Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?
От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками. Переплет
Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.
Формат
Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.
Бумага
Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации. Шрифт
Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.
Объем
Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.
Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.
Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.
Иллюстрации
Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.
Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.
Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.
Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.
Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.
Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.
Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.
Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.
Заключение
Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.
Mummy-yammy, расскаэешь потом про Кастора:-) давно на него смотрю:-)
Оль, первая книга у нас была "У Кастора в мастерской". Покупала сразу, как только Мелик-Пашаев выпустил тираж. Сначала она у нас ваще не пошла. Ну никак. Я ее отложила в сторонку и вот достала месяца два-три назад.Пффф!!Это же другое дело! Теперь сын там все инструменты знает. Я сама в шоке. "Коловорот, угольник, сверло, ручная дрель" Умничает Заказала "Кастор печет пирог" и "Огород Кастора". Т.к. это так сказать "актуалочка". Мы начали вместе готовить уже давненько, а дача у нас появилась недавно. Это теперь "на злобу дня"
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Ombeline,_Снежана_, в СП у БЕВ. Первую покупала кажется за 108 Вот последний раз заказывала 118,72+5% Да, там читать реально нечего.. В чем магия Кастора? Наверное в самом Касторе и иллюстрациях.. Не знаю. Но книга очаровывает и взрослых, и детей
-- 01 июн 2015 00:25 --
Ombeline,_Снежана_, в СП у БЕВ. Первую покупала кажется за 108 Вот последний раз заказывала 118,72+5% Да, там читать реально нечего.. В чем магия Кастора? Наверное в самом Касторе и иллюстрациях.. Не знаю. Но книга очаровывает и взрослых, и детей
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
издательство Махаон, формат А4 иллюстрации Бориса Тржемецкого
эта книга лично у меня сейчас на невероятном подъеме - мне ОЧЕНЬ нравится Цыферов. эти добрые, милые, мудрые и философские сказки. хочется читать их неспешно негромким размеренным голосом и замирать от удовольствия. мне нравится слог, мне нравится смысл, может не весь глубокий смысл ребенок может понять в таком возрасте, но вот почувствовать он точно может. а это очень важно! читаю эту книгу ребенку с огромным удовольствием. от книги пахнет детством, милым, уютным, спокойным. и под стать этим сказкам иллюстрации Тржемецкого, такие теплые, уютные. я раньше писала, что Тржемецкий не совсем мой художник. вот нет, сейчас с каждым прочтением убеждаюсь, что "мой" и очень даже "мой"! на первый взгляд книга хорошо издана. но все же расстраивает меня тонковатый офсет особенно в сравнении с другими книгами в нашей библиотеке. хотелось бы книгу с Цыферовым и Тржемецким "на века", но, увы, самая обычная книжка и, если будем часто ее читать, испытание временем она не выдержит. в общем-то это единственный минус. и, если сильно придираться, хотелось бы более стильного оформления обложки. эта синяя рамочка, стандартная надпись серии Большая книга сказок, как по мне, не самый лучший вариант оформления. в остальном все прекрасно, тем более, в этой книге Цыферов собран под одной обложкой наиболее полно.
как вариант замены Кастора - "Мулле Мек собирает автомобиль", правда цена у них одинаковая, я уже месяц у Кати не могу забрать, но отзывы очень хорошие.
Нам с ребенком (мальчик, 3 года) все пять книг про Мулле Мека очень полюбились. И про машину, и про лодку, и про самолет, и про постройку дома, и про Буффу. Я чаще всего прохладно отношусь к зарубежной литературе для малышей, но этот шведский персонаж покорил не только нас с сыном, но даже мужа :)
Кактуся, Оль, я ж не говорю, что ВЕСЬ Цыферов плох. Нет, просто есть истории (как и у Козлова), которые я не понимаю.. Ну вот к примеру:
Почему они грустили
Почему они грустили В понедельник вот почему. В этот день они обманули своих мам. Они сказали им: «Мы пойдём на лужок». А сами пошли на речку ловить карасей. Конечно, если бы это был мальчик, он бы покраснел. Если девочка - тоже. Но они были жёлтый цыплёнок и жёлтая гусеница. И они весь день желтели, желтели, желтели. А к вечеру стали такие жёлтые, что на них никто без синих очков не мог смотреть. А кто смотрел без синих очков, тот вздыхал и плакал: «Как это всё печально! Как это всё печально! Они обманули своих мам!»
Почему именно синие очки? Что происходит с желтым, если на него смотреть в синих очках? Понятно одно: мам обманывать плохо.. Но.. Короче для меня эта сказка - загадка
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy,фиолетовый происходит но сказка как-то... накуренная.. и не иначе
Ну вот и мне кажется что именно эта сказка - психоделика какая-то. Именно ее я не понимаю. И таких сказок у него хватает... Есть хорошие, не спорю. А есть... То же самое про Козлова могу сказать... Эти все "Ежики в тумане".. Есть очень неплохие сказки (больше для взрослых, ИМХО), а есть.. Лично мне не понятны. Наверное душевное состояние не то
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy, ну у него все сказки со смыслом не на поверхности это не тот автор, у которого все предельно просто. и смысл в этой сказке есть. и про очки тоже. что людям невыносимо тяжело смотреть на других людей, которые обманывают. и что даже хочется отгородиться от них очками, чтобы не видеть этого обмана. а тем, кто не может отгородиться, тем очень неприятно и грустно. не просто - "маму обманывать плохо", а показывает, какие чувства вызывает ложь у других людей. очень мудрая сказка. и не банальная, как по мне. кстати, желтый+синий дает зеленый
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Судя по разворотам на сайте, это совершенно разные книги. Мулле Мек интересен и понятен трехлетнему ребенку. Здесь же заявлена категория 6+, и, похоже, где-то так и есть. И в Мулле Меке особое очарование придают рисунки, они такие круглые, детские, светлые, теплые... В чешкой книжке уже четко видна ориентация на старших дошкольников, как минимум.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0