Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные.
Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.
Делать обязательно!
Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки самым существенным образом зависят от состояния организма ребенка. И если вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика — в целенаправленной подготовке организма: нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии и т. п.
Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска; неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.
Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом календарь профилактических прививок. Этот календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.
В чем же состоит суть профилактических прививок?
В организм вводится особый медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).
На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.
Упомянутое нами выражение «реагирует по-разному» относится не только к качеству и срокам формирования иммунитета, но и непосредственно к ответным реакциям организма ребенка. К реакциям, которые и врачи, и родители могут непосредственно наблюдать (нарушение общего состояния? повышение температуры тела и т. д.). Выраженность и вероятность этих реакций определяются тремя факторами.
Первый — о нем мы уже говорили — состояние здоровья конкретного прививаемого дитяти.
Второй — качество и свойства конкретной вакцины. Вакцины разных производителей имеют далеко не одинаковое качество, могут вмещать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций. Кроме этого вакцины, даже предназначенные для профилактики одной и той же болезни, могут отличаться друг от друга самым принципиальным образом — например, могут представлять собой препарат, созданный на основе живого, но ослабленного микроба, или препарат на основе микроба убитого. Понятно, что если микроб хоть и ослабленный, но живой, — всегда есть вероятность развития болезни (той самой болезни, от которой прививку делали), а с убитым микробом такой вероятности нет.
Третий фактор — действия медицинских работников. Вакцинация это не рядовой стандартный процесс, по принципу «в три месяца всех уколоть», а индивидуальные, совершенно конкретные и очень ответственные действия, которые конкретный врач осуществляет в отношении конкретного дитя. И действия эти вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Необходимо оценить состояние здоровья ребенка, подобрать вакцинный препарат, дать родственникам малыша четкие и доступные рекомендации касательно того, как подготовить дитя к прививке и как обращаться с ним после нее (питание, питье, воздух, гуляние, купание, лекарства). А еще очень важно скрупулезно соблюсти множество прививочных тонкостей — как вакцину правильно хранить, как перед использованием нагреть, в какое место сделать укол и т. п.
* * *
Теперь несколько слов про конкретные прививки от конкретных болезней.
Самая первая прививка — это прививка против туберкулеза1. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме в первые дни после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и в 14 лет. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию, Манту детям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.
Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм, благодаря все той же прививке, имеет защитное количество антител — вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту — это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом2. Т. е. если в организме туберкулезных бактерий нет — проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.
Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот в один не очень прекрасный момент из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это виражом туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного — в три года, а у другого — в 12 или в 19. И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел потому, что имел (имеет) иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания — защитных антител не хватило.
Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенка осматривают, берут определенные анализы, при необходимости делают рентгенографию органов грудной клетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение. Выявлен туберкулез — лечим туберкулез, сомнительные результаты — курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке — все в порядке, но ревакцинацию теперь уже делать не надо: противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. А задача медиков — не упускать такого ребенка из поля зрения, поставить на учет и регулярно осматривать, дабы вовремя выявить ситуацию, когда организм не справится и таки придется лечить.
В роддоме может быть начата и вакцинация от гепатита В, с последующими ревакцинациями в три и пять месяцев.
В возрасте около трех месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1—1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от нескольких болезней — от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции. На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих заболеваний.
В годовалом возрасте делаются прививки от кори, краснухи и паротита (свинки3).
* * *
После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, типичный пример — вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка — опять-таки типичный пример: коклюшный компонент вакцины АКДС4.
Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.
Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.
Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.
Осложнения после прививок — это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает: почему так получилось и что же делать дальше? Прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.
1. Знаменитая вакцина против туберкулеза называется БЦЖ.
2. Выражение «не прививка, а проба» весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций — не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте куда укололи, вполне может быть, собственно, для этого проба и делается.
3. Календарь профилактических прививок постоянно пересматривается. Это зависит от эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. Конкретно сроки прививок вы всегда можете уточнить у вашего педиатра, а я эти сроки сознательно приводить не буду.
4. АКДС — знаменитая вакцина от трех болезней — коклюша, дифтерии и столбняка. Неудивительно, что частота серьезных реакций на вакцину против коклюша приводит к ограничениям на ее применение. Так, ослабленным детям или детям с болезнями нервной системы, для которых очень опасна высокая температура тела, либо вводят вакцину АДС — не содержащую коклюшного компонента, — либо используют современные, но многократно более дорогие вакцины, в которых коклюшный компонент особым образом расщеплен, и эта обработка существенно уменьшает риск побочных явлений.
