Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 01:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Оцениваем книгу
5 44%  44%  [ 12 ]
4 26%  26%  [ 7 ]
3 22%  22%  [ 6 ]
2 0%  0%  [ 0 ]
1 7%  7%  [ 2 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
СообщениеДобавлено: 16 сен 2015 14:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 8 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 10:56 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 28 дней
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
"Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом..."

Моё знакомство с историей Рэндла Патрика Макмерфи началось с просмотра фильма. Поэтому читая книгу я мысленно представляла героев такими, какими они были в экранной интерпретации. И даже тот факт, что по книге главный герой рыжий всё-равно не повлиял на моё восприятие, потому что образ, который шикарно воплотил Джек Николсон невозможно было убрать из памяти и нейтрализовать)) Тоже самое было и с остальными героями, читая всю эту историю мысленно мне уже не нужно было, и я просто не смогла даже, представлять остальных внешне другими. Поэтому ниже в отзыве буду использовать кадры из фильма, чтоб отразить то, как я всё это видела.

Чтение поначалу давалось нелегко, но я поняла, что мне просто нужно было привыкнуть и подстроиться под стиль автора. Пройдя четверть книги дальше уже повествование пошло гладко и захватывающе для меня. В процессе чтения "Над кукушкиным гнездом" у меня складывалось впечатление, что автор не по наслышке знает о том, что он пишет. Прочитав книгу я первым делом полезла смотреть историю написания книги и узнала, что Кен Кизи писал историю на основе опыта работы в Госпитале Ветеранов в Пало Альто, Калиф. Он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, псилоцибина и мескалина, и этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета.
Цитата:
Идея книги «Над кукушкиным гнездом» пришла к Кизи во время работы ночным санитаром в госпитале ветеранов в Менло-Парке. Кизи часто проводил время в разговорах с пациентами, иногда находясь под влиянием галлюциногенов, которые он принимал, участвуя в экспериментах с психоделиками. Кизи не верил, что эти пациенты были ненормальными, скорее, общество отвергло их, поскольку они не вписывались в общепринятые представления о том, как человек должен себя вести.

Макмерфи.
Изображение

Жизнерадостный, весёлый, живой и пышущий жизнью человек. Его появление в больнице перевернуло жизнь всех, кто там находился. Макмерфи бунтарь, самовлюблённый, прямолинейный, дерзкий человек, чьё чувство юмора было потрясающе метким. Его способность шутить в тех ситуациях, когда любой другой впадёт в панику, меня просто поражала. И мне кажется, что благодаря этому он сам не падал духом, не давал себе ни малейшей возможности дать слабинку, расклеиться. "Кто смеяться разучился, тот опору потерял." "По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону. Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума."

Шесть месяцев тюрьмы, из которых 2 уже были позади, он променял на психиатрическую лечебницу надеясь перехитрить систему и скоротать оставшийся срок в более комфортных для себя условиях. Учитывая то, что я знала, чем закончится его история на протяжении всей книги меня не покидало чувство грусти. Каждый раз, когда он противостоял сестре, мне хотелось, чтоб он сбавил обороты, не нарывался, не подталкивал себя к трагичному финалу. Но в этом был весь Макмерфи.

"Я думал, что он всегда остается собой и силы у него хватит, он никогда не отступит, как надеется сестра. Я думал, что, может быть, он и вправду необыкновенный. Он это он, вот в чем дело. Может быть, тем и силен, что всегда остается собой."

Мне импонируют такие герои, как Макмерфи - бунтари, те, кто не хочет подстраиваться под систему, которые выделяются в обществе. Я восхищаюсь их силой с одной стороны, но понимаю, что один - в поле не воин. Хотя в его силах было сделать всё возможное, чтоб показать остальным, что бороться можно и это мы наглядно видим, когда остальные превозмогая страх тянутся к Макмерфи и ощущая его внутреннюю силу рядом, находят в себе смелость пытаться высказать свой протест.

