Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 00:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем полезные психолого-педагогические статьи
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 20:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 29 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Повысить репутациюПонизить репутацию
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016 21:41 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 30 дней
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
вот еще "Авторитет и авторитарность. Как вырастить в ребенке авторитетность
http://tvoymalysh.com.ua/view/17342
Цитаты из статьи:
Цитата:
Авторитетность дает нам гибкость. А гибкость - это большая вариативность

Авторитарный родитель будет следовать выбранной линии, иногда даже во вред ребенку. Родитель, у которого мало ресурса, автоматически переходит в авторитарность. Поэтому главное для родителей – всегда - заботиться о своем ресурсе, как мы уже говорили.

Цитата:
Сложности у авторитарных родителей начинаются, когда ребенок начинает проявлять силу своего Я – Я хочу, Я не хочу, Я сам. Мое. Чаще всего, мы начинаем ломать детей, когда они уже открыто проявляют свои желания и вкусы. Именно тогда звучит: "Я - последняя буква алфавита!" и ребенку приходится искать выход... Этот выход – подчиняться, учиться манипулировать. Или учиться договариваться.

Если вернуться к еде. Тема ведь важнейшая. Питаться – наша базовая потребность. И когда «через нее» мы давим на ребенка, через нее возлагаем ответственность за свое состояние на него, это всегда серьезно.

Цитата:
Для современного ребенка утверждение: «Уважай, ибо он старше» - уже не аргумент.

Если он видит, что этот «старший» ведет себя так, что и не за что его уважать, то подобные требования приводят к тому, что ребенок начинает сомневаться в адекватности мамы и папы,и в их любви к себе. Да, дети могут подстроиться, чтобы быть принятыми. Но тогда недоверие к близким расширяется на ощущение доверия к миру

Цитата:
Если ребенку дать возможность побыть в разных образах, ролях, то это поможет ребенку быть более адаптивным… В этом возрасте у ребенка может проявиться потребность играть страшнючими игрушками, к негативным ролям, к роли пиратов и злодеев. И тут родители могут включить авторитарность и просто запретить играть, они могут выбросить игрушки, следить за тем, чтоб ребенок не играл пистолетами, начинают все «негативное» выбрасывать или отрицать.

Запрет на злость и агрессию очень сильны в нашем обществе. Возникает это чаще у тех родителей, которые не в контакте со своей «здоровой агрессией». Здоровая агрессия позволяет нам адекватно защитить свои границы, простроить границы личной территории. А если ребенку нельзя играть (примерять) негативную роль, он выберет в друзья того, кто проживает эту роль за него – друга – хулигана или эта роль, эти чувства проявятся в соматических симптомах (аллергии, например).

в общем, я могу еще много цитировать - цепляет.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016 21:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 26 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Bird писал(а):
Для современного ребенка утверждение: «Уважай, ибо он старше» - уже не аргумент.

Если он видит, что этот «старший» ведет себя так, что и не за что его уважать, то подобные требования приводят к тому, что ребенок начинает сомневаться в адекватности мамы и папы,и в их любви к себе. Да, дети могут подстроиться, чтобы быть принятыми. Но тогда недоверие к близким расширяется на ощущение доверия к миру

Да!!!

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016 21:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 5 месяцев 4 дня
Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (1) Марафон постройнения (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 471
Bird писал(а):
Запрет на злость и агрессию

старшому сину я не купувала і не дозволяла дарувати іграшки -зброю, молодшому дозволила подарувати пістолет, вже декілька днів він бігає стріляє в мене і вигукує
-Мама я тебе вбив, ти вмерла, лягай
Як реагувати, я не підігрую йому , кажу в людей стріляти на можна, а сама думаю а в кого монжна, чи по подушкам тільки стріляти

Последний раз редактировалось Gali4ka 28 мар 2016 21:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016 21:49 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

blago7b, читай :-)
я вот периодически начинаю думать, что авторитарность родителя - это правильный путь - так же гораздо эффективнее цели достигаются. Надо прочищать моск

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Gali4ka, я знаю людей, которые категорически не приемлют оружие даже игрушечное у детей. Я сама такая была лет 6 назад. Но когда у меня родился мальчик и начал стрелять даже из палок и обычных пишущих ручек, я поняла, что мое мнение этого мужчину мало интересует. Ну а если есть оружие, то стрелять из него куда-то же надо. В стену неинтересно. В голубей - бывает, но они же тоже живые... так что стреляет и в людей тоже. И я "умираю", бывает, убитая.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

а еще у нас меч поролоновый...