В связи с участившимися спорами по этой горячей теме. В форуме Здоровье малыша созданы две новые темы о прививках, в которых могут спокойно общаться те, кто уже принял решение. Т.е. отдельно те кто ЗА или ПРОТИВ. В этой теме могут общаться те кто еще не определился, те кто хочет высказывать свои доводы и доказывать свою правоту
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 22 янв 2009 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Прежде чем делать прививки нужно сдавать анализы на антитела и не убивать свой пожизненный иммунитет,получая исскуственный,кратковременный и неэффективный.Той же краснухой болеют очень многие ещё до прививок,но она проходит очень незаметно.А потом детям шлёпают ненужную прививку и убивают иммунитет.
можно поподробнее, как уже имеющийся иммунитет (читай выработанные организмом антитела) может убить прививка? я что то не понимаю
Кактуся Когда ты переболела,например,краснухой,то у тебя выработались антитела(иммунитет).Идёшь и сдаёшь ТОРЧ.Если есть антитела,то прививку делать не надо,так как этот иммунитет на всю жизхнь.А если сверху поставить прививку,то иммунитет заменяется на прививочный.Что тут непонятного?
INFINITY а если допустим я переболела краснухой после вакцинации, какой у меня имунитет тогда? Или не болела ею вообще и мне сделали повторную в подростковом возрасте, есть шанс заразиться ею?
Прививки губят естественный иммунитет (Цитата: "И многие ученые уже соглашаются с тем, что у большинства людей существует естественный иммунитет ко многим болезням, а если такому человеку ввести вакцину, то иммунитет может быть разрушен").
Хотелось бы взглянуть на этих «ученых»... Естественного специфического (то есть направленного против конкретных вирусов и бактерий) иммунитета не существует. Да, существуют врожденные неспецифические механизмы – образование интерферона, некоторые вещества на коже и слизистых (лизоцим), крови, но «естественного» врожденного иммунитета против гепатита В, дифтерии, столбняка, гриппа увы не существует, иначе зачем бы нужно было изобретать прививки?
Отложите все прививки (Цитата: "Если Вы кормите ребенка грудью, то Ваш иммунитет передается ребенку в течение всего периода кормления, поэтому нет смысла спешить делать прививки. Пока иммунная система ребенка не созрела, лучше не рисковать его здоровьем и избегать встреч с чужеродным белком").
Известно, что Т-клеточное звено иммунной системы впервые начинает работать в 18 месяцев и только к 5 годам полностью завершает свое развитие. Получается, что до 5 лет прививки делать не надо? И все-таки на самом деле логика должна быть как раз обратная – если ребенок не может до 5 лет самостоятельно справиться с инфекцией, может быть стоит ему помочь? «Иммунитет передается во время кормления». Да, мы все прекрасно знаем о том, что антитела матери передаются с грудным молоком. Но мы не знаем наверняка достаточно ли их, что это за антитела и против чего они есть, а против чего их нет? Все ли мамы перед беременностью делают положенные ревакцинации против дифтерии и столбняка? Все ли они болели коклюшем или делали все положенные прививки? И наконец, насколько мы убеждены в том, есть ли у матери нужные антитела и в каком они количестве у матери есть, ведь таких исследований никто никогда не проводит? Стоит ли надеяться на то, в чем нельзя быть уверенным? Поедете ли Вы на машине, не зная есть ли у нее тормоза или нет? Но было бы также ошибкой думать, что современная вакцинология совершенно не учитывает факта передачи иммунитета с молоком матери. В частности, одной из причин почему прививки против кори, паротита и краснухи рекомендуются к проведению с 12 (минимум с 9) месяцев является то, что у большинства матерей имеется иммунитет к этим инфекциям (в связи с их широкой распространенностью), и следовательно этот иммунитет передается с грудным молоком при кормлении. ...
Dzhina Ты так спрашиваешь как будто я врач. Люд,я высказываю лишь свою позицию.И говорю то,что знаю.А вдаваться в такие подробности мне пока незачем.Хочу сказать,что заболеть второй раз можно всегда,но если есть свой иммунитет(переболела),то этот вариант ничтожно мал(врядли заболеешь втрой раз,уже переболев.очень-очень редко.)На счёт если была вакцина,а потом заболела не знаю.Об этом ещё не читала как-то.Как найду-напишу.