Изображение

Старшая медсестра Гнусен тоже мысленно виделась мне в экранном образе, хотя расхождение в возрасте были ощутимыми. По книге она женщина 50 лет, с серебристыми волосами, на экране же был её более молодой вариант. Не знаю в чем причина её жестокости по отношению к больным - это обозлённость старой девы или просто жажда к удовлетворению своих амбиций путём главенствования над всем и всеми... Как же мне хотелось, чтоб он придушил её тогда crazy Ведь сколько зла она вместе с собой несла вокруг, да ещё тем людям, которые и так потрёпанны своими психологическими расстройствами, одержимостями и страхом. Больные люди, которых ещё больше запугали натравливая их друг на друга. "Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда — ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти; дальше — больше. Вот так за несколько часов выходит в расход весь птичник, я сам видел. Жуткое дело."

Вождь
Изображение

Великан, с длинными спутанными волосами, грубым и грозным лицом, от лица, которого и велось повествование всей этой истории. Именно глазами Бромдена, проходя через все его и воспоминания, видения и галлюцинации, мы отчетливо видим Комбинат. "Отделение - фабрика в Комбинате. Здесь исправляют ошибки, допущенные в домах по соседству, в церквах и школах, - больница исправляет." Комбинат в лице старшей сестры Гнусен, которая на благо обществу установила жесткие рамки для больных, строгие и доходящие до маразма правила. А для тех, кто слепо не подчиняется им она с готовностью использует шоковую терапию или что по жестче - лоботомию, штампуя из людей партию овощей. И всё это, конечно, в лечебных целях, на благо обществу.

Макмерфи вступил в неравную схватку и иного финала для него быть не могло. Она ни за что не отпустила бы его.
"Как только человек пошел кого-нибудь выручать, он полностью раскрылся." Если до этого и были какие-то сомнения на счет того, что наш герой лишь только использует своих друзей по сумасшедшему дому, чтоб удовлетворить свои корыстные планы, то ситуация в душе показала, какой же он на самом деле. Он прекрасно осознавал, чем это чревато, и тем не менее не проигнорировал эту сцену с Джорджем. А, когда сестра Гнусен довела до самоубийства Билли он уже не смог остановиться... "Мы не могли остановить его, потому что сами принуждали это делать. Не сестра, а наша нужда заставляла его медленно подняться из кресла, заставляла упереть большие руки в кожаные подлокотники, вытолкнуть себя вверх, встать и стоять — как ожившего мертвеца в кинофильмах, которому посылают приказы сорок хозяев. Это мы неделями не давали ему передышки, заставляли его стоять, хотя давно не держат ноги, неделями заставляли подмигивать, ухмыляться, и ржать и разыгрывать свой номер, хотя все его веселье давно испеклось между двумя электродами."... и подписал себе смертный приговор. Она победила.

Самое насыщенное эмоционально событие было, когда они все дружно отправились на рыбалку. Оказавшись на улице вся их смелость и радостное предвкушение поездки сменилось страхом и тревогой, что зря они покинули защищающие их годами стены больницы. Но сколько счастья, радости, искреннего восторга и ощущение гармонии испытал потом каждый, кто находился на борту. "Начиналось это медленно и наполняло, наполняло людей, делало их все больше и больше. Я наблюдал, стоя среди них, смеялся вместе с ними — и в то же время не с ними. Я был не на катере, взлетел над водой и парил на ветру вместе с черными птицами, высоко над собой, я смотрел вниз и видел себя и остальных, видел, как катер качается среди ныряющих птиц, видел Макмерфи, окруженного десятком его людей, и наблюдал за ними, за нами, и смех наш гремел над водой, расходился кругами, все дальше и дальше, обрушивался на пляжи по всему берегу, на все берега, волна за волной, волна за волной." Все эти люди отвергнутые обществом нуждались в такой встряске, возможности почувствовать себя обычным человеком, ощутив себя свободным и счастливым. Именно на этом мне хочется закончить свой отзыв, чтоб показать, что смерь Макмерфи была не напрасна. Да, в глобальном плане, это ничего не изменило и у руля в отделении всё так же остался Комбинат-Гнусен, но для этих ребят появление Макмерфи помогло почувствовать себя человеком, некоторым помогло справиться со своими страхами и они покинули больницу. А в стенах больницы он навсегда останется символом борьбы с системой, героем о котором будут помнить, вспоминать и рассказывать новоприбывшим.
Изображение

