Насекомые-вредители могут разрушить ваш сад. Если вы любите заниматься садоводством, при этом обеспокоены состоянием окружающей среды и собственным здоровьем, то борьба с вредителями должна вестись с упором на естественные или органические пестициды, то есть вместо средств, которые содержат химикаты и токсины. Существует множество способов защиты от вредителей, которые могут отпугнуть насекомых от растений в вашем саду, не загрязняя землю или не нанося вреда вашему здоровью. Для обработки участка можно использовать органические пестициды и репелленты.
Шаг 1. Идентифицируйте, какие виды насекомых вредят вашему саду, а какие являются полезными для него. Например, пчелы и божьи коровки являются важными составляющими экосистемы сада, поскольку опыляют цветы и истребляют некоторые виды вредителей.
Шаг 2. Повесьте в саду кормушку и ванночку с водой для птиц. Птицы – это натуральное средство против вредителей. Их присутствие на участке избавит вас от многих вредоносных насекомых. Для привлечения птиц также используют посадку подсолнечников. При этом посадив их вдоль границ своего сада как ограду, вы также сможете защитить свои грядки от диких животных.
Шаг 3. Натяните сетку на садовые растения. Легкая сетка – хорошая защита от вредителей для ваших деревьев и цветов без использования традиционных пестицидов с вредными химикатами. Найдите сетку, которая достаточно прозрачна, чтобы пропускать солнечный свет к растениям. Вы можете найти подходящий материал в магазинах товаров для дома и сада.
Шаг 4. Удаляйте вредителей вручную. Ваши руки будут служить как биологический пестицид - собирать слизняков, улиток и жуков. При сборе руками насекомых кладите их в тарелку или таз, наполненный мыльным раствором воды – это способствует их гибели. Используйте палку для того чтобы сбить жуков с ветвей деревьев, которых не достать с земли.
Шаг 5. Приготовьте органический пестицид своими руками. Здесь борьба с вредителями сада сводится в приготовлении агрессивных растворов для насекомых - сделайте смесь из машинного масла и воды и наполните ею бутылку с распылителем. Этот раствор распылите в саду и над грядками для отпугивания вредителей.
Шаг 6. Используйте органические пестициды фабричного производства. Сейчас в любом крупном и не очень городе можно найти ряд магазинов с товарами для сада, в которых продаются подходящие вещества, которые помогут в борьбе с вредителями. Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.
Шаг 7. Следуйте указаниям на этикетке. Большинство органических пестицидов полагается распылять прямо на грядки, листья, крону деревьев, цветы. Попробуйте защитные средства от вредителей на основе диатомовой земли, которые представляют собой порошки, изготовленные из окаменелостей морских животных. При использовании таких средств насекомые умирают от обезвоживания.
Используйте средства с содержанием чеснока. Чеснок - естественный инсектицид и фунгицид и лучше всего защищает фруктовые деревья и грядки.
Советы Советуйтесь и обменивайтесь опытом с другими садоводами, которые применяют органические пестициды или другие экологически безопасные методы отпугивания и уничтожения вредителей. Очень много материалов можно также найти в интернете.
Согласны ли вы с методами, предложенными в статье? Как боритесь с вредителями у себя на участке?
oksana_fifa, та пауки, что гугл выдает, они либо намного больше, либо не похожи((( Завтра пойду на дачу, вооружившись маслом и если вылезет, гад, то сфоткаю
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Ну а я ж увидела таки своих пауков.. Блин, они и правда приличного размера.. У них волосатые лапы Они большие и страшные.. Может даже и ядовитые, черт их разберет размером паук примерно со спичечный коробок
Ничего себе Страшно...У меня таких нет...
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Купила сегодня препарат ФАС. ЦЕНА 4 грн. 1 пакетик на ведро воды. Буду опрыскивать после того, как отцветут деревья.
Фас – инсектицид контактно-кишечного действия для уничтожения широкого спектра вредителей культурных растений. Использовать при температуре воздуха не выше 24 °С.