Кактуся писал(а):
непонятно, почему что то вообще должно заменяться на что то. антитела уже есть, они не умирают и никуда не деваются.
Ну если ты так уверена,то можешь так думать.Я просто написала,а верить или нет,это твоё право.
Ну если ты так уверена,то можешь так думать.Я просто написала,а верить или нет,это твоё право.
по моему идет речь тут идет не о верить или не верить. если ты тут высказываешься о чем то, подтверди свое мнение конкретными аргументами. правда в том, что прививка в принципе не может убить существующие антитела, в этом случае просто у ребенка на вакцину не будет никакой реакции, так как новой выработки антител вакцина не вызовет. поэтому говорить так
INFINITY писал(а):
А потом детям шлёпают ненужную прививку и убивают иммунитет.
правда в том, что прививка в принципе не может убить существующие антитела, в этом случае просто у ребенка на вакцину не будет никакой реакции, так как новой выработки антител вакцина не вызовет.
Это твоё мнение.У меня другое.Факты и статьи сейчас не предоставлю,так как не храню всю прочитанную информацию.Так как источников было очень много.И читалось не вчера и не сегодня.
Кактуся писал(а):
как минимум некорректно.
То,что ты говоришь получается тоже некорректно.
-- Добавила(л) через некоторое время --
INFINITY писал(а):
10. Ребенку, уже переболевшему какой-либо детской инфекционной болезнью, т.е. у него имеется стойкий пожизненный иммунитет, нельзя ставить прививку от этой болезни, т.к. вакцина в этом случае «убивает» пожизненный иммунитет, заменяя его своим ненадежным и кратковременным. И впоследствии он не передается от матери к ребенку!
Ну ты ж читала статью.Вот одно из того,о чём я писала.
INFINITY я не хочу с тобой спорить, найдешь статьи или другую литературу, которая объясняет твою точку зрения, обязательно прочитаю и обсудим. пока я вижу процесс образования антител именно так, это подтверждает то, что я знаю и читала в литературе по поводу прививок и формирования иммунитета. а так поговорить... на банальном уровне верю-не верю, нельзя так. из этого потом и вырастают страшные слухи, ничем не подтвержденные с медицинской точки зрения.
Блондик Так это со всеми прививками так.Не только коклюш.Поэтому и говориться,что они неэффективны. Я в детстве переболела коклюшем.Жива и теперь у меня пожизненный иммунитет. Прежде чем делать прививки нужно сдавать анализы на антитела и не убивать свой пожизненный иммунитет,получая исскуственный,кратковременный и неэффективный.Той же краснухой болеют очень многие ещё до прививок,но она проходит очень незаметно.А потом детям шлёпают ненужную прививку и убивают иммунитет.
Ну так вы же переболели коклюшем уже с прививкой (раньше с прививками строго было), и поэтому жива и здорова. Да, со всеми привиками возможно заболеть, но болезнь протекает в легкой форме, об этом писали неоднократно, и если мамаша потом спрашивает, а почему ребенок заболел, если прививка есть, то это от неинформативности мамы, и не верю я , что врачи разводят руками, везде об этом пишется и говорится, что прививка не защищает на 100% от болезни, а (см.выше).
Вы хотите сказать, что до года очень многие дети болеют краснухой??? Вряд ли...
Полностью согласна с Кактуся. Доверяю только конкретным фактам , а не ОБК (одна баба казала)
Iriwih, за крдоном тоже прививают, только зачем нам закордон.
