечь можно до дыр. Цветы скорее всего пострадают от обработки, но лучше потерять цветы, чем все растение целиком. Препарат умеренно опасен для человека и домашних животных (3 класс опасности), но все же лучше обработку проводить в отдельной закрывающейся комнате или если нет такой возможности, то покинуть квартиру на 8 часов, а по возвращению хорошо проветрить.
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
Marusia, необходимо обработать все растения препаратом «Топаз» по инструкции. Если растений мало, можно воспользоваться шприцем - растворите столько эмульсии, сколько нужно, в пропорции. Раствор не хранится. Обрабатывать нужно в темной комнате и дать высохнуть растениям тоже не на свету, чтобы не остались пятна на листьях, а то и пожечь можно до дыр. Цветы скорее всего пострадают от обработки, но лучше потерять цветы, чем все растение целиком. Препарат умеренно опасен для человека и домашних животных (3 класс опасности), но все же лучше обработку проводить в отдельной закрывающейся комнате или если нет такой возможности, то покинуть квартиру на 8 часов, а по возвращению хорошо проветрить.
Единственная комната, более-менее подходящая под эти условия, это ванная))) Жаль, она не проветривается. Спасибо! Буду пробовать лечить.
Tanya3, несмотря на множество красивых спортов, не очень-то люблю их... все-таки хочется вырастить именно то растение, что понравилось и купила Хорошо еще, что процент спортов на самом деле не так уж и велик... Этот мой случай меня даже позабавил - два сорта со спортами зацвели одновременно, надо же!
Девочки хочу купить для своих фиалочек Торфяной субстрат Klasmann (Класман) TS1, Торфяной субстрат Klasmann (Класман) Ts3 или Субстрат Laflora (KKS 1). Если есть опыт выращивания в каком либо из перечисленных субстратов прошу поделиться впечатлениями
Lenushka,стрепсы классные. я никак не решусь на них, боюсь потерять в жару
тоже никак не решалась их завести... подарили и пришлось учиться выращивать в жару утром и вечером поливаю по чуть-чуть... а теперь вот еще и наразмножала
Tanya3 писал(а):
Девочки хочу купить для своих фиалочек Торфяной субстрат Klasmann (Класман) TS1, Торфяной субстрат Klasmann (Класман) Ts3 или Субстрат Laflora (KKS 1). Если есть опыт выращивания в каком либо из перечисленных субстратов прошу поделиться впечатлениями
Klasmann (Класман) TS1 - хорошая штука... пользуюсь сама... фиалочки растут у меня и на фитиле, и на обычном поливе... до него была Laflora KKS-1 (Лафлора) тоже неплохой субстрат, уж точно лучше того, что предлагают у нас в магазинах и Класман, и Лафлора - профессиональные субстраты на основе рыжего верхового торфа, обогащенные удобрениями. Марки TS1 и KKS-1 идеально подходят для фиалочек