_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
а работает ещё спуск/подъём на фуникулёр на трамвайчике?
Я о нем писала в рассказе Фуникулер был открыт с 30 декабря 1905 года по 21 июня 2000 года, потом 13 лет не работал и снова начал свою работу 30 января 2013 года.
А в какое время вы жили в Тбилиси? Какие места любимые?
карамелька писал(а):
Побывали ли вы на местных рынках?
Так и не выбрались, к сожалению все время менялись планы, но в Сигнаги попали на рыночек- сыр покупали Всем туристам очень советую все-таки выбраться на рынки Тбилиси (крупный находится у метро Station Square).
карамелька писал(а):
Пробовали ли вы воды Логидзе на пр.Руставели - это необыкновенно вкусно, грузины гордяться ими.
карамелька писал(а):
. Обажаю разные хачапури -
О хачапури напишу позже. Их мы не только ели, но и помогали готовить
inn4ik писал(а):
Даша что, чемодан камней с собой везла?
Когда мы были на Западной, я привезла камень с полонини маме и сказала, что его необходимо вернуть на место. В этот раз камешки привезли трем девочкам))
Спасибо вам Буду потихоньку собирать рассказ дальше.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Даша, я жила в Тбилиси с 1976 по 1993 год. Почему спросила про подъём на Мтацминду. Было раньше два подъёма: подвесная канатная дорога - фуникулёр и трамвайчик. Мы чаще пользовались фуникулером, удобное расположение станции в центре города, а спускались на трамвайчике иногда. Трамваи были без окон, так интересно было, можно было даже веточки деревьев потрогать. По пути следования трамвайчика есть пешая тропа, мы школьниками разок поднялись, устали. Большой рынок был на станции метро пл. Вокзальная. Рынок на ст. Самгори чуть меньше, но там и селян азербайджанцев, грузин было больше. Сейчас ведь и названий много других, улицы, станции переименованы. Буду следить за вашим повествованием, интересно. Кстати, ещё замечательные места в Тбилиси озёра Лиси и Черепашье, на одном из них тоже был фуникулёр, не помню на каком, надо мужа спросить... Вы там не были?
Кстати, ещё замечательные места в Тбилиси озёра Лиси и Черепашье, на одном из них тоже был фуникулёр, не помню на каком, надо мужа спросить...
И туда мы не успели добраться, хотя по отзывам, оно уж совсем не такое чистое, как раньше. Люди туда съезжаются на отдых, в ресторан, послушать лягушачье пение) Но лично для нас озеро еще один повод вернуться в Грузию На счет трамвайчика, только что загуглила - его тоже запустиили после 18-ти летенего перерыва, но работает ли сейчас, не подскажу
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Нууу, озёра как пляж никогда не рассматривали. А просто как место отдыха, на лодочке покататься - это супер! А вы про какой трамвайчик в последнем посте писали? На Мтацминду или озеро? На озеро не трамвай, а подвесная канатная дорога - будочка закрытая на человек 12. Такая же на гору ходила. Примерно как на Ай-Петри.
А я не говорила о пляжном отдыхе, просто констатирую факт, что вода там уже грязная, судя по отзывам. Мы и на море-то поехали посмотреть, послушать, а не купаться)
карамелька писал(а):
А вы про какой трамвайчик в последнем посте писали?
О трамвайчике писали вы, который на той же горе, что и фуникулер, а я загуглила о нем информацию
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Про любимые места .... Конечно же Мтацминда, ботанический сад, проспект Руставели, зоопарк, хачапурная на набережной Куры - стекляшка , по фото поняла, что это уже ресторан. Там были замечательные хачапури и воды Логидзе продавали в графинах, ходили компанией обычно. Вкусные сиропы натуральные у Логидзе были - любимые сливочный с лимонным или сливочный с шоколадным. На проспекте Руставели воды были возле Дома офицеров, только воды, очереди были всегда. Рядом небольшая хачапурная. Кстати, секрет был у сиропов, который не разглашался. Так говорят. Воды Логидзе были в в Москве когда-то... Вообще город не большой и пройти весь центр можно было и не устать. На озеро Лиси ездили с одноклассниками кататься на лодках. Всего сейчас и не вспомню. Город любила, всегда его сравнивала с другими. Лучше не находила. Метро самое красивое (может Киевское похоже), улицы самые лучшие, колорит необыкновенный везде Места где прошло детство и юность всегда самые лучшие.
Обязательно нужно посетить церкви и соборы. Сионский собор, армянская церковь, русская , католический собор. Парочку музеев, антикварные лавки.