Характеристика и преимущества:
Быстро и эффективно действует на основных стадиях развития насекомых; Проявляет длительное действие на вредителей; Не развивает резистентности у вредителей; Способствует увеличения количества и качества урожая; Экономически выгодный и экологически безопасный. Дейсвующее вещество: альфа-циперметрин, 100 г/л; Препаративная форма: концентрат емульсии.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Ну так я про шо? За правду не ручаюсь конечно. Буду опрыскивать, смотреть...Но девочка консультант в магазине сказала, что от всех паразитов на плодовых и от тли на розах тоже И таблицу смотри, скинула скрин, не удалось просто скопировать...
Ночью во двор выйти страшно Звук, будто стоишь по высоковольтными проводами - это майские жуки летают над деревьями... Каждое утро начинаем с того,что тряски черешню. Ежедневный улов - литр новая банка От медведки приготовили 2 вида отравы (с кашей, жареным маслом и сахаром - не иначе как ресторанное блюдо для вредителей), очень надеюсь на результат, ибо часть лука и любимого шпината подъедено ( ( (
А что можно на малину, обнаружила у малины, на листиках настоящих гусеничек. Пока побрызгала марганцовкой, но малина уже Цветет!.
-- Вс май 10, 2015 8:30 pm --
А где можно этот Фас купить?
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
У нас тоже именно на старой черешни стая летает. Я до них не дошла, в смысле не начала читать какой вред от них. Что они жрут эти майские жуки?
-- 11 май 2015 02:00 --
Биргит писал(а):
А где можно этот Фас купить?
Я как обычно на космосе на Малиновского в специальном магазине купила. Я зашла и начала рассказывать что у меня водиться на деревьях-тля, листовёртка, долгоносик ...Девочка ещё не дослушав меня сразу мне пакетик начала отрезать. Да, думаю не проблема найти Фас в садовых магазинах...
Вкрадце, личинки майских жуков едят корень малины, смородины. Сегодня обнаружила, что ничего от них не помогает. Дерево малину штук пять уничтожили. Ксюшенька прошу Вас, напишите, про смесь сахара и масла. Пропорции, как готовить, завтра после работы побегу спасать свой сад.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Биргит,у меня было 2 обработки. Первая Антиполифагом из Клуба органического земледелия
Цитата:
Препарат кишечного действия. Малотоксичен для теплокровных. Для уничтожения медведки. 3-х литровую банку разваренного влажного зерна (пшеница или горох) перемешать с содержимым упаковки и настоять смесь 2-3 часа. Добавить 6 ст.л жареного подсолнечного масла, 6 ст.л сахара и внести смесь во влажную почву на глубину не более 5 см. или непосредственно около растения, вне корневой системы растения. Для обработки картофеля смесь вносить во время окучивания. Приготовленная смесь обеспечивает обработку 6-7 соток. Для уничтожения муравьев. необходимо в местах их обитания насыпать 5-10 обработанных зерен и не поливать 2-3 дня. При необходимости обработку повторить. Защитный срок действия смеси не менее 30 дней. В сезон обрабатывать участок не менее 2 раз. Срок последней обработки до уборки урожая 5 дней. После работы со смесью тщательно вымыть руки и лицо. Вес: 70 гр.
А вторая по совету соседки Вофатоксом, на нем не было ни слова про сахар и масло, потому я налила как и для предыдущего препарата.
Цитата:
Вофатокс – инсектицид контактно кишечного действия для использования на приусадебных участках против грунтовых вредителей на картошке, капусте, томатах, деревьях (саженцы).
Механизм действия
Препарат поражает центральную систему вредителей.
Применение:
Деревья (саженцы) – 10мл на 5-10 литров. Полив под корень в период вегетации, замачивание корней перед высадкой.
Вредные объекты – хрущи, проволочники, медведка.
Капуста и томаты – 10мл на 1л воды (1%- ный раствор) – Замачивание на 1час рассады перед высадкой в почву.
Картофель – 10мл/5л воды. Обработка посадочных лунок.
Вредные объекты – грунтовые вредители( личинки майского жука, проволочники, медведка), колорадский жук, совки, долгоносики и другие.
СПАСИБО ! Сейчас все запишу. А, эти храбаки, личинки майского жука едят рассаду? Картофель, понятно, погиб, но хоть рассада бы живой осталась.