-P.S.- От меня - 5.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 11:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 14 дней
Детки: Катруся
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Книголюб форума (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 124
КЛЮЧИК, с картинками...для меня это больше отзыв для фильма...
сразу в любом случае смотришь, а потом читаешь
из-за картинок другие образы накладываются :dntknow:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 11:10 
админ в отставке
Цитата

yulia-tasha, ну я же объяснила, что после просмотра я вижу эти образы именно экранизированными. Поэтому именно так я воспринимала книгу, представляла героев, и поэтому мой отзыв был воплощен таким образом. У каждого своё восприятие.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 11:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 6 дней
Семья: +
Медали: 58
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (5) KinoLady (4) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (4)
Mafia for Ladies (4) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (3)
Участник субботника (3) "Свято наближається" (3) Marvel movies (2) Фитнес-челлендж (1)
Перчинка форума (3) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Валентинка (1) Победитель фотоквеста (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Цветочная феерия (1) Я - мама (1) Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1) Конкурс Lady in Dress (1)

Очки репутации: 1515
Юль, не обижайся, но реально больше на отзыв по фильму похоже. :dntknow: Сюжет в книге и фильме один и тот же, можно было не перечитывать. А вот увидеть какие-то новые подробности, детали - после фильма достаточно сложно. Это как раз то, что я писала по поводу книг Кинга.

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 13:08 
админ в отставке
Цитата

Nochenyka писал(а):
Юль, не обижайся, но реально больше на отзыв по фильму похоже.
да чего мне обижаться -D , тем более, что
Nochenyka писал(а):
Сюжет в книге и фильме один и тот же
Поэтому, конечно, отзыв будет схож с отзывом на фильм. Хотя в данном случае отзыв на фильм у меня был менее красноречивым)) Книга всё же меня больше впечатлила.
Nochenyka писал(а):
можно было не перечитывать
А мне интересно было прочитать. Тем более в рамках клуба она была предложена, и любопытно было прочесть и сравнить фильм и книгу. Хотя я и не люблю читать книгу после просмотра её экранизации. В данном случае фильм уже успел наложить свой отпечаток на моё восприятие, т.к. впечатлил меня довольно сильно, поэтому кадры из фильма я сознательно использовала, т.к. я так это вижу. Тут уж ничего не поделаешь, КиноКлуб опередил Книжный -D
Nochenyka писал(а):
А вот увидеть какие-то новые подробности, детали - после фильма достаточно сложно.
Да, ничего особо нового в книге не было, т.к. фильм снят замечательно и практически по книге. Разница лишь в том, что в книге повествование идёт от лица Бромдена, в фильме же сознательно от этого ушли, в следствии чего Кен Кизи потом принципиально не смотрел экранизацию. И вот эта история глазами Бромдена, его взгляд, его интерпретация происходящего, воспоминания из прошлого, его мысли и рассуждения о Комбинате, о Макмерфи - это и было теми новыми деталями, которые дополнили общую картину данной истории и помогли мне более глубже понять и прочувствовать её.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 12:09 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 24 дня
Семья: Семья-это сила!
Детки: Катрусичка