Мне хватает фактов о болезнях, от которых я прививаю ребенка
[spoiledhide]В довакцинальное время в нашей стране болело дифтерией от 40000 до 80000 детей ежегодно. Смертность от этой инфекции составляла почти 50%, т.е. из числа заболевших дифтерией умирал каждый второй человек. В 1932 году была начато массовое проведение профилактических прививок, которое кардинально изменило данную ситуацию. В конце 50-х годов показатель заболеваемости стал в 6 раз ниже, чем перед началом вакцинации. Дальнейшее снижение уровня заболеваемости дифтерией возникло чувство мнимого спокойствия и, более того, в 80-е года прошлого столетия в прессе начали появляться необоснованные заявления, что уже все хорошо и прививки в такой ситуации скорее вредны, чем полезны. Врачи - педиатры начали сокращать количество прививок, родители отказывались вакцинировать своих детей. Взрослых вообще почти не прививали и последствия разрушенной системы иммунизации не заставили себя ждать. В 1991 году заболеваемость дифтерией начала расти. И уже в 1995 году количество случаев дифтерии по сравнению с 1990 годом выросла в 50 раз. Дифтерией заболело около 5,5 тысяч особ. Чтоб приостановить эпидемию дифтерии пришлось массово прививать взрослых и проводить дополнительные прививки детям. Только благодаря этим действиям уровень заболеваемости дифтерией начал снижаться и только в 2005 году наконец то количество больных достигла уровня 1990 года. В 2006 году дифтерией заболело лишь 68 особ. Параллельно снижалось и количество умерших от дифтерии. Если вообще прекратить проведение вакцинации от дифтерии, то заболеваемость снова начнёт расти и через несколько лет достигнет уровня довакцинального периода с сотнями смертельных случаев.[/spoiledhide] [spoiledhide]Заболеваемость коклюшем в Украине в довакцинальний период составляла более 100 тыс. детей в год. Наиболее оптимальным способом борьбы с коклюшем признано вакцинацию. Благодаря иммунопрофилактике ежегодно в мире удаётся предотвратить 5 млн. случаев коклюша и 760 тис. летальных случав окончания заболевания. Однако и сегодня коклюш остаётся мировой проблемой. В 1960 году в Украине начали проводить профилактические прививки против коклюша. Только после того как иммунизация приобрела массовый характер заболеваемость коклюшем начала уменьшаться. Это произошло в 1963 году. В 1970 году уровень заболеваемости коклюшем уменьшилась в 10 – 15 раз. В дальнейшем эта тенденция продолжалась и в 2002 году количество заболевших коклюшем была в 200 раз ниже, чем до начала проведения прививок. При этом коклюш и сегодня остается детской инфекцией. Однако, достаточно долгое время реакции на прививки АКДС-вакциной были связанны преимущественно с коклюшным компонентом. В связи с этим в некоторых странах даже приостановили вакцинацию против коклюша. Однако такие мероприятия привели к значительному увеличению заболеваемости коклюшем с тяжелым протеканием и даже летальными исходами. Так, в Японии, в 1974 году прекратили делать прививки против коклюша принимая во внимание то, что заболеваемость снизилась до единичных случаев и не один ребенок не умер от этой болезни. Но уже у 1976 году заболеваемость выросла в 3 раза, а 20 детей умерло. За 5 лет (1976 – 1980 гг.) заболело 32 тыс. детей, что в 17 раз больше и умер 131 ребенок, что в 9 раз больше чем за 5 лет до этого, когда прививки проводились (1970 – 1975 гг.). Всё это делало актуальным создание менее реактогенного препарата, что и было достигнуто. Первая безклеточная или ацелюлярная вакцина против коклюша была произведена и лицензированная в Японии в 1981 году.[/spoiledhide] [spoiledhide]Самая высокая заболеваемость полиомиелитом в Украине регистрировалась в 1958 году, когда заболело около 4 тыс. человек. Всего за период 1954-1958 гг. заболело близко 15 тыс. детей, значительная часть из них на всю жизнь остались инвалидами. Значительное снижение заболеваемости наблюдалось, начиная с 1959 года, и было обусловлено применением вакцины. 21 июня 2002 года Украина в составе Европейского региона получила статус территории, свободной от полиомиелита. Произошло это исключительно благодаря сначала массовой, а потом плановой иммунизации, которая продолжается близко 50 лет. Однако, даже с такой благополучной ситуацией ВОЗ не отменила проведение вакцинации. Это связано с циркуляцией возбудителя в других регионах мира, что сохраняет опасность заболевания полиомиелитом.[/spoiledhide]
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Я болела в 6 месяцев коклюшем.И у меня был медотвод от прививок до 1 года.Поэтому болела я без прививки.
Кактуся Leno4ka Ваши факты-это те теже ОБС.
Тут каждый пишет то,во что верит.Просто вы верите одной бабке,а я другой.Всего-то.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Leno4ka А вы думаете почему от краснухи тоже не вакцинируют в 3 месяца?Потому что многие ею болеют до года.И родители даже не замечают.Проходит она легко у деток.Родители думают,что банальная потничка и.т.д.Так почему бы сначала не проверить наличие антител,а потом вакцинировать?