Это не по теме, но там всегда есть что делать. Детям тоже. Помогать бабушке загонять курей, кормить животных, поливать цветочки, перебирать фасоль или орехи, собирать малину на компот, плести косички из лука...К труду тоже нужно приучать с раннего возраста. И, знаете, это совсем не напрягало...
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
у нас у старшей еще с садика самый обычный телефон - муж купил, чтобы мы не переживали: дети сидели сами дома после садика (дедушка приводил и уходил), пока мы были на работе... В школе у нас уже один ушел в неизвестном направлении. Сейчас очень просит сенсорный, но я сомневаюсь в его необходимости. Младшей тоже куплю в школу - нет дискриминации
Ребенок требует гаджеты как у одноклассников – что делать? Стоит ли ограждать детей от трудностей? Чем чревато увлечение ранним развитием? «Правмир» продолжает беседовать с известным психологом Юлией Гиппенрейтер, автором серии книг «Общаться с ребенком: как?»
– Как быть в ситуациях, когда у всех первоклассников в классе есть планшет с интернетом, и ребенок просит такой же? Как вообще воспитывать ребенка в отношении всех гаджетов, телефонов?
– Конечно, надо положить в семейном воспитании очень много сил, чтобы ребенок был в какой-то степени защищен. Даже у взрослого (у меня тоже!) иногда шевелится сожаление, что моя модель телефона не последняя, и в ней меньше возможностей. И это обидно.
Я думаю, что родителям надо подключить эту тему к более общим разговорам со своими детьми. Телефоны и планшеты – это часть более общего вопроса, который их волнует: как я выгляжу перед другими? Что значит «сравнивать себя с кем-то» и «завидовать кому-то»? Как реагировать на то, что кто-то хвалится: у моего папы такая машина, у меня такой гаджет.
О таких вещах надо говорить заранее. Вот ребенок заливается слезами, а ты ему: «Перестань, не это главное. Главная ценность – это твои знания, твое духовное развитие». Так уже поздно! Это примерно, как девочке в 15-17 лет говорить, что тот, в которого она влюбилась, ей не подходит, что он подлец и соблазнитель. Поздно.
Я читала, как замечательный детский психолог проводит игровую терапию с девочкой. Психолог очень принимающая, теплая, ребенок начинает ей доверять и говорит: «Когда я вырасту, я выйду за тебя замуж». Девочке пять лет, но она уже создает человеческий образ того, за кого выйдет замуж, хотя наивно ошибается с полом. Последнее особенно трогательно, так как показывает, что человеческое для нее важнее.
Надо говорить ребенку: «Ты не усиливаешься гаджетом, не становишься из-за него интереснее. Это оболочка. А ты живой, настоящий, пускай твоя «оболочка» хуже, но давай сравнивать живое! Давай поговорим об этом мальчике, у которого новый гаджет, почему у него такое чувство, что он теперь сильнее, а ты слабее? Ты уверен в этом? Давай сравним ваши поступки, может быть, он и правда в чем-то сильнее, но совсем не потому, что у него гаджет. А вот если он только им и хвастается, то это у него такая подпорка, ходули».
Алексей Рудаков (муж Юлии Гиппенрейтер, математик):
– Родителям кажется, что жизнь ребенка проста и безоблачна. Стоит купить ему телефончик подороже, и он будет счастлив. На самом деле ребенка надо научить сопротивляться сложному миру. Проблем в мире детей много: и гаджета нет, и умных-то не любят, и конфликтов хватает.
Нужно учить упираться рогами, иметь свою позицию. Это начинается рано. Если думать, что мир такой мягкий, вот еще парочку гаджетов, и ты прямо будешь счастлив – это ужасно, это проигрыш. Деньги не дают счастья, гаджеты не дают счастья.
