Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?
От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками. Переплет
Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.
Формат
Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.
Бумага
Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации. Шрифт
Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.
Объем
Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.
Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.
Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.
Иллюстрации
Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.
Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.
Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.
Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.
Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.
Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.
Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.
Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.
Заключение
Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.
humandream,спасибо за ответ. Сыну 3,8 Волшебника начали читать. Сюжет сыну очень нравится, но картинки просит (в нашей книге их хоть и много, но не на каждом развороте) по этому пока спрятала:-) Чиполлино вот заказала на вырост но думаю не зря ли.... Может оставлю кому-то на подарок...
Девочки, у кого есть Прокофьева "Клад под старым дубом" от Махаона, сильно мало картинок? А то история несложная, интересная.. и мечусь теперь между Энас и Махаон
скачала на планшет для ознакомления, но оказался кусок рассказа, целиком нигде нет сама заинтригована
выбираю между (кликабельно)
плюсы Махаона - Селиванова и три повести в одной книиге плюс Энаса - как мне показалось, фото на каждой странице, но только 1 рассказ
Ombeline, я вообще считаю, что вопрос возраста для чтения определённых книг очень индивидуален. Детки все разные как по темпераменту, так и по интересам, уровню понимания.
Сейчас у нас хорошо идут книги Дональдсон, малышки от Речи. Под длинные тексты сын хорошо засыпает :) Сегодня читала ему Айболита в прозе. Листов 5 хватило :) В нашем случае пока нет желания и готовности слушать длинные истории. Но у меня сын вообще неусидчивый товарищ и очень подвижный. Его разве что перед сном и можно прозой какой-нибудь привлечь. А вот короткие истории, за развитием которых не нужно следить несколько дней, он хорошо воспринимает. Затем цитирует и обыгрывает в своих играх.
Зимой, правда, читали объёмные книги - "Что я видел" Житкова, "Механический Дед Мороз". Отлично пошли. Может, ещё и лето влияет. Желание ещё больше двигаться, а не сидеть с книгой.
А у вас что сейчас в почёте? :)
-- 01 июл 2016 21:39 --
_Снежана_, на флибусте есть сборник Прокофьевой. Туда и "Клад" входит, видимо полностью. А по теме не подскажу, не в курсе.
humandream,у меня никогда под книги не засыпает готов хоть всю ночь слушать. Я читаю, потом рассказываю сказку и ещё и песенку пою.
Сейчас очень любим Грушу, все истории про кротика, тоже тонкие от Речь ( особенно Три медведя, про винтика и шпунтика, цветик семицветик). Из смотрелок любит Карты, тело человека. Это то что за последние дни снова читали.
Ombeline, надо же ) мой товарищ засыпает практически сразу же)
У нас кротик тоже пользовался популярностью и был нежно любим, когда сыну было около 3-3,5. Груша пока не пошла, ждёт своего часа. Мимбо-Джимбо, впрочем, тоже...
А из тоненьких Речи у нас "Волк и козлята" мега-хитом была ) Выучена наизусть и рассказана всем желающим и нежелающим по 100 раз ))
Сейчас в любимчиках книжка-невеличка "Земляничка" - напоминает сыну о грядке с клубникой в селе у бабушки ). Ещё красная шапочка из этой серии ему понравилась. И "Маша и медведь" c илл. Кочергина хорошо пошла (эта уже полноформатная).
А гляделки у него сейчас не в почёте почему-то. Самой любимой остаётся книга Сюзанны Бернер, может периодически её просматривать. А вот другие его совсем не интересуют. Брала книги Улыбки, виммель от ВСЛ - тема природы совсем мимо.
"Три медведя" от Речи мне очень нравятся, но сын к ней равнодушен :(. А цветик-семицветик нужно достать из закромов, может и у нас пойдёт.
humandream,ещё вспомнила что очень любит Кляксича и букву А:-) а вообще не отказывается ни от одной книги (правда у меня есть уже те, которые читать не люблю _ Бибигон, Лотта как-то не пошли у меня, а вот собачка Соня уже просто аллерген мой:-) хотя сын ещё обожает. Аа нет -Лукоморье и Жил на свете слонёнок отказывается читать
Ombeline, у нас Кляксич не пошёл :( Покупала на волне увлечения буквами. Бахтина - по-прежнему любимая книга на эту тему. Соню сын тоже любил :) И ещё ёжиков Усачёва. Бибигона только первую главу читали. Мне очень нравится эта книга, у нас с иллюстрациями Базановой. Но дальше сын читать не захотел. А Лотту как раз хочу купить.
