Популярные в начале «нулевых» компьютерные квесты жанра «выберись из комнаты» перешли в реальную жизнь. Правила «эскейп-рум» незамысловаты: команду из нескольких человек запирают в специальном помещении, откуда им нужно выбраться за час. Обычно «эскейп-рум» как-то стилизуют. Это может быть жилая комната, операционная в больнице, тюремная камера, химическая лаборатория или что-то другое.
Чтобы пройти квест игрокам нужно решать загадки и разгадывать головоломки, искать в комнате различные предметы, потайные механизмы и подсказки, открывать кодовые замки и сейфы - в общем, выполнять всевозможные задания на логику, смекалку и внимательность. В некоторых квестах присутствует детективный сюжет, элементы виртуальной действительности и «комнаты страха». Решение задач в квестах не требует ни рельефных мускулов, ни хорошей растяжки – в эксейп-румах достаточно применения мозга и умения работать в команде. Телефоны и прочие достижения техники в «комнату» брать нельзя.
Откуда пришло? Из готического Будапешта, где в 2011 году открылся первый такой квест. Сегодня в венгерской столице есть более 50 «комнат», из которых нужно выйти. «Эскейп-рум» (в английской традиции такой квест чаще всего называют Live Escape Games) пользуется большой популярностью в Европе, США, Восточной и Юго-Восточной Азии, а с недавнего времени и в соседней России, теперь и в Украине.
Пелена, мне так лень писать свои отзывы)) я лучше прокомментирую твои.
Пелена писал(а):
с нами, конечно, мужчина был, но все сотворила одна красавица
я надеюсь ты не обо мне?)) у нас мужчина был только раб.силой, а мозгом были женщины. и сомневаюсь, что у нас были какие-то знания особенные. метод тыка - самый надежный
Пелена писал(а):
"Молчание ягнят" - вообще ни о чем...
А че, мне понравилась та загадка, которую мы с Лилей решали битый час, а ты подошла и решила за 1 минуту... Считаю, что заходя в этот квест лучше отключать мозги. Они же нас подвели в последней загадке, при определении последнего кода. Короче, достаточно примитивно. как раз для четырех девочек
Пелена писал(а):
"некст левел"
и мой любимый :( загадки были - восторг, ведущий в меру доставучий. кстати, мои друзья ходили в обновленный вариант и сказали - фигня. часть загадок повторяются, антураж тот же. в общем такое...
Пелена писал(а):
"проклятье древних"
ну такое. таких чтоб прям супер-загадок там не было. я кстати не поняла какая загадка у всех вызвала больше всего проблем. мне кажется они все более-менее легкие. нас было двое и ничего. единственный минус - загадка, требующая определенные физ.показатели но вроде ее доработали. и еще пару, соглашусь, были не туда, не сюда. вообще не по легенде комнаты. ведущий - это отдельный разговор. я тоже поседела. в свои 18
Пелена писал(а):
"подземелье"
мой нелюбимый. грязно, отвратительно. некоторые загадки мне понравились. но в целом - неприятные ощущения от НЕ стерильности помещения. я пришла домой - у меня были в пыли и лицо, и руки... я очень брезгливый человек в этом плане и было бррр...
Посетила несколько квестов. "Код да Винчи" - это был первый мой квест и он меня впечатлил и запомнился. Присутствуя на нем я ощутила, что мыслить нужно по-другому и это был своеобразный переворот сознания. Проклятие древних - все ок =) Долго копались над одной загадкой, потом все же с помощью "ассистента" ее разгадали. Выходя из квест-рума "уничтожили мир".... Еще один квест про заложников и террористов. Это был первый квест, на котором побывал мой муж. И за ним вся наша команда не успевала разгадывать загадки. Он был как танк. Не хочу больше с ним ходить
В планах.... да все до "Побега" не дойду. И хотим заглянуть в "Психушку"
кто ж знал, что в команде две слепые курицы попадутся
ооо, мы тоже там зависли, не слабо так, минут на 15 точно, если не больше. самое интересное, что сделал все человек, который взялся это делать первым, но у него почему то не вышло. когда уже все перепробовали, он подошел и все тут же решил
Потому, что ведущий молчал всё время. Но как только кто-то из нас подходил к динамикам, он оживал. "Как у вас дела?" - или что-то в этом плане. Но среди мёртвой тишины, в темноте, где нас всего двое... этот голос меня просто убивал.
Silenta, ну мы изначально решили, что не будем спрашивать подсказок. Только если совсем труба будет. Поэтому мы сами к нему не обращались. А он, видимо, глядя, что мы что-то не можем догнать - сам начинал вопросы задавать. И всегда так резко.
да, точно, он сам спрашивал, то мы все время болтали, потому что нас много было. я вообще половину пропустила, где что нашлось и как решилось. все таки 5 это много
Nochenyka, Silenta, у меня впечатление, что мы о разных загадках или не?
Silenta писал(а):
мне все время казалось что Дима болтал
не, у нас Дима молчал и не лез даже подсказывал так, как я студентам, когда ответ не знают - ооооооочень тонким намеком прям как Фрэнки, помнишь, Ян, нашу первую просьбу о подсказке?