– Если бы я была учителем, классным руководителем в восьмом-девятом классе, я бы сказала: «Ребята, у каждого из вас есть телефон – у кого-то современный, у кого-то совсем консервная банка, мыльница. Давайте устроим эксперимент». И попросила бы написать:
– Кто в классе самый сильный?
– Кто самый уважаемый?
– Кто самый добрый?
– Кто самый умный?
– Кто самый терпеливый?
– Кому больше всего ты бы верил?
– Кто наиболее стойкий?
– Кто независимее всех мыслит?
Только положительные свойства, не надо отрицательные! И чтобы напротив каждого пункта написали по три-пять имен. А потом спросить, у кого телефоны лучше, а у кого хуже. И сравнить.
Вот список класса, а напротив – добрый, умный, сильный. Некоторые никуда не попали, и я бы сказала: «Это не потому, что ты не обладаешь этими свойствами, но потому, что ты пока не показываешь свои лучшие качества, например доброту, ребята этого пока не видят», – это надо обязательно сказать.
Надо проконсультироваться с психологом, продумать такой эксперимент, возможно, после этого некоторые ребята излечатся от тоски по айфону.
Алексей Рудаков:
– Эти качества надо приобретать – и независимость, и стойкость, и упрямство, в конце концов.
– Надо эти качества озвучивать и доводить до сознания детей. Происходит сужение интересов на техниках и средствах связи, а реально жить-то шире придется. Дети одновременно обогащены и обеднены техническим прогрессом. Поэтому задача гуманитариев – писателей, артистов, драматургов, психологов, педагогов и родителей – расширять их мир, сознание, сферы их жизни!
Алексей Рудаков:
– Есть другая опасность. Ребенок должен учиться обращаться с миром, но иногда ему это слишком тяжело, он может оказаться в ситуации загнанного. Его клюют учителя, на него нападают сверстники, и тогда нужно его, конечно, защищать.
– Как оградить?
Ребенка не надо закрывать от трудностей. Мир – вещь сложная, он может оказаться в очень трудном положении, тогда он должен быть готов обратиться за помощью. Если этот канал разрушен контролем, критикой, жесткостью поведения, страхом, что его будут ругать и осуждать родители, – тогда ребенок может оказаться действительно в опасности. Главное, чтобы контакт был. А если ребенок потерял контакт, тогда плохо. Особенно с подростками. Доверие должно быть.
– А если потерян контакт, его можно восстановить каким-то образом?
– Конечно, можно! Ведь ребенок тоже ищет взаимопонимания. Если нет контакта с родителем, он пытается установить его с родственником, если нет с родственниками – выбирает учителя. Дети ищут контакта, каждый человек ищет. Что значит, потерян, и всё? Конечно, ему плохо, если потерян, но надо пытаться восстановить. А как же?
– Как вы относитесь к раннему развитию детей? Сегодня многие мамы стараются максимально заполнить время малыша, предлагая новые и новые занятия. Не делаешь этого – чувствуешь, что многое упускаешь. Нужно ли заполнять всё время маленького ребенка развитием и занятиями?
– Мама, которая старается максимально занять ребенка, не верит в спонтанные силы его развития. Ребенку, конечно, нужна интеллектуальная пища и внешняя информация. Нужно знакомство с географией, с материалами, с картинами, красками. Но у него есть фантазия, интерес, умение и желание делать то, что он хочет – всё это очень важные вещи, они входят в его самоопределение. «Мне это нужно» – это выражение чувства себя.
Когда мать усиленно пичкает ребенка разными занятиями, она дергает его за ниточки, как персонажа в кукольном театре: «Сейчас ты будешь заниматься этим, а потом этим и этим!» Он еще не успел разобраться, что ему интересно, а в его сознание вклинивается энергия мамы, ему скажут – и он будет делать именно то, что скажут. Умственный процесс и умственные навыки, которые развиваются в ходе самостоятельных занятий, не говоря уже о творчестве, фантазии, должны вырастать изнутри, а не по внешним схемам.
