Клюква, в тушенке мясо хранится без доступа кислорода, а это как раз то, что нужно для того, чтобы споры ботулизма начали размножатся и выделять ядовитый токсин
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Ботулизм - опасное токсико-инфекционное заболевание, которое протекает с поражением нервной системы. Без использования современных методов лечения ботулизма летальный исход составляет до 30-60%. В настоящее время чаще всего встречаются случаи заболевания, связанные с употреблением соленой рыбы и консервов домашнего приготовления.
Наиболее опасные продукты домашнего приготовления в герметично закрытой таре, так как в домашних условиях невозможно добиться полного уничтожения возбудителей ботулизма. В связи с этим, в целях профилактики перед употреблением таких консервов необходимо прогревать раскрыты банки при 100 ° в течение получаса (в кипящей воде) - это приведет к разрушению ботулотоксина. Особенно это касается консервированных грибов, так как полностью отмыть их от мельчайших частиц почвы, в которых, возможно, содержатся споры ботулизма, практически невозможно. Продукты, которые не подлежат термообработке, но также представляют собой благоприятное место для развития токсина (соленая и копченая рыба, колбаса), должны храниться при температуре не более 8-10 °.
Клюква писал(а):
тушенка от жареного мяса в плане ботулизма
тушенка в герметично закрытой таре хранится, а мясо жареное - нет
Тушенку, конечно, можно и 7 часов тушить для исключения риска. Хотя я считаю, что если она хранится у меня не более двух недель в холодильнике, то никакие бактерии там просто не успеют развиться
Девочки, интересная идея с зажаркой, это как - обжарить лук с морковкой и сложить в банку? Морозить ничего не надо?