А, и ещё Саша и Маша сыну нравится. У меня она в читалке. Как только ридер в руки беру, сын сразу: "Почитай про Машу и Сашу" :) И вообще, книги о детках ему интересны. Поэтому о Лотте и задумалась. Но мне издание Махаона не очень нравится тем, что иллюстрации в разном стиле выполнены.
Лукоморье (у нас от Речи) читали пару раз, восторга не вызвала. При этом около 2,5-3 читали это стихотворение в книге пресловутого проф-пресса, сын его наизусть знал. Очень часто его читали, и ещё про золотую рыбку. Я даже книгу эту прятала. Уже забыл, конечно, и интерес потерял.
humandream,саша и маша это с ч\б рисунками? есть еще и на украинском такая. А Бахтина это букварь для малышей от 2 до 5? нам как раз сейчас актуально)) есть только Азбука превращений)
Может уже писали, в "Ашане" появились книги Махаона на русском языке "Денискины рассказы", "Пеппи", "Приключения желтого чемоданчика", "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик", "Малыш и Карлсон", еще что-то (не запомнила), но немного - по 29 грн., очень неплохого качества бюджетные варианты
Ragda, да, "Саша и Маша" с чёрно-белыми рисунками. Бахтина - букварь, но мы используем, скорее, как азбуку. Читать сына я пока не учила. Ему в этой книге очень нравятся буквы и образы, с ними связанные. Ещё в прошлом году докупила карточки с буквами от изд-ва "Школа" ("Азбука в карточках "Читайка", в продаже есть на рус. и на укр., покупала в "Ашане"). Зимой Бахтина + карточки были одним из хитов. Везде с ними носился. Карточки классные - крупный размер, очень плотный картон. С одной стороны - буква, с другой - слова с этой буквой. Советую :)
Всё больше склоняюсь к Лотте )
-- 03 июл 2016 07:22 --
Ombeline, у нас тоже есть картонка от проф-пресс - "Муха-цокотуха", бабушка дарила. Сыну очень нравится, так и живёт у нас.
Давно я книгами не хвасталась. А их накопилось... Про машинки сын сам выбрал в Ашане, эту книгу я осознанно не покупала - думала уже переросли, да и Скарри Город добрых дел уже был у нас. Но Тима влип в неё и не хотел расставаться И опять любимые книжкихудышки от изд. Речь. Поучитаельная книга о злых волшебника НеХочу,НеБуду и НеМогу. Ребёнку очень понравилась. Советую! Дали буде:-)
Мои три последние заказа по разным акциям и просто так
Аскольд очень ждал "Мех. ДМ", но настолько сильное расхождение с мультом.. что пока отложили на время
Букварь и Людвиг - это тоже немного на вырост, чтоб лежало и душу грело История про Людвига мне очень понравилась думаю, Аскольд оценит.
А все остальное получила сегодня. Блинный пирог уже прочитан Рупасова пролистана, сейчас и до нее доберемся. А как работать с карточками - еще нужно разобраться
-- 07 июл 2016 20:31 --
Посоветовали интересный ресурс для домашней библиотеки.
Возможности: - База Данных книг хранится на Вашем компьютере - Автоматический поиск описаний книг в интернете (достаточно ввести ISBN/штрих-код или название книги) - Можно создавать любое кол-во своих атрибутов для книг и выполнять по ним сортировку/группировку/поиск (например: «прочитано», «мой рейтинг», «дата приобретения»…) - История перемещения книг (кому давали читать, когда вернули, состояние книги, и т.п…) - Встроенная База Данных читателей - Импорт описаний книг из уже существующих файлов xls, csv, txt (и автоматический поиск дополнительной информации по ним в интернете) - Отправка списка своих книг друзьям (экспорт списка книг в формат txt, xls, html…) - Очень простой и удобный интерфейс
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2