Улыбашка, Не делайте поездку мечтой - планируйте на конкретные даты) Когда мы покупали билеты, денег на поездку не было совсем))) Та даже на перелет наскребла с трудом, поэтому пришлось много работать следующие месяцы, чтобы путешествие состоялось. М- мотивация
inn4ik, Инна, мы так много ходили, что у меня даже был отвес в 600 гр)) но Пасха все тспортила уже в ЗП Кстати, в Кутаиси реально самые дешевые билеты, если преобрести заранее
Клюква, Много времени надо на оформление. Может к вечеру еще порцию дособираю)
Elena_Aqua, Понимаю, что подробный с виду отчет, все равно передает процентов 60 ))) nessy, Точные цифры как-то стирались, но постараюсь вспомнить. После первого дня мы перестали переводить все в грн)))
Скопом не кидаю, так как нечего еще) а по частям быстрее пишется)
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
После первого дня мы перестали переводить все в грн
о! вот это меня бесило в нашей поездке - наша команда все переводила на гривны - и жаловались, что дорого. Попытки объяснить, что там другие ЗПл и другой уровень цен - не увенчались успехом
Mira o Cet писал(а):
Может к вечеру еще порцию дособираю)
буду мониторить форум на продолжение
_______________________________ на форуме бываю очень редко, по всем вопросам пишите в мессенджеры.
Elena_Aqua, А смысл напрягаться и все считать? Мы только единожды перевели в доллары, когда увидели великолепную картину и ее стоимость была 550 лар))) Ну и в первый день прикинули сколько можно тоатить в день, чтобы влезть в бюджет
-- 05 май 2016, 15:37 --
nessy, Сейчас перелет выйдет почти 14 тыс.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Nochenyka Да. А что тебя смущает? Состояние самолетов отличаются так же, как и маршруток по городу, поэтому мы фотографировали и отправляли в вотсап родным, мол уже сидим. К тому же это был мой первый полет.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Nochenyka, Ааа, ты об этом)) Bysinka,ждет тебя. На раздачи приезжай)
Anutka, Запомнилось ощущение далеко не первого пребывания в стране. Абсолютный комфорт в путешествии и уверенность, что еще вернусь! А впечатлили люди и горы! Гостеприимство первых и величие вторых. Неспособно фото передать глубину Алазанской долины или секундные изменения у верхушек гор, возле которых парит орел. Волнение и страх перед непредсказуемой природой. Даже сейчас вспоминаю и ком в горле. И предпоследний день в Кахетии. Но он был просто крутым. Описание не смогут передать состояние)
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Не делайте поездку мечтой - планируйте на конкретные даты) Когда мы покупали билеты, денег на поездку не было совсем))) Та даже на перелет наскребла с трудом, поэтому пришлось много работать следующие месяцы, чтобы путешествие состоялось. М- мотивация
Да-да, я уже все спланировала))) Как только сынуля отпустит мою грудь я улетаю в Грузию Много работать я обожаю, так что думаю все получится Жду ваши впечатления от поездки, ну очень интересно
_______________________________ Приватний нотаріус Запорізького міського нотаріального округу
Итак. Самый длииииный, наполненный массой впечатлений день (мне привычнее с минимумом фото, но старалась добавить побольше))))
Утром, наш земляк отметил на карте самые главные достопримечательности (в итоге, запомнили только места с едой) и мы потопали знакомиться с городом. Спускаемся с нашей улочки (дорога которой выложена камнями, но не привычным способом, а ребром, чтобы груженные ослики, или уставшие мы, могли зацепиться копытцами - актуально даже для 2016) на проспект Руставели и меняем доллары на грузинские лари
И сразу сталкиваемся с доброзичливістю прохожих. Мы даже смеялись: ну нельзя нам останавливаться и открывать карту. моментально подходят местные и спрашивают, чем помочь, что подсказать (среди них, безусловно, не мало таксистов, которых в городе больше, чем пешеходов) Ну, или просто видя что мы туристы - здороваются, улыбаются))) Очень приятно всё это ощущать, но нам позже сказали, что не везде так - зависит от регионов Грузии, как у нас в стране, собственно.