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 200 сообщений(я)(е).

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016 16:18 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (1) Марафон постройнения (1)
К 10-летию форума (1)

Галь, я зрозуміла одне, що дитини повинна сама все відчути і спробувати, звичайно ж в межах нормального і адекватного

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016 16:24 
Консультант
Цитата

Gali4ka, ага, согласна :-) детям многое нужно прожить и пропустить через себя, чтобы перейти к новым этапам. А игры - это наименее безболезненный этап проживания этапа, имхо

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 15:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 10 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
нам всем кажется, что мы всё делаем правильно. лучше, чем наши родители с нами. но как же сложно посмотреть на себя со стороны.. порой.. бывает..
Цитата:
Дети как игрушки? Априори считается, что у взрослых есть право вторгаться в мир человека по собственному желанию...
Работая в детском лагере, с ужасом наблюдаю, как многие родители продолжают мучать своих детей и на расстоянии.
Мальчик Н. играет с друзьями. Звонок. "Извини, мам, я сейчас не могу говорить - перезвоню", - продолжая смеяться шутке друга, говорит он. Видимо, на другом конце слышит длинный монолог. Мальчик меняется в лице.
Радости как не бывало. "Мам, ну извини". Похоже, не помогает. Пулей вылетает из зала. Возвращается через 10 минут заплаканный.
Подсаживаюсь к нему, потихоньку начинаем болтать. "Мама обиделась за то, что я не хотел с ней разговаривать"... Ни намека на недовольство мамой, на ее оценку - только глубокое огорчение: я обидел любимого человека. Вечер испорчен. Педагогика в действии. (Скоро, скоро он поймет, что его радость, его дела не важны. Что главное - тупое подчинение. Скоро он научится у родителей манипуляциям. Скоро переходный возраст. Скоро он начнет возвращать.)
Другой случай. Под моим окном девочка объясняет маме: "Я обязательно все прочту, когда вернусь, здесь не до того - у меня много дел". Пытается рассказать о новых друзьях, о проектах, в которых участвует, о вчерашней игре, о своих радостях, успехах.

Шансов быть услышанной, а тем более понятой нет. "Мамочка, я тебе обещаю, я все прочту"... Нет, не слышит. Девочка продолжает разговор все больше всхлипывая, заканчивает рыданиями. "Хорошо, - это видимо, о чтении, - я все сделаю". Готово. Изнасилована. Теперь будет знать, как с родителями спорить! (Ну а побочный эффект - обучение вранью - не заставит себя долго ждать. Скоро она научится обманывать, говорить, что читала. Скоро начнет скрывать свои мысли, чувства, поступки).
Таких случаев десятки. А сколько проходит мимо меня, скольких я не слышу, не замечаю! Иногда, не выдержав, я тайно от детей перезваниваю родителям. Мы говорим с ними, и они соглашаются - с тем, что нужно признаваться детям в любви, что наиболее понятная причина звонка ребенку - просто потому что соскучились по нему, что если есть повод порадоваться за человека, нужно делать это непременно и сразу, и так далее, и тому подобное. Не встретил ни одного непонимания.
Ну так что же вы, родители?! Остановитесь за минуту до-. Сообразите, зачем вы звоните, вспомните, что будете говорить с любимым человеком. Это просто. И это - главное. Неужели этого не достаточно? Неужели главная форма общения для вас - это нравоучения? Неужели вы не понимаете, чем все это закончится - и для вас в том числе? Неужели эго так и дожрет вас до конца? "Я важнее любых друзей! Я лучше знаю, отчего тебе должно быть хорошо! Я расскажу тебе, как правильно отдыхать! Я знаю, что у тебя на уме! Я научу тебя, что вместо всей той ерунды, которой ты занимаешься, нужно делать! Я буду контролировать тебя всегда - только попробуй улизнуть, маленькая дрянь!.." И прочая, прочая, прочая...
Пожалуйста, перестаньте нести несчастье. Это не сильные слова, поверьте. Дети переживают испорченные отношения с вами именно так - как настоящее горе. И они никогда не предают вас. Во всяком случае, до определенного момента - пока не научатся. А вы?..

