knopo4ka, спасибо. Единственное, что омрачает радость от цветения - это то, что они почти уже отцвели, а новых завязей нет, т.к. период покоя был нагло прерван супругом
У меня орхидея ожила. Я ее пересадила оч давно, месяца 4 а то и 5 уже прошло точно. Стояла на кухне, на окне, и признаков жизни не подавала, но и не сохла. Психанула и однажды перенесла ее в зал под кондиционер (с теплым естессно воздухом) и она начала активно растить листья! Нижние два очень быстро стали сохнуть а новый листок тянется вверх хорошими темпами.
nota, о поздравляю! они такие красивые., прям слов не хватает описать свое восхищение
)) красивые! У меня на второй орхидее одна ветка цвете и уже вылезла вторая ветка, даже бутоны пустила но они засохли, скоро жду новых. Надеюсь у меня будет две цветущие веточки! ))
мне отдали выходить почти погибнувшую орхидею, думала не выживит,листья были совсем вялые и безжизненые, корешки сухие. Так вот, купила грунт для орхидей и пересадила сразу в горшок без пластикового (магазинного). Через пару недель ее было не узнать: листья позеленели, завязались новые. Еще покупала удобрение для почвы и для листьев - может кому пригодится
Семья: я и любимый муж
Детки: надеюсь скоро будут )))
я обрезаю только желтеющие и подсыхающие цветоносы. Часто на отцветшем цветоносе из спящих почек вырастает новый цветонос. Есть гибриды у которых цветоносы постоянно нарастают из верхушечной почки, т.е. цветонос продолжает расти в длину и там появляются новые бутоны. Иногда на отцветшем цветоносе вырастает детка.
У меня вопрос насчет цветоносов Ты обрезаешь желтеющий цветонос полностью или над спящей почкой? У меня при покупке было два цветущих цветоноса, после того как они отцвели, один из цветоносов вырос в длину и еще раз зацвел. Сейчас орхидейка полностью отцвела. И второй цветонос, который повторно не зацветал возле верхушечной почки начал желтеть. И я не знаю полностью его обрезать или только до спящей почки. И еще при покупке орхидеи был третий цветонос, размером в 2-3 см, но так он и не растет и за период как орхидея у меня растет (с августа) наклюнулся еще один, но он тоже не растет Есть ли вероятность, что они начнут расти? И еще вопросик (извени, что их так много ) нужно ли чем-то обрабатывать обрезанный цветонос?
И я не знаю полностью его обрезать или только до спящей почки
Пока отрежь только то что желтое, он может остановиться на середине и благополучно выпустить боковой цветонос из спящей почки.
Katrin писал(а):
И еще при покупке орхидеи был третий цветонос, размером в 2-3 см, но так он и не растет и за период как орхидея у меня растет (с августа) наклюнулся еще один, но он тоже не растет Есть ли вероятность, что они начнут расти?
Цветоносы могут замирать при смене условий содержания. Я обычно на таких замерших уже не рассчитываю, жду следующих. Хотя буквально на днях, решила один такой намазать гормональной пастой (фалик видовой, у него должно было быть первое цветение, но с наступлением осени, цветонос замер, а мне так хочется увидеть цветочки), через пару недель увижу результат. Надеюсь тронется в рост.
Семья: я и любимый муж
Детки: надеюсь скоро будут )))
Taisiya, спасибо большое за такие полезные и подробные советы по уходу за орхидеями!!! Я так рада, что на форуме есть человечек, к которому можно обратиться начинающим любителям орхидей