Ходили мы с открытыми ртами, удивлялись количеству консульств на квадратный метр и дошли до рекомендованного грузинского ресторанчика Chashnagiri Заказали салат из баклажанов и орехов, грибы и конечно же хинкали - они в итоге остались лучшими из всех, что нам довелось попробовать в Грузии. Налопались и как колобки покатились дальше. (10,5$) N.B. Мы оказались немного жлобами и только вернувшись домой, узнали, что 10%, которые добавляют к счету в любом кафе/забегаловке/ресторане являются налогом, а не чаевыми. Имейте ввиду.
Недалеко от ресторана, колоритная жиночка продает одну из самых дорогих (5 лар шт), но самых вкусных чурхелл. Среди старой архитектуры стоят и новомодные здания -стекляшки))) В самом центре находятся мост Мира и театр в футуристическом стиле. Не все местные довольны таким соседством. Некоторые считают, что строения портят общий вид и, да, не сильно вписывается, но по сути весь город такой - сборная солянка, ведь его разрушали и восстанавливали 40 раз.
А вот театр поближе.
Цитата:
Огромная конструкция из стекла и металла в виде двух стилизованных гигантских кувшинов расположилась в старом Тбилиси, в парке Рике. Впрочем, если не знать замысел автора – итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, – то ассоциация с кувшинами может и не прийти в голову. Тбилисцы называют это строение просто «трубами».
Мы перешли по этому мост и гуляли по красивому парку - Европейской площади. Много людей с детками, ухоженная территория и вокруг красота: горы и виды на старый город.
Из парка, можно на канатке подняться к крепости Нарикала.
Цитата:
Нарика́ла — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон. В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, в частности, была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке.
Виды оттуда открываются бесподобные!
Смотришь и эмоции переполняют до слёз. А это вид на ботанический сад, в котором мы еще побродим.
Мы случайно примазались к одной индивидуальной экскурсии. Гид - женщина лет 55, коренная грузинка Кэти таааак интересно рассказывала, что мы заслушивались. Она проводила экскурсию группе из трёх москвичей: мужчина и две женщины. И они сами предложили к ним присоединиться. Конечно, с таким гидом мы не только смотрели, но и окультуривались))) Спустились в район серных бань - место, с которого начинался Тбилиси. Среди банек есть и частные домики. Вот там - самый-пресамый колорит. Бани пользуются огромным спросом, как среди туристов, так и тбилисцев. Туда приезжают все: и обычные граждане и правительство)))) Для каждого найдется банька.
Это их такое место встречи- пообщаться, провести хорошо время. Купание - совсем не главное, но запах в том районе в некоторых местах- специфический))) Бани вытянуты вдоль русла реки, которая течет через Ботанический сад и впадает в Куру.
Вот такое милое сердечко выложено
Концентрация серы очень большая и вода обладает целым рядом целебных свойств. Вот эти круглые крыши и есть баньки.
Иосиф Гришашвили сказал: "Не побывать в них - все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню" ну, мы считаем, что не так важна та Эйфелева башня)))) По ссылке: http://travelgeorgia.ru/292/ вполне объективно о банях.
