Site Logo

Текущее время: 24 июн 2025 02:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1749 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 117  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крестины
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009 13:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 11 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

На сегодняшний день обряд крещения занимает очень важное место в жизни практически каждого православного человека. Каким образом проходит таинство крестин, что требуется от крестных родителей и что необходимо знать родителям ребенка?

Что нужно знать о крещении ребенка
В каком же возрасте стоит крестить ребенка?

Не существует никаких четких ограничений по поводу этого. Но все же рекомендовано крестить малыша в раннем возрасте. С ребенка, таким образом, будет снят первородный грех и он становится членом церкви. Рекомендовано крестить малыша после сорока дней с момента рождения ребенка. Это объясняется тем, что именно в течение этого периода времени мать ребенка находится в физиологической нечистоте, и она не может присутствовать в храме, а ведь ее присутствие так необходимо младенцу. По истечении сорока дней с момента родов над матерью читают молитву, и с этого момента она может быть допустима в храм, может также участвовать в таинстве крещения своего ребеночка.

Также церковь рекомендует крестить деток в возрасте восьми дней. Именно находясь в таком возрасте, Иисус посвятили своему Отцу Небесному. Креститься может и взрослый человек. Для этого ему следует пройти катехизацию, после этого с взрослого человека будет снят и первородный грех, и все остальные грехи. Для детей обряд крещения лучше всего проходить в младенческом возрасте, так как ребенок в это время практически всегда спит, и ему не предстоит испытать очень сильный стресс от незнакомой ему обстановки и от скопления множества незнакомых людей.

Что необходимо для крещения?

Для крещения ребенка необходимо иметь нательный крестик, обычно его по традиции покупает крестный отец малыша, крестильную рубашку, наряд или платье - это покупает крестная мать. При выборе наряда стоит обратить внимание на то, чтобы он был комфортным и приятным, чтобы ткань была мягкая. Крестик лучше всего приобретать из серебра. Крестики продаются в церкви или же в магазинах. Но стоит помнить о том, что в церкви крестики уже освящены, а тот крестик, который был приобретен в магазине, нужно обязательно посвятить. Также обязательно иметь крыжму.

Крыжма является белой ажурной пеленкой, в ней малыша принимают из купели. Крыжма обязательно должны присутствовать в обряде крещения. Она является реликвией и хранится годами. Очень часто на уголке крыжмы вышивается дата крещения ребенка и его имя. После крещения крыжма становится наделена большими силами исцеления малыша, в том случае, если в дальнейшем он заболеет. Крыжму также должна приобретать крестная мама. Некоторые родители приобретают для обряда крещения специальный мешочек, в котором в дальнейшем будут сохраняться отрезанные волосики малыша. Иногда покупают библию с атласной обложкой.

Если ли такие дни, когда запрещено крестить ребенка?

Таких дней нет. Ребенка можно крестить в абсолютно любой день, даже и на Пасху. Самое главное обговорить со священнослужителем заранее дату крещения и время. Конечно же, что не рекомендовано назначать день крестин на дату церковного праздника, так как это может вызвать некоторые сложности, касающиеся технической организации.

Что входит в таинство крещения?

Крещение проводят зачастую в храме, но допускается проведение этого таинства и за пределами храма. Длится крещения около получаса (иногда час). Священник сначала зачитывает молитвы-запреты. Таким образом, он именем Господа изгоняет от ребенка сатану. После этого крестные родители малыша три раза отрекаются от сатаны и три раза провозглашают духовное соединение с Христом как с Богом и как с Царем (если ребенка крестят в таком возрасте, когда он может самостоятельно говорить, то не крестные родители это говорят, а он сам). Далее Священник три раза читает Символ Веры и освящается масло (елей) и вода. Ребенка мажут елеем, как символ того, что теперь он присоединился к рядам Христовой Церкви.

Крещаемому дают имя, которое должно быть только христианским, после чего его трижды опускают в священную воду. Из воды малыша принимают в крыжму. Дальше священник проводит Таинство Миропомазанья. Читают Евангелие и Апостол, во время этих молитв малышу остригают небольшой пучок волос, а на шею надевается крестик. Это символизирует то, что теперь ребенок уже христианин.

Позволено ли крестить ребенка дома?

Обряд крещения символизирует то, что человек приобщается к рядам церкви. После того, как он проходит таинство крещения, становится полноправным членом церкви. После этого человек называется дочерью или сыном Бога. По этой причине мальчиков вносят в алтарь, ведь туда могут входить лишь священнослужители, а девочки в церкви целуют иконы, обычно к которым не прикладываются. Это все придает особое значение полноправности человека в храме. Это объясняет то, что ребенка можно крестить дома, но лучше всего это сделать в церкви, так как именно там оно имеет наиболее полноценный смысл.

