Kapriz, уверенна, что это кацапское не киевское метро Там я ещё ни разу не видела проблемы в "уступлении" места детям, пожилым людям и т.д.
Не знаю, как дела обстоят в Харькове и Днепре, но Киев этим приятно радует
Могу сказать обратное. В январе были в Москве, стоило зайти с дочкой в забитый вагон метро, ей сразу же уступали место (она у меня уже дама не маленькая). Когда уезжали нужно было добираться на метро, до аэропорта. У Буси был чемодан на колёсиках, лёгкий, но она его несла, а не катила, ей практически каждый проходящий мимо помогал его на ступеньки поднять. В сентябре были в Киеве, ни разу никто не уступил дочке место.
Я могу и постоять. Но иногда бывает плохое самочувствие, высокие каблуки и водитель-лихач, который забывает, что везёт не брёвна или селёдок в бочке, а живых людей (не пристёгнутых к сидениям). Бабушкам, беременным, женщинам с маленькими детьми уступаю место. Только вот мамам с мальчиками 6+ не уступаю. Мой маленький принцип. Обычно мама усаживает сына, а сама продолжает стоять рядом со мной. Мне кажется, так воспитываются мужчины, которые через 5-10 лет не уступят место старшему или тому, кто слаб
Когда была беременная, место в маршрутке всегда мне уступали! Бывало и по несколько человек вставали одновременно! Сейчас с доченькой в слинге заходим в маршрутку - всё то же самое! Так что, вопреки распространённому мнению, Мужчины у нас Хорошие!!!
Может быть это я так попадаю. Но при мне чаще уступают место те мужчины, что постарше.
Возможно, мужчины молодого и среднего возраста не всегда помнят, что они мужчины. Один раз бабулька в маршрутке ехала - на вид ей лет 80, не меньше. сидит человек 5 мужиков и хоть бы один. Я не выдержала уже, говорю: "Мужчины тут есть или нет? Уступите бабуле место!" Уступили.. Дядечка лет 50-60...
Alisita, а почему было своим примером не утереть мужчинкам нос? Я всегда сама встаю и уступаю бабулькам, и часто у рядом сидящих мужчин просыпается совесть и мне тоже уступают Конечно если только вы сами не беремчик, с ребенком или бабулька
А я захожу с ребенком 4 лет и никто не уступает, особенно если забитая, все сидят и смотрят. Как-то раз было вперед в маршрутку прошла женщина, а мы ща ней и она села на свободное место, а мы стояли. Так обидно стало. Езжу на работу 53, 23 и едут мамы с детками а сад 2-3-4 лет и никто им не уступает, они стоят в толкучке со всеми. Поэтому я принципиально уступаю таким деткам.
Alisita, а почему было своим примером не утереть мужчинкам нос?
Ань, а я вот против таких показательных выступлений. Ибо это редко работает. Мне, например, надоело уже быть примером. Или когда беременная девушка сама обращается с просьбой... КО МНЕ, хотя пол салона мужиков. Тогда почему ко мне? Конечно, проще попросить у девушки, она быстрей войдет в положение. И мне абсолютно не тяжело уступить место. Но я, блин, тоже хочу сидеть. А мужики у нас неприкосновенные. И сами не встанут, и к ним с просьбой не обратятся лишний раз.
Мой муж всегда уступает место мамам с маленькими детьми, беременным, бабулькам адекватным (не уступает бабулям, которые сломя голову ломятся в маршрутку наглые еще и любят заедаться с водителем и с пассажирами, я в том числе) так вот, наблюдаю часто картину что тем, кому он или я уступаем просто не говорят слово благодарности, если честно меня это немного напрягает и возмущает (конечно в душе)
если так задуматься, то никто никому ничего не обязан, так же как и место уступать в общественном транспорте, тут уже играет человеческий фактор и воспитанность, но считаю, что слово - спасибо, в этом случае уместно, но к сожалению не все люди воспитанные
простите конечно , но мне странно если человек уступает место только ради благодарности, или что бы почувствовать себя героем , вот я какой молодец, бабуле место в маршрутке уступил пойду медаль себе на грудь повешу он же не собачка что бы хвалить его за каждую правильно выполненную команду
мне даже в голову не придет ,обдумывать тот факт что я уступила кому-то место , а мне спасибо не сказали чи не великая жертва, проехаться стоя