Очки репутации: 35
КЛЮЧИК, очень интересный и детальный отзыв! -super-

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 14:04 
Кадабра
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 6 дней
Детки: цветочек Маргаритка
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (1) Fashion battle ЗЖФ (2)
Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Очки репутации: 807
В общем, задавшись вопросом, почему "кукушку" многие оценивают намного выше, чем я, решила я поискать серьезные исследования на эту тему и пришла к выводу, что для полного ее понимания необходимо знать историю Америки и настроения ее жителей 50-60х годов.
Кизи в качестве добровольного (и оплачиваемого) испытуемого принимал участие в экспериментах с ЛСД, проводимых в рамках научной программы исследования возможностей применения наркотика в психиатрической практике. Программа вскоре была закрыта правительством, но Кизи еще на полгода остался в психиатрической больнице в качестве санитара и ночного сторожа. Из этого опыта и вырос роман "Над кукушкиным гнездом", яркий, сложный, технически совершенный, абсолютно оригинальный и невероятно актуальный.
...
Однако, относительная простота романа обманчива. Это постмодернистский текст, и он буквально насыщен евангельскими, трансценденталистскими, фрейдистскими мотивами и литературными ассоциациями, которые, за редкими исключениями, нигде не выходят на поверхность, но придают книге многомерность. Так, Макмерфи, знавший о своей участи и принявший смертные муки за других людей, явственно ассоциируется с Сыном Божьим Иисусом Христом (евангельский план подтекста ощутим в целом ряде сцен романа). В основе поступков героя лежит эмерсоновский принцип "доверия к себе", важнейший в трансцендентальной этике, и доктрина "гражданского неповиновения" Торо.
Особенно, однако, явственна фрейдистская подоплека романа. Так, Макмерфи интуитивно верно понимает истоки психологического садизма пятидесятилетней старой девы мисс Гнусен — это компенсация подавляемого сексуального инстинкта. Правда, герой не читал ни Фрейда, ни Юнга, или, как он говорит, "не знаком с юнгой Фредом", зато с ними прекрасно знаком автор. И, например, бесподобная, исключительно живая и смешная сцена рыбной ловли во время прогулки на катере, организованной Макмерфи для больных, имеет подспудное символическое значение. Пока герой с девушкой Кэнди, его подружкой "с воли", уединяются в каютке, остальные пациенты увлеченно удят рыбу. Рыба же — распространенный фрейдовский символ любви. (Сексуальное раскрепощение являлось одним из пунктов авторской программы оздоровления общества). Сцена рыбной ловли весома и в евангельском плане повествования. Рыба — это и важный христианский символ. Как известно, изображение рыбы, а не креста, отмечало храмы первых христиан.
В ряду литературных ассоциаций — Шекспир (тема мнимого безумия, образ Джорджа-рукомойника), Э. По (идея проницаемости границ между нормой и патологией), Мелвилл, Ш. Андерсон. Так, мир обитателей сумасшедшего дома — это доведенная до предела ситуация андерсоновского Уайнсбурга. Герои Кизи — это "герои-гротески". Причем, они гротескны даже внешне: двухметровый гигант вождь Бромден, долгие годы притворяющийся глухонемым, тридцатилетний Билли Биббит, выглядящий лопоухим мальчишкой, Хардинг, с его чересчур красивым лицом и нервными руками, которых он стесняется (прямая ассоциация с андерсоновским Уингом Бидлбомом из новеллы "Руки") и его манерой "заворачиваться в собственные худые плечи". Гротескны и все прочие пациенты клиники.
Для понимания авторского замысла очень важны параллели с американским "суперроманом" "Моби Дик, или Белый кит" гениального писателя-романтика Г. Мелвилла. Сигнал к такому восприятию дается с первых же страниц романа, поначалу в комически-сниженном ключе. Целая стая белых китов резвится на подштанниках только что поступившего в больницу Макмерфи. Растиражированное изображение легендарного Моби Дика — это еще и примета времени, порождение современной массовой культуры. Цепочка мелвилловских ассоциаций прослеживается в романе достаточно определенно. Отметим лишь узловые моменты их смысла.
Так, мисс Гнусен, с ее полным бездушием, отсутствием человечности и неограниченными полномочиями, ассоциируется с самим чудовищным Моби Диком, воплощением непостижимых, неподвластных человеку сил. Недаром, постоянно подчеркивается невероятная белизна ее твердой от крахмала униформы, белое лицо, очень светлые глаза "без глубины". Эта белизна воспринимается не как чистота, а как отсутствие цвета, равнодушие, холод, мертвенность. Это белизна Моби Дика, к которой Кизи добавляет еще один аспект — стерильность. Как и Моби Дик, мисс Гнусен воплощает нечто надличное, хотя и более конкретное — воинствующий общественный порядок, идею полной нивелировки человеческой индивидуальности.
Для Макмерфи же она является средоточием мирового зла — как Белый кит для капитана Ахава. И отчаянная борьба между ними напоминает борьбу Ахава с Моби Диком: один из них должен быть уничтожен. Вместе с тем временами акценты смещаются, и уже аскет-фанатик мисс Гнусен начинает напоминать Ахава, а Макмерфи — Белого кита в ином его значении — стихийности, природности и масштабности. В роман же таким образом входит идея амбивалентности добра и зла.

