Мы практикуем тайм-ауты, но не силой сынулю удерживаем в закрытой комнате. Просто завожу его например в ванную, говорю что бы подумал о своем поведении, и потом приходил. Он поплачет, покричит - успокоится и приходит...Но не вырывается и дверь не открывает...Просто дает силу своим эмоциям и потом спокойно выходит..
У кожного народу свої звичаї, традиції, обряди. Так само і свої методи виховання та розвитку дітей. Іноді навіть сусідні країни абсолютно по-різному ставляться до свого молодого покоління.
В Африці, наприклад, матері за допомогою шматка тканини прикріплюють малюків до себе. В ісламських країнах особлива увага приділяється заохоченню хороших вчинків. У Гонконгу жодна мама не довірить малюка навіть найкращій няні. У західних країнах вважається, що дітям небажано спати вдень, щоб їм добре спалося вночі. У японських і китайських країнах діти зазвичай сплять з батьками. Батьки дотримуються цієї методики, щоб малята не страждали від жахів. У Нігерії серед дворічних малюків 90 % вміють вмиватися, 75 % можуть робити покупки, а 39 % вміють мити свою тарілку. У США ж вважається, що до двох років дитина повинна катати машинку на коліщатках.
Австрія
До виховання дітей тут ставляться неоднозначно. З одного боку, вважається, що австрійські батьки - одні з найсуворіших у світі. З іншого боку, саме тут на купівлю іграшок дитині щорічно витрачається грошей більше, ніж в іншій європейській країні.
США
У США всі турботи про дитину лежать на плечах молодої мами, яка і не поспішає виходити з декрету. До дітей відношення терпляче і демократичне. Основних методів покарання за будь-яку провину два: перший - позбавлення іграшки або можливості дивитися телевізор, другий - «стілець відпочинку». А якщо дитина комусь скаже, що вдома її відшмагали, то дорослий, який це почув, скоріш за все, викличе поліцію. Дітям дають свободу дій, привчаючи до самостійності. Ще в садку дітям кажуть, що вони мають право на свою думку. З американськими дітками частіше гуляють тата. Чого в Америці точно немає, так це залучення бабусь у процес виховання дітей.
Канада
Тут дитині дозволяють практично все. Слово «ні» під забороною, а основне завдання виховання - розвиток творчості і внутрішньої свободи. Обмежень не існує буквально ні в чому: немає жорсткого режиму, вимог, дисципліни. Усі прагнуть просто насолоджуватися життям: і діти, і дорослі.
В'єтнам
З малих років діти ростуть буквально самі по собі, на вулиці, навчаючись соціальним та іншим навичкам у своїх однолітків або старших. Але у кожної дитини є свій критерій «добра і зла»: треба намагатися не здійснювати вчинків, які можуть засмутити батьків.
Алжир
Високі темпи зростання населення призвели до того, що держава просто змушена була взяти на себе істотну частину турбот про молоде покоління: батькам доводиться багато працювати, щоб забезпечити сім'ю. А тому вихованням дітей більше займаються вчителі, вихователі чи тренери в різних спортивних секціях.
Мы практикуем тайм-ауты, но не силой сынулю удерживаем в закрытой комнате. Просто завожу его например в ванную, говорю что бы подумал о своем поведении, и потом приходил. Он поплачет, покричит - успокоится и приходит...Но не вырывается и дверь не открывает...Просто дает силу своим эмоциям и потом спокойно выходит..
У нас подобная история Действительно работает. Если провинилась, идем "в угол", плачет-рыдает, я правда дольше минуты, наверное, не выдерживаю; потом говорю "можешь выходить извиняться", бежит обниматься-целоваться, провожу разъяснительную беседу почему маму надо слушаться)) Таким способом отучила бить меня, был период, ставила в угол на каждый замах. А если начинает скандалить без видимого повода, задаю вопрос "может ты в ванную пойдешь поплачешь?" - сразу успокаивается Дочке 2.4г.
Здравствуйте, уважаемый доктор! Прежде всего хочу выразить вам благодарность за то, что у меня растет здоровый ребенок. Если бы не вы, то, наверное, растили бы ребенка «как все»: в условиях отсутствия воздуха и приема кучи ненужных лекарств. Из всего моего окружения я одна такая «ненормальная», поэтому хочу поделиться с вами моими наблюдениями о «выращивании» детей в среднестатистической российской семье.
Среднестатистические родители в России очень любят хвастаться друг перед другом достижениями своих чад. Горшок — так с рождения (!), причем аргументы об исследованиях ученых и рекомендациях Союза педиатров даже не рассматриваются. Гораздо важнее опыт какой-нибудь Маруси, у которой целых двое-трое-четверо. «Она вот садит на горшок с рождения, и я так делаю». Что ж, удачи.
Еще детей садят-водят, когда они сами еще не могут этого делать. «Он у нас ходит в 7 месяцев!». За руки. Любого води — будет ходить. На то, что это негативно сказывается на позвоночнике, они плевать хотели. Зато сколько счастья родителям — похвастаться перед другими. О том, что этот вундеркинд все время закутан и в будущем будет бояться ветерка, — история умалчивает.