Mira o Cet, эх.... какая красота, как я хочу вернуться в Грузию (была там в 2013 году, но объездили всю Грузию). А фото с "о чем думают мужчины" есть наверно у каждого, кто посетил Тбилиси Мы, кстати, в том магазине купили офигенное вино Твиши и попробовали чачу, которую грузины готовят только для себя (продать они нам её отказались, как мы - 3 красавицы - их не уговаривали) Вкуснее чачи я не пила за все 10 дней в Грузии
-- 10 май 2016 15:12 --
Рябинка, самое вкусное, по моему мнению, это аджарское хачапури, такое - лодочкой. не буду вставлять фото, чтобы не сожрали монитор
Оооо, хачапури! Я их абажаю!!! Готовить умею всякие, пеку не часто. Фигуру берегу. Я люблю всякие, не вкусных нет, можно только плохо приготовить. Люблю имеретинские, которые лепешками, слоеные, ачму, лодочкой аджарские, лобиани... Очень вкусная ачма была на пр. Важа Пшавела напротив медуниверситета, частенько там студентами бывали.
карамелька, да мы там тоже СТОЛЬКО видов хачапури напробовались, что я думала по приезду домой не влезу ни в одну вещь, а еще ж и хинкали, и шашлыки, и кубдари и столько всего вкусного. Эх, так надо заканчивать - есть хочу
Загуглив накануне погоду в Тбилиси, было решено в такую жару умотать в Казбеги. Уже после того, как ребята договорились за авто (160 лари туда-обратно), мы посмотрели прогноз непосредственно в Степанцминде (мозг заработал) а таааам ливни, грозы и +12 максимум). Но хоть некоторые и дрейфили, позавтракав салатом, сели в машину и покатили с таксистом, который накануне привез нас из аэропорта. Тамази спросил: "Музыки вам желательно?". "Конечно!!"- отвечаем мы и едем с музыкальным сопровождением под радио)) Дорога предстояла длинная и по пути мы останавливались у знаковых и красивых мест, достопримечательностей Грузии. На выезде из Тбилиси, наше внимание привлекла не просто большая, а огромная отара овец. Они переходили дорогу, создали небольшую пробку и потом мы ехали рядом со стадом, а овцы всё не заканчивались - шли как огромное живое пушистое облако.
Первая остановка была около живописного Жинвальского водохранилища в горах (первые восторги и борьба с гоупро) . Вид завораживающий, как и все виды здесь в принципе. Но какое же красивое сочетание - гор и голубой воды (на фото как-то серо все, но в реальности было лазурь )
Следующий выход у замка-крепости Ананури
Цитата:
Замок Ананури (ანანური) - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси и что-то около 12 километров от Жинвали. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже перекрытия кое-где сохранились. С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград.
На фото мы и наш водитель Тамази))) Поехали мы дальше по военно-грузинской дороге. Любовались красивейшими горами, только и успеваяи крутить/вертеть головой, чтобы всё-всё рассмотреть и запомнить.
Цитата:
Вое́нно-Грузи́нская доро́га— историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.
Следующей остановкой был посёлок Гудаури - горнолыжный курорт Грузии. Верхушки гор в снегах, похожие на зебры, просто завораживают. "Ты видела, видела, а там видела, а тут видела . Паааасмааатри как красиииваааа)
Чем дальше ехали, тем более снежными становились склоны гор, а мы сидели прилипшие к окнам автомобиля и пытались навсегда запечатлеть эти красоты у себя в голове. С каждым выходом одевали еще один слой одежды) )
Так, мы доехали до одной смотровой площадки, где также стояли с раскрытыми от увиденной красоты ртами, (речушки гудят не слабо) А внизу гор - маленькое живописное озерцо.
На мне уже и капюшон и жилет) Что значит достигли перевала. Едем дальше. От перепадов давления, мега закрученных серпантинов и свежайшего воздуха нас немного клонило в сон. Потом мы остановились у интересного места, где железистые породы выходят прям из гор. Нас сопровождали горы в снежных шапках, рыжие горы, пологие и скалистые... Конечная точка нашего пути близко - Казбеги. Посёлок городского типа, центр Казбегского муниципалитета, климатобальнеологическая высокогорная курортная местность в Грузии. Называлась так до 2007г, сейчас именуется Степанцминда. Находится у подножия горы Казбег - самая высокая точка главного кавказского хребта, высота 5047м. Приехали мы и аккумулятор нашей машины сдох. Она не заводилась и у нас начался истерический смех - такое могло случиться только с нами )) А мы должны были еще подняться на гору (недалеко от Казбек), где на самой вершине стоит Цминда Самеб - 2200 над уровнем моря. Подниматься туда можно либо пешком, либо на полноприводном внедорожнике. И так как серпантин очень размыт, дорога не совсем лёгкая и временем уже не располагали особо, решили ехать на внедорожнике друга друга (это не опечатка ) нашего Тамази) Совет для поездки по серпантину: купить мятные конфеты от укачивания и забыть их взять с собой. Смех неплохо помогает вестибюлярному аппарату справляться с нагрузкой ) А еще полезно наблюдать, как сосны сменяют кустарники, еще выше начинается березовая роща, а вы всего-то проехали пару сотен метров. Н.Б. Самое популярное авто гор мицик delica -маленькие жучки, а прут, как танки. Как жаль, что фото не передаёт масштабы. Знаете, на самом верху, главной задачей было, не расплакаться от восторга. Сизые горы, летающие орлы, облака, обнимающие верхушки, и тучи, удобно разместившиеся в ущелинах. Насмотреться, наслушаться, надышаться невозможно, а времени и так в обрез.