Движемся дальше. Меня поразили квартиры, деревянные балконы которых, находятся в идеальнейшем состоянии. Уже позже, мы узнали, что за фасад зданий отвечает мэрия и примерно раз в три года они полностью реконструируют балконы, а владельцы не имеют права как-либо видоизменять свою жилище. (К слову: хочешь поменять крышу - будь добр письмецо накатать, прождать месяц, узнать решение, заплатить в казну и делай ремонт. Хочешь быстрее? - плати больше и процесс ускорят, а деньги пойдут в казну, а не в карман)
Прогулка продолжается и вместе с нашими новыми практическидрузьями, мы пошли в винный магазинчик крупного производителя вин в Грузии- Хареба и вкусили потрясающий киндзмараули (лично я не любитель алкоголя, в принципе). Кэти по образованию винодел и много рассказала нам про вина, сорта, тонкости производства! Вино хранится в специальном баке и перевозить его нельзя, а наливают вино в бокалы из таких же шлангов с пистолетами как на бензоколонках)) Между прочим, грузины никогда не пьют красное вино во время застолья. Исключительно белое сухое по 3-4 литра на человека. В дальнейшем, мы не раз общались с местными и они все подтверждали данное правило. Красное - пару бокалов и все, а белым можно упиться и с утра пойти на работу, как ни в чем ни бывало. Вот так-то И как сказала Кэти:"Боженька создал вино для того, чтобы мы на 5 минут могли ощутить себя в раю)))"
Все немного охмелели и собрались уходить, ну а мы затормозились и ещё остались посидеть. Заказали себе ещё вина, достали нашу чурчхеллу в пакетике и ещё минут 30 проболтали с мальчиками официантами. Очень интересно общаться с местными, узнавать не то, что написано в рекламных туристических брошюрках, а от первых лиц так сказать))) Офециков звали Георгий (Джордж) и Гаги и это была не последняя наша встреча Попрощавшись с ребятами, мы снова перешли на другой берег Куры и повторили подъем на канатке, но уже просто любовались Тбилиси, а не смотрели сквозь объектив. Погуляли по ботаническому саду (но на самом деле, он просто напоминает огромный парк -никаких вывесок и всего прочего) успели потеряться и найтись
Далее, нам срочно понадобилось попасть к колесу обозрения. Мы нашли дедулечку, который, в свою очередь, отыскал нам двоих из ларца, которые и вывели нас на остановку транспорта, чтоб поехать к фуникулеру))) Шли с с ними долго. Мужички-работяги, чьи имена мы не смогли не то, что выговорить, но и запомнить. Один из них много где в Украине был и с теплотой вспоминал. О местной жизни наслушались дай Боже, прокатились в местном автобусе (Богдане) - проезд 50 тетри, но в транспорте находится специальный аппарат, как в метро, но без турникета и деньги снимаются с карты, которую заранее необходимо пополнить. Абсолютно нормальным в Грузии считается тормознуть рейсовый автобус, чтобы друг сгонял за пивом в магазин))) мы обалдели, честно говоря, но с наших лиц смеялись все пассажиры. Колесо обозрения находится в парке развлечений, который утопает в зелени Для того, чтобы прокатиться в навороченной кабинке с кондиционером, стоит заглянуть в кассу и купить карточку (2 лари) и положить на нее деньги (билет на одного 4 лари). Вперед любоваться видами вечернего Тбилиси.
Мы живём внизу, недалеко от телевышки, поэтому спустившись на фуникулере (а он отправляется с красивейшего ресторанного комплекса), еще немного прогулялись, забежали в соседний крупный маркет "с оранжевой белочкой", купили немного еды на завтраки, так как все заведения начинают свою работу в 10-11 (мы, кстати, поели единожды в упомянутом выше месте и хватило до самого вечера).и вернулись в хостел.
Если бы меня высадили в городе и спросили, где я, то по моим ощущениям - в Одессе, а Юле Тбилиси очень напомнил Стамбул и Ялту (которая вглуби). Начиная от кипарисов и заканчивая фасадами домов.
N.B. В городе абсолютно отсутствует соблюдение пдд и правил парковки. Автомобилей море и припаркованы они не только на дорогах, но и на тротуарах - так, что пройти зачастую невозможно. Я еще вернусь этому вопросу, описывая наши последующие прогулки по Тбилиси.
Клип от грузинского видеографа, который показывает настоящий, шумный, колоритный Тбилиси!
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3