Кто может быть крестными родителями?

Крестными родителями ребенка должны быть лишь христиане. Кумовьями не могут быть: иноверующие, неверующие и некрещеные. Также крестными родителями для ребенка не могут стать члены разных культовых организаций, сект, также грешники. Нормы Церковного Права гласят, что крестными родителями не могут стать: монахи и монахини, психически больные люди, несовершеннолетние люди (по той причине, что у них еще не сформировано до конца религиозное развитие), родители для собственных деток, люди, которые состоят между собой в браке, жених и невеста (так как супружеская жизнь между людьми, что состоят в духовном родстве, недопустима). Обычно крестных выбирают двое, но в некоторых случаях крестный может быть и один, для мальчика – крестный папа, для девочки – крестная мать. Это абсолютно не противоречит канонам. Выбирая крестных для своего малыша, нужно обращать внимание на то, насколько хорошими советчиками и духовными наставниками они будут для ребенка.

Перед тем, как крестить ребенка, крестные должны исповедаться, чтобы к таинству они могли приступить с чистой совестью. На крестных лежит очень большая ответственность, ответственность за духовное воспитание ребенка, они должны научить малыша основам веры, позаботиться о нем в трудную минуту, поддержать, подсказать что-то. Относительно материальной поддержки, то это забота родителей. Крестные могут дарить подарки ребенку, но будет лучше всего, если эти подарки будут иметь религиозное содержание.

Если ли какие-либо требования к одежде присутствующих во время крещения?

Никаких особых требований нет, но все же каждый присутствующий, выбирая свой наряд, должен понимать, в чем суть крещения. Одеваться нужно по-христиански. Ведь в храме не стоит привлекать внимания к себе, лучше, конечно же, сосредоточится на цели своего прихода сюда, на молитве. Что касается женщин, то им нужно обязательно помнить о платках или косынках, лучшим вариантом из одежды будет длинная юбка.

Какие требования к процессу имянаречения?

Перед крещением всегда происходит наречение ребенка именем. Имя должно обязательно быть христианским. Имя ребенку дают родители, после этого имя регистрируется в сертификате о рождении. Церковь на изменение имени не имеет права влиять. Малышу можно дать и второе имя – церковное, оно может отличаться от имени, которое зарегистрировано в сертификате о рождении. Церковные имена применяют в церковных обрядах, а зарегистрированные имена в обычной жизни. Церковное имя ребенка соответствует имени святого, который имеет наиболее близкое имя, данное при рождении.

Почему матери запрещается присутствовать в обряде?

Это требование соблюдают не во всех храмах. Традиционно обеим родителям позволено присутствовать при крещении, в особенности, если ребенок еще маленький, ведь обряд крещения является их обязанностью. Перед тем, как проводится таинство, священник читает очистительные молитвы.

Как празднуют крестины?

После окончания крещения, отмечают крестины. Накрывают торжественный стол, который символизирует значимое событие в семье. Самые главные гости на крестинах – это крестные родители. На празднике все желают ребенку, чтобы он рос здоровым, успешным, счастливым, гости преподносят подарки. Лучше дарить подарки, которые имеют духовное содержание. По окончанию празднования последними уходят кумовья. Так празднование заканчивается.
http://mamapedia.com.ua/razvitie-rebenka/kreshchenie-rebenka/kreshchenie-rebenka-chto-nuzhno-znat.html

В каком возрасте лучше крестить ребенка. ответственный выбор крестных родителей. что они должны знать и уметь. где у нас в Запорожье лучше всего проводить крестины. Делимся мнениями и опытом!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Крестины
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 12:31 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 13 дней
Семья: Есть
Детки: нет

Очки репутации: 0
Ирина К. писал(а):
У меня с каждым днем нарастает уверенность, что веру человек должен выбирать самостоятельно и сознательно. А если крестить ребенка, то получается мы насильно подключаем его к эгрегору православной церкви и лишаем возможности сделать самостоятельный выбор. я очень много думала на эту тему, старшую дочку я крестила не вникая в смысл происходящего, потому что так надо все так делают, а сейчас я много думаю об этом и возникают большие сомнения имеем ли мы право делать такой серьезный выбор за другого человека. ИМХО.