Полностью можно почитать тут http://www.licey.net/lit/american/kizi

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 14:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 23 дня
Семья: Дружная
Детки: Сыночек
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 258
Бабра, спасибо, очень интересно! Да, я, конечно, такой глубины в книге не разглядела... С Христом Макмерфи у меня никак не ассоциируется.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 15:50 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 8 месяцев 8 дней
Детки: Алёнка

Очки репутации: 6
Изображение
Отзыв:
«Пролетая над гнездом кукушки» Начну с названия. Как в считалочке про гусей: «Кто из дома, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом». Гуси - это пациенты психлечебницы, которые приходят и уходят. Но есть и те, кто пролетает над гнездом кукушки, застрял между сном и явью, в месте, которого нет. Так можно назвать состояние «овощей», которые присутствуют телом, но как личности их там нет.
Про методы лечения мисс Гнусен – Думаю, каждый встречал человека, для которого важно все контролировать, всегда и во всем быть правым и подчинять других своей воле, вырастая таким образом в собственных глазах. У мисс Гнусен это качество доведено до абсолюта. Она не пытается вылечить пациентов, она их морально подавляет и ломает, подстраивая под свои представления о нормальности.
Вождь Бромден – да он, ненормальный, но насколько бы его состояние было лучше, если бы все эти годы его действительно лечили, а не калечили. Судя по оговоркам автора, Бромден прошел войну, возможно контузию, в детстве на его глазах погибла бабушка, он потерял свое племя, видел как авторитет отца рушат приезжие бизнесмены. Трудно было остаться нормальным с такой историей. Отсюда, наверное, и паранойя насчет Комбината. Любое моральное давление он воспринимал как происки Комбината, и неудивительно, что мисс Гнусен он считал одним из главных механизмов системы. После такого количество электрошоков медсестра повредила его мозг еще больше, но не останавливалась, пока не добилась полной покорности и ухода в себя. Лечением это назвать трудно. Вождь начал оживать и делать попытки общаться только после прихода Макмерфи, он вселил в Бромдена уверенность в своих душевных силах, и постепенно вывел его из тумана почти на нормальный уровень.
Я думаю, Макмерфи сделал для пациентов гораздо больше, чем старшая медсестра. Он вселил в них уверенность в себе. До его прихода они чувствовали себя безвольными запуганными кроликами, но Макмерфи показал, насколько нездоровую атмосферу создала мисс Гнусен. Зная их слабые стороны, она каждый раз давила на них, заставляя подчинятся ее надуманным правилам и режиму.
Про Макмерфи – Был ли он сумасшедшим? Я думаю нет, его вызывающее поведение – только защитная реакция, помогающая бороться с бессмысленностью системы и добиваться своих целей. Своим примером он доказал, что можно сопротивляться давлению и совместными усилиями противостоять угнетающему влиянию мисс Гнусен. Но доказал он это ценой собственной жизни. Да, он был эгоистичен, но искренен в своих целях, пронырливый, но в то же время искренне пытался помочь пациентам вырасти в собственных глазах. Когда его привезли после лоботомии, все начали говорить, что это не он, и думаю, они по-своему правы. Они показали, что их не сломаешь, и то, что делал Макмерфи продолжили делать другие, его жертва не была напрасной.
Места с потоком сознания индейца и репликами хроников – читать трудновато, но автор хотел показать, что даже у сумасшедших есть своя логика поступков, что они тоже имеют право на такое же отношение к ним, как и обычным людям, что на момент написания было провокативной идеей, рассчитанной на то, чтобы поднять общественность против устаревших и жестоких методов лечения психически больных.
Грань между нормой и отклонением слишком тонка. Яркий пример – случай с самоубийством Билли Биббита. После того, как он переспал с проституткой, он стал увереннее, контролировал себя, стал говорить без заикания и даже нахально парировал выпады медсестры… до тех пор, пока она не стала бить в больное место, угрожая рассказать его матери. Т.е. мисс Гнусен важно одержать моральную победу над пациентом, а не добиться улучшения его состояния. Фактически это она довела его до самоубийства, усугубив его комплексы и чувство вины и оставив в таком состоянии наедине в кабинете врача(!), где полно возможностей убить себя. Судя по рассказу о матери Билли, тут надо было не его лечить, а его мать, причем еще до его рождения. Эта женщина боялась выглядеть старой, и уверяла себя и сына, что она молодая мама с маленьким сыночком, и соответственно обращалась с Билли, который из-за такого воспитания к 31 году нажил кучу комплексов и нервозность и эмоционально действительно был на уровне маленького мальчика.
Вывод – книга достойная прочтения, она не учит борьбе против системы, скорее главная мысль – не надо пытаться подогнать людей под свои мерки нормальности.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 16:32 
Леди Совершенство
Цитата