Не знаю, откуда пошел такой миф, что девочку нельзя рано «садить». Может, вы знаете? И водить в 7 месяцев тоже страшно. На мои слова «не садим-не ставим-не водим-никаких ходунков» обычно следует: «да, у вас же девочка», «да, девочку не надо торопить» и т. д.
Дома практически у всех жара. Это для нас жара (25 градусов примерно). Для нашего населения — «тепло». 20 градусов — это «холодно, особенно для ребенка». Дети перегреты. Лично видела мокрого малыша. Носочки — наше всё. Сквозняк — это особенно страшно! Вывели ребенка на 30 минут на улицу — вот и вся прогулка. Галочку себе поставили: «мы сегодня погуляли» или «вчера гуляли». «Сегодня на улице холодно-ветер-снег» — это аргумент, чтобы сидеть дома. На улице много детей исключительно в хорошую погоду. Чуть ветерок — мы одни гуляем.
Обидно, что педиатр, когда я ему говорю, что «Виферон» мы принимать не будем, смотрит на меня, как на идиотку. «Ну тогда «Эргоферон». Теперь говорю, что принимаем все, что назначено. Как-то назначили антибиотик потому, что «дыхание тяжеловато». Не пили. В режиме прохладного влажного воздуха и отпаивания все, конечно, быстро прошло.
Если дети болеют ОРВИ, в ход всегда идут всевозможные противовирусные (где-то прочитала у вас на форуме замечательное их название — «лохофероны»))). Ну не антибиотики же, и то радует. Увлажнителя не видела ни у кого. То, что поят детей, тоже никто не говорил. «Кашель — это на месяц». В условиях жары и сухого воздуха — конечно.
Если на баночке с пюре написано «С 4-х месяцев» — даем в 4 месяца. О рекомендациях ВОЗ никто не слышал. Сама, когда пришла на прием с ребенком в 6 месяцев, от медсестры услышала: «Как, вы не начали прикорм еще?! Срочно начинайте! А то есть ничего не будет!»
Зашел разговор о дополнительных прививках — ответ стандартный: «А зачем?». Если попадают к нам домой: «Вы еще не на горшке?!», «У вас ребенок болеет, а тут так холодно!»; «А это еще зачем?», «Пустая трата денег!» (это все об увлажнителе); «У вас же ребенок болеет, а вы гуляете!», «На улице же холодно!», «Как это не сбиваешь температуру?!», «Все так делают», «Все так растят детей!»...
Писать можно бесконечно, но так растут дети в семьях очень образованных родителей. Жаль, что эти образованные родители не умеют фильтровать информацию и верят не научным данным, не Всемирной Организации Здравоохранения, а непонятным статьям в Интернете, «многоопытным бабушкам», тете Дусе, бабе Глаше, соседке... А маразматичкой на всем этом фоне выгляжу я: дома у меня «холодно», форточки открыты, на горшок не сажу, ходить не учу, «лекарства» не даю, торчим на улице все свободное время, ребенок не в носках, купается в «ледяной» воде (25 градусов), конфеты еще не давали... В общем, «все так растят детей, а ты... ты просто издеваешься над ребенком!»
Еще раз спасибо, доктор, за то, что мой ребенок выздоравливает за 5 дней, не будет в будущем бояться холода-ветра-сквозняка, более-менее хорошо спит, привит и будет дальше прививаться от всех возможных инфекций, имеет хороший аппетит. А главное — за то, что мне не страшно растить ребенка.
Polina
опубликовано 12/05/2015 15:51 — Интересные письма, Отчеты и «спасибы»
Каріша, имеется в виду стандартная рекомендация о поддержании наиболее комфортного для человеческого организма микроклимата в помещении, температуры на уровне +18-22С° и влажности 50-60%
Каріша, поэтому я в квартире держу верхнюю границу нормы 22°С, т.к. живем почти без ковров. Да и тонкие носки решают проблему. До 19°С зимой легко опускается ночью, когда спим с проветриванием. Летом кондиционер обычно, правда в этом году по 0.63кВт не знаю как будем Для меня 25°С уже жара, дышать нечем.
yasha1, "Золотые" слова!!! Уже сколько раз убеждалась все эти методики и приемы работают только когда контролируешь себя и свое поведение, а не когда сама истеришь, а ребенку тайм аут и прочее.
Каріша, спасибо за ссылку. Необычный, для меня, подход к вопросу, почему ребёнок плохо себя ведёт. Раньше никогда не сталкивалась с Копрачевым, а он так убедительно рассказывает о детском воспитании. Погуглю ещё его видео
прочитала недавно такую фразу: " Балуйте детей в детстве как можно больше, вы ведь не знаете какие трудности им приготовила жизнь"....вот задумалась что то над этими словами....
Не согласна я с этими словами. Если их очень баловать - на голову вылезут. Нужно во всем меру знать!
_______________________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!