Знаете я думаю это как раз ваше право и обязанность.Это как имя ребенка,его игрушки,школа,секции и иногда даже круг общения,если поставить все под сомнения а вдруг ребенку не нравиться его имя,а если ребенок не захочет ходить в школу разрешите ему сидеть дома и подождать когда ему что то захочется.Вера это то что Вы ему даете,а когда он вырастит возможно он и подастся новомодным веяниям на веру -Каббала,Индуизм и т.д. и вот тогда он и сделает свой выбор но то что он крещен в веру в которую верит его мать и отец не чем не помещает.Это лично моя точка зрения и я не кого не склоняю к ней.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 12:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: Замужем
Детки: Двое

Очки репутации: 56
PupsikWoman,
Согласна с Вами на все 1000%.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 13:48 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 26 дней
Семья: любимые мужчины
Детки: да:)
Медали: 4
Автор статьи (1) Очумелые ручки форума (1) Чудо на подоконнике (1) Очарование осени (1)

Очки репутации: 36
Ирина К., нам при крещении сына батюшка говорил, что если человек не верит, не ходит в церковь и т.п., то крещение отменяется. Возможно, в таком случае, если ребенок не принимает веру взрослея, то вы ему уже ничего, получается, не навязываете, и он вправе сам решать для себя, что ему нужно. А если принимает, то все нормально.
Просто сколько ж времени пройдет до этого осознания, и ребенок будет не крещеным... В конце концов вы же его родители, он сам вас выбрал ;) , поэтому можете его крестить, если вам так спокойнее.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 18:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 7 дней
Семья: замужем
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
[quote="PupsikWoman"
Знаете я думаю это как раз ваше право и обязанность.Это как имя ребенка,его игрушки,школа,секции и иногда даже круг общения,если поставить все под сомнения а вдруг ребенку не нравиться его имя,а если ребенок не захочет ходить в школу разрешите ему сидеть дома и подождать когда ему что то захочется. Согласна, но не во всем. Когда мы выбираем ребенку секцию или кружок, мы учитываем его интересы, ребенок может принять участие в выборе, так как ему доступно и понятно что такое секция и для чего ему это нужно, в отличии от религии. Сейчас, откровенно говоря я считаю, что любая церковь по-большому счету была создана для того, чтобы было удобно управлять людьми, запугивая неверных карой небесной, а среди атеистов много порядочных образованных граждан, наверное мне стоит войти в их ряды. А мои дети, когда станут взрослыми, сами выберут свой правильный путь.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 10:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 6 дней
Семья: настоящая)
Детки: Маленькая Ева

Очки репутации: 38
Ирина К. писал(а):
любая церковь по-большому счету была создана для того, чтобы было удобно управлять людьми, запугивая неверных карой небесной

Чувствую закидают камнями -D , но скажу: 100% правда. Особенно, если посмотреть докфильм Дух Времени...там все детально описывается, вся эта ложь, грабеж и т.д.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 13:45 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 1 день
Детки: очень хочу

Очки репутации: 10
Yana11111 писал(а):
вся эта ложь, грабеж и т.д.
я тоже много об этом думала... И согласна в чем-то.
Уж если верить в Бога, то лучше в душе, чем полагаться на церковь.
Но когда малыш рождается, то сама же его не покрестишь.
Хочешь не хочешь, а в церковь идти приходится.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 16:03 
Леди Совершенство
Цитата

sveha писал(а):
Ирина К., нам при крещении сына батюшка говорил, что если человек не верит, не ходит в церковь и т.п., то крещение отменяется.
Поэтому я и считаю, что креститься нужно взрослым, осознанно, и при условии, что человек чувствует душевную потребность в этом. И если человек креститься, он должен принимать участие в духовной жизни. А у нас в большинстве случаев покрестили и благополучно забыли, живем своей обычной жизнью. Получается просто для галочки, чтобы было как у всех. И какой тогда в этом смысл?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 16:57 
Истинная Леди
Цитата

Автор статьи (1) Очумелые ручки форума (1) Чудо на подоконнике (1) Очарование осени (1)

Ирина К. писал(а):
И какой тогда в этом смысл?
ну, тут уже от родителей зависит, я думаю. Если родители верят, то и детей своих воспитают верующими (дети ж от родителей в первую очередь узнают об этом). А если родители не верующие, то и нет смысла тогда крестить. В любом случае человек взрослея может изменить свое отношение к вере, но большую роль в этом играют все же родители, как и во всем остальном при воспитании ребенка.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011 17:08 
Леди Совершенство
Цитата

sveha писал(а):
ну, тут уже от родителей зависит, я думаю. Если родители верят, то и детей своих воспитают верующими (дети ж от родителей в первую очередь узнают об этом). А если родители не верующие, то и нет смысла тогда крестить. В любом случае человек взрослея может изменить свое отношение к вере, но большую роль в этом играют все же родители, как и во всем остальном при воспитании ребенка.