Mafia for Ladies (4) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (3)
Участник субботника (3) "Свято наближається" (3) Marvel movies (2) Фитнес-челлендж (1)
Перчинка форума (3) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Валентинка (1) Победитель фотоквеста (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Цветочная феерия (1) Я - мама (1) Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Я такой глубины и после прочтения статьи не рассмотрела :dntknow: Сравнивать Макмерфи с Христом - для меня смешно. Грешное с праведным.

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 16:56 
Кадабра
Цитата

Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Nochenyka,
Цитата:
Суть сравнения — сопоставление свойств, черт, признаков двух или многих явлений, чтобы выяснить, есть ли у них общее, насколько существенно и выявлено это общее (в связи с наличием и ролью особенных и единичных, случайных и временных проявлений и т.д.), у одних, затемнено у других, противоречиво проявляется у третьих и проч

Цитата:
Призывая других к свободе, МакМерфи нарывается на лоботомию (т.е. впервые действительно принимает на себя ненормальность, которая ему была несвойственна до этого, но в той или иной степени была свойственна другим жителям лечебницы); после этого индеец находит в себе силы убежать из лечебницы (вырваться то ли из власти греха, то ли из разрушенного ада, скорее второе).

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 17:02 
Леди Совершенство
Цитата

Бабра, а то, что индеец, перед тем как вырваться из греха, убивает того, кто ему помогает из него вырваться - как понимать?..

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 17:12 
Кадабра
Цитата

Nochenyka, crazy все эти параллели каждый интерпретирует для себя сам. Для меня не Вождь убил Макмерфи, а лоботомия, (т.к. после нее остался овощ без души) "заказчиком" которой была старшая сестра.

Вот еще параллели с Христом

Цитата:
Потому что, несмотря ни на что, он сопротивляется давлению, которое на него обрушивает медсестра, и не только сохраняет себя, но и вытаскивает из болота других. Он разрушил старый храм и создал новый. Он открыл глаза незрячим, исцелил немых, пробудил спящих. У него даже был личный Понтий Пилат в лице доктора, который ничего не смог сделать против настаивающей на своем медсестры - иудейского первосвященника.

Цитата:
(Макмерфи) такой же преступник перед миром и обществом, каким был основатель христианства

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 17:37 
Леди Совершенство
Цитата

Бабра писал(а):
Он разрушил старый храм и создал новый

Но ведь он ничего не разрушил. :dntknow: Да, некоторым его появление помогло - вождь убежал, кто-то официально выписался... Но часть пациентов остались, медсестра осталась, после его смерти все пошло по прежнему (по крайней мере у меня осталось такое впечатление). И вот девочки тоже выше отписались, мол, он был "самовлюбленный и расчетливый" (я тоже так думаю, к слову), никаких альтруистических мотивов он не преследовал. :dntknow: Следовательно, может он и стал для кого-то примером и поддержкой, но он не герой и далеко не святой. Потому мне эта точка зрения (сравнение с Христом) по меньшей мере странна.

-P.S.- Бабра, если что, не воспринимайте на свой счет -flo- просто решила поспорить ha-ha

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 18:22 
Кадабра
Цитата

Nochenyka, почему же - он свалил власть СС, она уже никогда не будет такая, как прежде - хотя опять же, тут каждый интерпретирует сам.
А какие альтруистические мотивы были у Христа?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.