и даже если не с такими словами. а просто - расскажи мне обязательно и немедленно- что в школе, что получил, т.п., т.д.... - это ведь тоже контроль на линии. а не проявления любви...

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 16:13 
Леди Совершенство
Цитата

Galyna,про вторжение в мир другого человека, это в точку. Ну дети же, это не другой, свободный, полноценный человек с собственным миром. Дети -это наше продолжение, этот маразм нам ближе. Т.е если сам дурак, то ребенок непременно будет продолжением дурака. От сюда и пляшем.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 16:22 
Леди Совершенство
Цитата

Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)

Galyna писал(а):
а просто - расскажи мне обязательно и немедленно- что в школе, что получил, т.п., т.д.... - это ведь тоже контроль на линии. а не проявления любви...

ну что за ??? почему это не может быть проявлением любви и заботы, когда с ребенком разговариваешь, пытаешься понять, чем он дышит в школе, какие у него могут возникнуть проблемы с учителем или одноклассниками? узнать о его переживаниях, например. поделиться свои опытом, наконец.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 16:27 
Леди Совершенство
Цитата

Dianna,думаю, ключевое,это немедленно и обязательно. Мой сын не любит говорить о себе после сада. С ним на эту тему прощщ поговорить перед сном. Так зачем мне демонстрировать свое главенство по пути домой? Думаю об этом речь.

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 16:35 
Леди Совершенство
Цитата

blago7b писал(а):
Так зачем мне демонстрировать свое главенство по пути домой?

тебе не за чем, а мой же выбегает ко мне со словами "ой,мама, я сегодня это, мы сегодня то" и
рассказывает, я соответственно поддерживаю разговор. я же не буду морозиться "травка зеленеет, солнышко блестит",
а то нечаянно могу нарушить его пространство после этой статьи.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 16:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 10 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Dianna, да, Юля поняла мою мысль. я про "негайно! и вздумай не позвонить!! услышишь нагоняй!"
blago7b писал(а):
Мой сын не любит говорить о себе после сада.
и мой после школы. так и объясняет, что после школы у него нет настроения звонить, общаться.
потому у нас договор такой "я слишком тебя люблю и просто умру от переживаний в ожидании звонка. и в конце концов, я девочка, я скучаю! ))"
потому на минутку, но он звонит...
очень тяжело отрывать их от себя в эмоциональном плане (( и в суматохе дней и забот мы не замечаем как они растут ..

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 17:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 10 дней
Семья: муж и карапузы :)
Детки: 2 сына!
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1)

Очки репутации: 135
Gali4ka,мы не умираем:-) сын нас замораживает:-) нашла для себя такой выход в игре с оружием.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2016 20:57 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Galyna, я так не роблю з сином, просто тихенько плачу коли він будучи у бабусі не телефонує мені по 2 дні, розумію що він відволікається він мене а я від нього не можу відаоліктись, весь час думаю про нього, де він , з ким , що робить, це важко, сьогодні наш тато послав його в маркет купити воду, я пішла за ним бо переживала , що не впорається, чоловік мене зупинив, дав йому свободи- каже, я й не проти, та все ж хочу бачити як він там, без мене, сам , де купа чужих людей, не втрималася, зайшла а він вже на кассі розраховується, все було нормально, я заспокоїлася , все добре він сам упорався, без мене
Ombeline, Дякую за підказку, спробую цей спосіб-замороження у нас ще не було

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.