Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Ну, oksana_fifa, соблазнила, тоже попробую посадить в грунт. Я один раз пробовала семенами в грунт, ничего не взошло, с тех пор сажаю только рассадой...
Класс! Я еще не сажала. В том году попробовала в июне посадить горох и фасоль. Прочла, что хорошо надо утрамбовать почву после посадки. Ну я сначала прошлась по грядкам, потом, для надежности, решила укатать это дело катком. Естественно, после такого сумасшедшего усердия всходов я так и не дождалась. В этом году будет попытка намбер тю с горохом, а с редиской будет дебют )) А вообще редиску я уже типа посеяла. В качестве маячков при посадке семян помидоров. Все оказалось просто. Под руководством соседа сделала канавки и в них посеяла густо семена помидоров, смешанные с семенами редиса. Присыпала грядки землей. Заволочила. Усё. Посмотрим, получится ли что из этого (честно говоря, у меня надежды мало). Сеяла одновременно с соседом в день 40 святых (по-моему, это было 22 марта).
oksana_fifa,интересно У меня в прошлом году было 10 грядок по 2 метра примерно, на глаз сеяла, почти ровно получилось)) Этот метод, наверное, особенно хорош на больших огородах
Lemongrass, да, перемешала все семена. Прореживать придется. Быстро всходящий редис, как маяк, где были посажены помидорки. Чтобы было видно, где пропалывать.
Я морковь высадила по "хитрому способу" из интернета. Якобы такая "технология" освобождает от дальнейшего прореживания. Завариваешь клейстер из картофельного крахмала, остужаешь до 40 градусов где-то. Потом туда семена моркови и немного семян редиса (опять-таки, как маячки). Перемешиваешь все хорошенько и льешь тонкой струйкой (я взяла кувшинчик с носиком) в подготовленные канавки (периодически перемешивая клейстер с семенами). Морковь таким образом высевается не так густо.
Хорошо, когда опыт нулевой, - легко идешь на эксперименты.