Дело в том, что я верю в Бога, я верю, что есть более высший разум, под влиянием которого мы люди находимся. Я верю, что каждому человеку при рождении дается ангел-хранитель (Небесный наставник), который сопровождает его на протяжении всей жизни, помогает и защищает в трудные моменты. Но у меня разделились понятия вера в Бога и церковь. Церковь это общественная организация, которая от имени Бога желает управлять людьми, причем используя не очень приятные методы воздействия. Мне совершенно неприемлимы их призывы "Рабы божьи (почему не дети божьи) смириться и скорбеть и не роптать. Как-то все мрачно, тоска.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011 19:53 
Истинная Леди
Цитата

Ирина К., я над этим не заморачивалась. Верю в душе, а в церковь хожу, чтоб свечки поставить, сына покрестить, паски освятить ;) да и ощущение после храма другое, правда редко там бываю... Должно ж быть какое-то место, обозначающее эту веру. Лучше не думать о том, что это "общественная организация... и т.п.". Верите? - верьте, и не расстраивайте себя этими рассуждениями ;) Хуже, когда на улице пристают с буклетами, письма шлют или по телефону звонят! Бррр...
В любом случае не вижу связи с крещением... :vaco: Все равно церковь имеет какую-то силу, и крещение настоящее, а не для галочки, если человек верит...

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 12:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев
Детки: доченька
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (1)
Участник фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 150
Девочки всем привет. Вот надумала крестить свою дочу. Только вот подскажите мне пожалуйста этот организационный процесс. куда обращаться, кому платить, сколько платить, в какие дни крестить? Можно ли в пост крестить? И возможно ли всё это решить в телефонном режиме?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 16:04 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 7 дней
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Ирина К. писал(а):
а сейчас я много думаю об этом и возникают большие сомнения имеем ли мы право делать такой серьезный выбор за другого человека.

мы многое выбираем за своих детей. Мы решаем делать ли ему прививки, в какую школу отдать, в какую секцию отвести, как воспитать. Мы решаем, показать ли ему веру в Бога, крестить ли его в Православии или другой вере, или растить его атеистом. Все это называется ответственность за ребенка.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

lili1988, вам нужно выбрать храм, в котором собираетесь крестить и позвонить туда. В пост крестить можно. Сколько платить - в этой теме уже говорилось про разные храмы и отзывы, пролистайте, возможно, это поможет вам определиться с храмом.

Ирина К., скажите, вам не близко христианство вообще или конкретно православие?
Ирина К. писал(а):
Мне совершенно неприемлимы их призывы "Рабы божьи (почему не дети божьи) смириться и скорбеть и не роптать

смириться - да, не роптать - да - это практически одно и то же, поскольку смиряемся мы с Волей Божьей и, если ропщем, то ропщем на Бога. А вот скорбеть...Вы знаете, что уныние - один из самых тяжких грехов христианстве

Ирина К. писал(а):
так как ему доступно и понятно что такое секция и для чего ему это нужно

ребенок, который никогда не занимался спортом, не знает что такое спорт и для чего он нужен - я не видела ни одного ребенка, который бы родился со знанием того, что такое секция. Ребенок даже идя в 6-7 лет в школу очень слабо представляет, что это такое и для чего оно. (Некоторые и к окончанию не могут понять, чего они эти 11 лет делали).

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 19:19 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 22 дня
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2129
lili1988 писал(а):
Девочки всем привет. Вот надумала крестить свою дочу. Только вот подскажите мне пожалуйста этот организационный процесс. куда обращаться, кому платить, сколько платить, в какие дни крестить? Можно ли в пост крестить? И возможно ли всё это решить в телефонном режиме?

Лучше заранее в церкви договорится. Оплачиваете все на месте. Они вам подскажут что надо - ну там свечки, иконку. В пост крестить можно. Обычно крестят в субботу-воскресенье, но можно договорится и на другой день.
А где живете? В какой церкви крестить хотите?
В принципе везде телефоны есть, думаю можно договорится.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 19:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев
Детки: доченька
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (1)
Участник фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 150
Кира писал(а):
А где живете? В какой церкви крестить хотите?

хочу крестить в церкви которая на шевчике. по улице 8 марта.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 08:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 6 дней
Семья: настоящая)
Детки: Маленькая Ева

Очки репутации: 38
lili1988 писал(а):
хочу крестить в церкви которая на шевчике. по улице 8 марта.

Свято-Андреевский Собор? Мы там крестились :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1749 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 117  След.