У меня у мужа в том году была история. Неизвестно как и неизвестно откуда появилось в области колена пятно "эритема" - оно специфическое такое с белым кружком внутри. При этом ничего не болело и никаких симптомов вообще не было. Клеща не видели. Ну я гуглить. Оказывается это пятно только от клеща. Накануне были на Хортице. Ну я начитавшись отправила его в инфекционку. Они там глянули - говорят да, клещ, ложитесь в больницу (((( Он написал отказную, пропил антибиотик и всё, пятно ушло. Но нам потом с санстанции месяц названивали выспрашивали где мы на Хортице именно были. Только вот зачем не понятно. Недавно смотрела передачу, так там говорили, что на Украине нет оборудования, чтоб обследовать клещей. Ну укусит и укусит. Лечат только антибиотиком. Но это тьху-тьху, если ничего серьёзного. Говорят, баррелиоз он и через года может проявиться(((
Последний раз редактировалось Rori 19 май 2015 09:28, всего редактировалось 1 раз.
нет, работают это в Тернополе, видела сюжет по ТВ, там коммунальные службы обрабатывают парки от клещей. а выгоревшие таблички "осторожно, здесь клещи", это выглядит больше как издевательство
Заметила, чаще клещи нападают именно на людей с второй резус положительной кровью.
на меня ни разу не нападали у меня 2+.
Dianna писал(а):
ему очень неудобно было вытягивать его, а я жутко боялась к нему дотронуться. В общем, муж вытянул сам
я считаю вытягивание клещей это мужское дело на меня т-т-т не цеплялись, а дети, если видят сразу папу зовут, я даже посмотреть не подхожу.
Биргит, а как ты отличаешь разновидности этих клещей?
Для собак, кстати, есть балончики специальные от блох/комаров/клещей, мы у ветеринара когда бываем на прививках, собаку пшикают, в подарок, поэтому наверное не нее не так часто цепляются, учитывая что мы в теплое время часто с ней на Хортицу и в Сосны ездим.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
отчитаюсь о своем походе в СЭС - впился в меня самый безобидный из 7-ми видов клещей, которые проживают на Хортице - r. rossicus, самец. Врач-энтомолог в областной СЭС Инна Леонидовна - прекрасная женщина, все объяснила, рассказала, успокоила. Сказала, что энцефалит - точно нет, а вот болезнь Лайма (боррелиоз) они в единичных случаях переносить могут. Клеща отправили на дообследование в лабораторию особо опасных инфекций, хоть он уже и засох, но может еще что-то можно будет из него вытянуть, информация будет завтра. В общем, панику я выключила, тем более место укуса чистое, без воспалений. Эта же врач посоветовала для успокоения обратиться к инфекционисту и если уж я слишком нервная, то пропить антибиотик для профилактики, а через 2-3 недели сдать кровь на антитела к боррелиозу.
Стоимость исследования 9,07 грн., времени заняло минут 10 + поход в банк.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
5 мл масла гвоздики стоит 18 гривен, на одежду наносим чуть чуть. Также этот запах от комаров. Работала как то в лесном лагере, гвоздика только и спасала.
Пошла запасаться маслом.
Лиляся писал(а):
1 группу любят комарики
100%. Проверено и на себе и на близких. Биргит, Меня заинтересовала вакцинация против клещевого энцефалита. Как часто она делается?
Меня заинтересовала вакцинация против клещевого энцефалита.
Bysinka, мне в областной сэс сказали, что не обнаружили ни одного энцефалитного клеща, по крайней мере в этом сезоне гораздо большая угроза от боррелиоза для нашего региона
-- 19 май 2015 16:23 --
Bysinka писал(а):
Как часто она делается?
где-то читала, что 1 раз в год
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
У нас нет клещевого энцефалита и вакцин нет, Украина не эндемическая зона. В России делают своей вакциной. Иммунитет на три года. Можно достать Энцепур, она немецкая и легче переносится, чем российская.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Kapriz,хорошо что всё диагностировали. Я бы тоже перестраховалась, трусиха еще та. Просто я видела эту запущенную болезнь Лайма "в лицо", а кто-то не сталкивался и не переживает. Не обязательно все укушенные заражаются, вероятность не большая. Проблема в том лишь что анализ на антитела лучше делать через 3 недели, а лечение эффективно в течении 3 суток. Тут уже каждый выбирает сам ждать или сразу к доктору.
_______________________________ тем, кто остался молод