Уходить оттуда совсем не хотелось Пока машину лечили, Тамази познакомил нас со своим другом Важо. По-русски он говорил, но с такими интересными не совсем правильными выражениями - так мило и смешно, хочется прям слушать и слушать))) В общем, Важо сказал - приезжайте, упакуем вас здесь полностью Это значит, гостей ждёт шикарное размещение со всеми удобствами и культурно-экскурсионной программой)) N.B. Еще на подъезде к Казбеги, нам стали встречаться небольшие поселки в горах ( не говорим о совсем удаленных) Конечно же зашла речь о том, как люди там живут, дети в школу ездят и т.д. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что у людей даже газ проведен и канализация есть. Да и с образованием школьники проблем не испытывают К слову, в самой Степанцминде газ зимой бесплатный для жителей и счета за него покрывают из бюджета других регионов. Таким образом правительство сохраняет население, а значит и жизнеспособность города. Спускаемся вниз, прощаемся с новыми знакомыми и отправляемся домой. Дождь, в итоге сопровождал нас только в дороге на обратном пути, которая была не менее красивой, но с непредвиденными остановками. Аккумулятор опять подвел посреди серпантина и мы просто катились вниз на заглохшем двигателе и Тамази смотрел, где остановиться, чтобы клеммы перекинуть и зарядить наш аккумулятор. Быстро нашлись помощники, но счастье длилось недолго - нас повторно выручала полиция) Едем и понимаем, что остановиться возле кафе с самыми вкусными хинкали (первое кафе слева после того, как проехал Пасанаури ) мы уже физически не сможем, поэтому говорим "пока хинкали" и направляемся в Тбилиси. На подъезде к Мцхете горы отдаленно напоминают наше Яремче, но сил на фото просто нет. Двигатель работает странно...звуки непонятные издаёт))) И с каждой минутой машина едет всё тяжелее и тяжелее. Но до заправки мы доехали, а из-под капота уже шёл пар/дым. Когда Тамази схватился за голову, стало ясно, что дела плохи и надо самим добираться до центра. Понять бы только где мы и вдруг метро совсем рядом. Стоим мы на неизвестной заправке и дальше, как сказала Юля, возвращаясь в хостел - все, как в фильмах Тарантино. Вот мы спрашиваем, где же находимся и через секунду доедаем вторую тарелку вкуснейших хинкали в компании интересного молодого человека с весьма необычными мечтами Каким-то образом рядом с нами оказался парень, приятной наружности, (он оказывается и Тамази подходил помочь, пока его авто заправляли)который любезно предложил довезти нас до ближайшей станции метро, так как объяснить дорогу было слишком сложно)) Деметрий его зовут. Пока ехали, обсудили Бетховена, профессии и страны) Он предложил угостить нас мороженым, но сначала ему надо было заехать и покормить своих строителей (упущу сколько сил было затрачено на этот диалог ), но мы тааак хотели есть, что попросили высадить нас у кафе, где подают МЯСО. По-русски Деметрий говорит не очень хорошо, но старается и даже занимается с преподавателем. Ему 23 года. Учится в магистратуре. Работает финансовым менеджером. Строит дом. Хочет его продать, а на вырученные деньги построить завод по производству молочных продуктов и завод по производству туалетной бумаги)) вот такие мечты. Разговаривали - слово на русском, слово на английском, слово на грузинском))) На самом деле, у него достаточно трагическая судьба и весь разговор конечно же описывать не стану, но вечер прошел в весьма любопытной беседе. Типичный грузинский ресторанчик, не для туристов, а для местных представляет собой большие залы с минимумом столов (к примеру, если в зале оливы оставить всего три стола)
Из двух тарелок мы осилили на троих чуть больше одной. Поужинав, мы вышли под моросящий дождь, попрощались с Деметрием и вернулись в хостел. И как же чудесно было пить горячий чай под навесом и прокручивать в голове еще один день в Грузии, который даже с фотографиями сложно описать)
-- 10 май 2016, 17:54 --
Вавара писал(а):
да мы там тоже СТОЛЬКО видов хачапури напробовались, что я думала по приезду домой не влезу ни в одну вещь, а еще ж и хинкали, и шашлыки, и кубдари и столько всего вкусного.
а я наоборот сбросила вес) За счет физических нагрузок, наверное
Вавара писал(а):
А фото с "о чем думают мужчины" есть наверно у каждого, кто посетил Тбилиси
Мы в магазин не заходили, так как знали, что за вином в Кахетию, за чачей - в Батуми))), но фото сделали))
Рябинка писал(а):
и рецепт узнали самого настоящего грузинского хачапури?
Да рецепты вовсе не секретны и видов хачапури много. Можно и дома приготовить без особого труда, но хотелось попробовать от местных поваров))) Плюс, я вообще не планировала есть хачапури с сырым яйцом, но и такая разновидность - (по-аджарски) не обошел стороной))) Но об этом в следующих сериях
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3