Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Были сегодня у Чаловой ( или Чалой? ) Алины Аркадьевны в 5 детской. Обращались по поводу плохого сна и ночного плача. И еще парочки мелких проблемок. Перед этим сделали узи головы. В принципе доктор понравилась. Смотрела детеныша внимательно, много вопросов задает и не по неврологии. Она невролог-неонатолог. По неврологии т-т-т ничего не нашла особенного, как я и надеялась. Посоветовала консультацию окулиста и гастроэнтеролога, чтобы исключить вчд и "животные" проблемы. Кроме глицина ничего не назначила. Вот теперь не знаю, как быть... Чего-то же он плачет по ночам? И днем уложить не могу. Нельзя же все на зубы списывать. Тем более что он никогда не спал нормально, с рождения мучаемся. Может еще к кому-то сходить? Тут пишут, что доктора часто пропускают че-то, потом сложнее наверстывать упущенное.
Да я тоже чувствую, что он здоровенький... И когда туда ехала, тоже чувствовала интуитивно, что ничего не найдут. Хотя мне родственнички-медики в оба уха дули, что "у ребенка явно что-то не то". Стращалки разные рассказывали. Вот, повелась! А врач и правда грамотная! От нее первый раз узнала, что перед манту надо сдать кровь и мочу, для полноты картины. Так правильно будет. Потому что если у нас диатез на щечках, значит в крови эозинофилы и манту по-любому будет раздутая.
Вот теперь не знаю, как быть... Чего-то же он плачет по ночам? И днем уложить не могу. Нельзя же все на зубы списывать. Тем более что он никогда не спал нормально, с рождения мучаемся. Может еще к кому-то сходить?.
Мы в таком режиме жили месяцев до 6-7. Ночью не спали, днём не спали, в коляске не спали. И хоть мы и лечим гидроцефалию, но по моему мнению спать нам не давали животы. Даже сейчас если и просыпается спонтанно, то явно живот, т.к. слышу пукает Это я уже по прошествии времени поняла. А тогда мне казалось, что это действительно очень ненормально. И опять таки, если узи в норме (чего не было у нас), то чего сильно волноваться? Ещё хорошо в книге Сирзов описывается здоровый ребёнок, но с повышенными потребностям. Жаль прочла это только недавно. Так там и плохой сон, и круглосуточное ношение на руках и т.д. и т.п. Мне сегодня советовали Козлову. Яценко как врача для реально тяжёлых деток, у других проблемы пропускает. Радкевич к которой не попасть. Камагину не рекомендовали.
Были вчера у Долгополовой в детс. областной, смотрит внимательно, много препаратов не назначает. Диагноз поставила достаточно серьезный, вот думаю, нужно ли перепроверить у другого невролога?
Были вчера у Долгополовой в детс. областной, смотрит внимательно, много препаратов не назначает. Диагноз поставила достаточно серьезный, вот думаю, нужно ли перепроверить у другого невролога?
Я бы обязательно еще кому-нибудь показалась! Врачи - тоже люди, они иногда ошибаются. Хотя, как тут пишут -6 врачей и 6 разных заключений?
тиждень читаю тему і в розпачі, кому показувати дитину manepyce4ka, в мене першій дитині (2 місяці) Славкін поставіл гідроцефалію, узи підтвердило. В 1,5 діагноз зняли, лікувались у нього. Негативні відгуки читала, но нам він реально допоміг. Правда це було 6 років назад.
тиждень читаю тему і в розпачі, кому показувати дитину manepyce4ka, в мене першій дитині (2 місяці) Славкін поставіл гідроцефалію, узи підтвердило. В 1,5 діагноз зняли, лікувались у нього. Негативні відгуки читала, но нам він реально допоміг. Правда це було 6 років назад.
Ну нам 9,5 месяцев и хотелось бы конкретного результата - снятие диагноза. Но пока координальных улучшений не видно. А вы на диакарбе были? И принимали его все 1,5 года? Говорят сейчас Славкин принимает только раз в неделю в университетской клинике
А вы на диакарбе были? И принимали его все 1,5 года
, нам кололи... не помню название, (могу найти) 7 дней, перерів полтора месяца, нейроснография, повторить уколи. И таблетки пили, но точно не диакабре.
manepyce4ka писал(а):
Говорят сейчас Славкин принимает только раз в неделю в университетской клинике
Kvm, она всем ставит серьёзные диагнозы, в основном что-то связанное с гидроцефальным синдромом И лечит, лечит... Нам и без УЗИ поставила, т.к. родничек к тому моменту зарос уже. Я тоже в растерянности, наблюдались у Яценко - на последнем визите написал дочке, что неврологически здорова, хотя я и пожаловалась, что дочка периодически напрягает личико и ручки, скалит зубы, как- будто тужится в лицо, аж потряхивает голлвой от напряжения - на несколько секунд и дальше играет/ кушает как ни в чем не бывало, но он это никак не воспринял, будто я придираюсь к ребенку и посоветовал завести ещё одного. А проблема не ушла и реже не стало, может даже чаще Мы были в 6 месяцев у Долгополовой, Камагиной и Великановой. У ребёнка последствия родовой травмы - задержка моторного развития (позже начала переворачивается, садиться, вставать, ходить), в остальном (сон, еда, общение) было всё нормально, эти тики появились где-то пару месяцев назад. По версии Долгополовой - все плохо, гидроцефальный синдром и куча препаратов, по версии Камагиной и Великановой - состояние лечения не требует - массаж+морские ванны, у всех были в один период, пока Яценко был в длительном отпуске. С Яценко лечили пирамидную недостаточность. manepyce4ka, а где Козлова принимает?
Последний раз редактировалось Натулечка 26 фев 2016 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Хамелеон,manepyce4ka, но гидрецефалия это не грипп, что всех одним противовирусным лечат. Там разные степени, расширения, какого вида и т.д. есть ли повышенное ВЧД или нет.
Натулечка, Нас Долгополова отправляла к окулистам смотреть глазное дно, что по его сосудам понять есть ВЧД или нет, у нас не было. А вот ее лечение было в точности как вы описываете, хотя Терещенко сказал, что нужны только массажи и амплипульс+ поливитамины назначил(чтоб были вит. группы В)