Насекомые-вредители могут разрушить ваш сад. Если вы любите заниматься садоводством, при этом обеспокоены состоянием окружающей среды и собственным здоровьем, то борьба с вредителями должна вестись с упором на естественные или органические пестициды, то есть вместо средств, которые содержат химикаты и токсины. Существует множество способов защиты от вредителей, которые могут отпугнуть насекомых от растений в вашем саду, не загрязняя землю или не нанося вреда вашему здоровью. Для обработки участка можно использовать органические пестициды и репелленты.
Шаг 1. Идентифицируйте, какие виды насекомых вредят вашему саду, а какие являются полезными для него. Например, пчелы и божьи коровки являются важными составляющими экосистемы сада, поскольку опыляют цветы и истребляют некоторые виды вредителей.
Шаг 2. Повесьте в саду кормушку и ванночку с водой для птиц. Птицы – это натуральное средство против вредителей. Их присутствие на участке избавит вас от многих вредоносных насекомых. Для привлечения птиц также используют посадку подсолнечников. При этом посадив их вдоль границ своего сада как ограду, вы также сможете защитить свои грядки от диких животных.
Шаг 3. Натяните сетку на садовые растения. Легкая сетка – хорошая защита от вредителей для ваших деревьев и цветов без использования традиционных пестицидов с вредными химикатами. Найдите сетку, которая достаточно прозрачна, чтобы пропускать солнечный свет к растениям. Вы можете найти подходящий материал в магазинах товаров для дома и сада.
Шаг 4. Удаляйте вредителей вручную. Ваши руки будут служить как биологический пестицид - собирать слизняков, улиток и жуков. При сборе руками насекомых кладите их в тарелку или таз, наполненный мыльным раствором воды – это способствует их гибели. Используйте палку для того чтобы сбить жуков с ветвей деревьев, которых не достать с земли.
Шаг 5. Приготовьте органический пестицид своими руками. Здесь борьба с вредителями сада сводится в приготовлении агрессивных растворов для насекомых - сделайте смесь из машинного масла и воды и наполните ею бутылку с распылителем. Этот раствор распылите в саду и над грядками для отпугивания вредителей.
Шаг 6. Используйте органические пестициды фабричного производства. Сейчас в любом крупном и не очень городе можно найти ряд магазинов с товарами для сада, в которых продаются подходящие вещества, которые помогут в борьбе с вредителями. Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.
Шаг 7. Следуйте указаниям на этикетке. Большинство органических пестицидов полагается распылять прямо на грядки, листья, крону деревьев, цветы. Попробуйте защитные средства от вредителей на основе диатомовой земли, которые представляют собой порошки, изготовленные из окаменелостей морских животных. При использовании таких средств насекомые умирают от обезвоживания.
Используйте средства с содержанием чеснока. Чеснок - естественный инсектицид и фунгицид и лучше всего защищает фруктовые деревья и грядки.
Советы Советуйтесь и обменивайтесь опытом с другими садоводами, которые применяют органические пестициды или другие экологически безопасные методы отпугивания и уничтожения вредителей. Очень много материалов можно также найти в интернете.
Согласны ли вы с методами, предложенными в статье? Как боритесь с вредителями у себя на участке?
kosmomiss, ему 1год и 8месяцев, так он помогает , это самое безобидное, что он творит на участке, какие там игрушки когда помогать нужно маме на огороде. я еще огурцы посадила уже подальше от места дислокации вредителя моего, зато ему забава, он минут 40-час может ходить все брызгать все, остальное нас завлекает не более 5минут
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Тля заедает, на ромашках, розах пробую бороться разными препаратами, на сливе не хочется химию, нашла в интернете, буду пробовать ещё такие способы:
Извести тлю Подручными средствами 1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения. 2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку. 3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды. 4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды. 5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла. 6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла. Настоями и отварами 7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить. Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте. 8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа. 9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло. 10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10. 11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить. 12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды. 13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла. 14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла. 15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки. 16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды. 17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды. 18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток. 19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа. 20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут. 21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
mirt777,спасибо. Попробую огурцы водкой или нашатырём. Пойду сегодня на сливы посмотрю после обработки ФАСом. Им совсем хана была. Внешняя сторона листа липкая и что то белое неопознанное похожее на клещ, на внутренней стороне -тля.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Тля Очень хочется заменить первую букву! Она везде! Завтра будем бороться, лишь бы дождем все не смыло. И не хотелось химией жуткой, но Клуб органического земледелия неожиданно решил сделать себе сегодня выходной, хотя еще утром я им звонила и говорила когда приеду. В общем, тю на них 2 раза О результатах напишу, но тли у нас валом, все размеров и цветов...
Вот я не пойму. Может бывалые садоводы ответят. Я их (тлю эту) в таком количестве огромном не помню..Может не замечала раньше конечно. Её каждый год так много или этим летом на неё что то действует ,что их столько много?
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Татьяна83,да. Мы тоже в прошлом году собирали и на даче выпускали на растения поражённые тлёй. (Уже писала, в Германии продают спящих божьих коровок в брикетах )Но тли было гораздо меньше. Сейчас столько!!!! Что боюсь божьи коровки не справятся
Я сегодня прошлась по всему съедобному мылом, а все цветы обработали немецким (Bayer) средством в ампуле. Надеюсь на результат. Помидоры облеплены чёрной тлей (
Я сегодня прошлась по всему съедобному мылом, а все цветы обработали немецким (Bayer) средством в ампуле. Надеюсь на результат. Помидоры облеплены чёрной тлей (
все средства от тли помогают, но почему-то ненадолго.... а химикатами часто брызгать как-то не очень хочется....
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
я еще смотрю что она мигрирует, когда брызгала капусту и зелень пропустила. после брызгание уже прошло дней 10, пока тьфу тьфу тьфу, не появилась, но только там где брызгала, а вот смотрю на капусте начинается хоть бери и все с поливальной машины обрабатывай , у меня 1литровый опрыскиватель и 18литровый ранцевый(который мне не удобен и тяжелый), так я 1литровым как брызгаю лишнее не трогаю. теперь вот смотрю на модель 5литровую садко на аккумуляторе, вес 3,5кг, но блин с прошлого года цена в 2,5 раза выросла и 1300 уже цена кусается.
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.