Ombeline,не понимаю такой формулировки вопроса "сколько сейчас дарят". Каждый по своим возможностям. А вдруг 2000 дарят, а у вас это-весь бюджет семьи (знаю такие семьи)?Так что, оставить семью голодной,но подарить,как принято?
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
Ombeline,не понимаю такой формулировки вопроса "сколько сейчас дарят". Каждый по своим возможностям. А вдруг 2000 дарят, а у вас это-весь бюджет семьи (знаю такие семьи)?Так что, оставить семью голодной,но подарить,как принято?
У каждого свои понятия. Если услышат какую-то определенную формулировку сколько все платят, ( допустим как вы предложили пример 2000), тогда смотря от своего бюджета семьи будут расчитывать. Сейчас время сложное, но есть и сумма которая не должна быть меньше минимальной. А если денег нет - то лучше вообще не пойти на свадьбу!!! ( это мое личное мнение )
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вот несколько лет назад я была на свадьбе ( в Энергодаре правда), и у одной знакомой спросила сколько она от семьи дарить то собирается, она сказала сумму 600 грн. Я очень удивилась что это мало, как на такую хорошую свадьбу!, на что она ответила, что это нормальная сумма так как у нее на свадьбе вообще по 200 грн дарили ( у нее свадьба была 8 лет назад ). Вот от таких сопоставлений, неравных - грустно становится
_______________________________ Прежде чем сдаваться, вспомни ради чего ты все начинал.
600 грн. Я очень удивилась что это мало, как на такую хорошую свадьбу!,
Кто это определяет - хорошая свадьба или плохая, или какая свадьба сколько стоит? Люди дарят столько, сколько могут и на сколько решают поддержать молодую семью. это ж вам не клуб, куда за вход надо платить фиксированную сумму...Странные рассуждения!
Вот от таких сопоставлений, неравных - грустно становится
Сопоставлений, в смысле что сумма дарится маленькая, а праздник делают шикарный? Ну так (уже обсуждалось не раз) гости и не должны планировать сумму своего подарка исходя из масштаба мероприятия. Скажу за себя... Свадьба моя была две недели назад (то есть уже после обвала гривны, и бла-бла). Часть гостей пришли только в ЗАГС, часть были приглашены на ужин в ресторан. Но сумма в конвертах +/- была одной и той же - 500-1000 гривен. И от пар, и от "одиночек". Честно говоря, я не считаю, что это мало. В наше время спасибо и за то. Та спасибо, что просто пришли, в конце концов.
Девочки, то вы еще всю тему не читали Там такие заявления были, мол не ешьте, не пейте, но бабла много накопите и идите на свадьбу, а если нет бабла много тыщ, то нефиг свое рыло на приличные свадьбы сувать, а то молодые корячатся, лимузины дорогие заказывают, фотографов тальянских выписывают, а тут вы со своей тысячей (вольный перевод )
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Minutka, жесть такое перечитывать не для моих нервов. ну, в таком случае, прямо в приглашении надо указывать не "будем рады видеть вас...", а " минимальная стоимость подарка такая-то, правила поведения на банкете изложены ниже..". Кого утроит - придёт, а остальные воздержатся дабы не получать, и не дарить негатив.
Minutka,слава богу, что я присоединилась к теме не с начала Но про то, как над некоторыми конвертами тут некоторым плакать хотелось - читала ANGELOCHEK,Точно! Только лично я подумала бы уже, соглашаться на такое приглашение или нет. А то там может быть в еще бы дописали, что вообще могу не смущать никого своим визитом - деньги перечислить на карту №....
Minutka, жесть такое перечитывать не для моих нервов. ну, в таком случае, прямо в приглашении надо указывать не "будем рады видеть вас...", а " минимальная стоимость подарка такая-то, правила поведения на банкете изложены ниже..". Кого утроит - придёт, а остальные воздержатся дабы не получать, и не дарить негатив.
А так и есть. Это считается "свадебным этикетом" просто это сборник из разных тем. "Приходить без детей, в красном платье, с такой суммой плюс на конкурсы, и помнить, что это праздник молодоженов, а вы просто удостоились чести присутствовать"... У меня часто складывается именно такое мнение...
_______________________________ Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить...
пустые конверты, или конверты с сувенирными деньгами
Такого, сколько была на свадьбах, не встречала...Было, что молодожены сразу забирали подаренные конверты, потрошили их тут же и рассовывали деньги по карманам или расплачивались ими за машину заказанную - это да. может так же было у кого-то, кто о таком писал - сразу начали подарком пользоваться, забыли, а потом пустой конверт? Не оправдываю гостей, но мне кажется, до такого б уже никто не опустился.