Занятия раннего развития делятся на две группы: это информирование ребенка (еще есть такое вещество, а еще есть такие страны, а еще такие слова) и развлечения, игры. Важно, насколько мать позволяет ему быть самостоятельным – в любом занятии об этом надо помнить.
Как мама организует занятия? Она задает ребенку вопросы? Говорит: «Посмотри, понаблюдай»? Или только: «Делай то, делай это». Постоянно забивать время ребенка – это путь к его выученной пассивности. В результате ребенок не сможет занимать себя сам, ему будет нужно, чтобы кто-то другой придумывал ему занятия, давал инструкции. Он так и будет ждать, что внешняя фигура в виде мамы будет за него много решать и делать.
Алексей Рудаков:
– Я всегда удивляюсь, когда слышу, что ребенка нужно вот этому, вот этому и еще вот этому научить перед школой. Список к школе ведь небольшой, правда небольшой. А ребенок должен учиться еще очень многому. Например, освоению своего тела. Это огромная задача, которая складывается из десятков разных штучек – как влезть на это, и как пролезть через то…
– Как влезть на забор, пробежаться по узкой доске? Как кубики падают, если ты их не так поставишь. А как надо, чтобы не падали? Это освоение физических законов. И даже понаблюдать, как мама ругается на папу – это тоже очень важно.
– А если вместо этого сидят, ему книжечку открывают и насильно учат читать, он массу всего может упустить.
– Так что ответ такой: без фанатизма. Развивать без фанатизма.
Природа пластична, и мама должна быть пластичной с ребенком, а не жесткой. Это очень хорошее слово для мамы – пластичность!
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Мне кажется, для вашего спокойствия, чтоб ребенок всегда был на связи можно купить самый обычный, без каких либо наворотов, чтоб ребенок не привыкал с детства к зависимости от телефона, но все же мг вам дозвониться!
да я то же не вижу смысла давать тел. в школу. мой в первом классе сейчас.... хотя ... но бывают разные сит. в нашей жизни. теперь даю тел. но самый простую модельку, чтобы только для созвона. и чтобы не отвлекался на игры а только в уроках был внимателен. можно простую, обычную дать, для созвона и все)
малой у меня пока не понимает толком как ею пользоваться. ну т.е. может офигеть и прямо на уроке меня набрать... объясняла что звонят только не переменах или в случае чего экстренного, ну а лучше уже после всех уроках. вроде понимает и через три дня сново тоже самое может вытворить)
до это не давала свовсем... 1 раз единственный дала...и....упал...теперь динамик отходит... а на след. день он потерялся...пришла в школу за ним...а ребенка ни где нет..... у меня шок был... через 1 час безрезультатных поисков уже хотели милицию вызывать.... это было на след. день и он был уже без тел. (т.к. оказывается учитель с продленки его толкнула, у него выпал телефон и об пол... а она ему в догонку- так тебе и надо!) я в шоке была... мне давай высказывать завед. и директор что мол жаль что ребенок без тел., а я им - так вчера первый раз дала и учительница его разбила! НОЛЬ реакции от троих.... за телефоны школа, учительница не отвечают! и не смотрят. но чтобы толкать так, что у ребенка вылетел телефон с рук... это конечно....
Девочки ,кто-то покупал своему чаду Умные детские часы-телефон ?как они в использование ,очень интересно,много функций ,самых нужных.По описанию незаменимая вещь
lady26, мы купили своему Детские умные GPS часы Smart Baby Watch Q60 с трекером отслеживания . Пока я что не отпускала самого, но вообще прикольно было, когда он с папой пошли гулять и я нашла их через программу. А вот крестник ходил в сад и на улицу гулять в них и кума его может проконтролировать где он и что и как.
lady26, мы купили своему Детские умные GPS часы Smart Baby Watch Q60 с трекером отслеживания . Пока я что не отпускала самого, но вообще прикольно было, когда он с папой пошли гулять и я нашла их через программу. А вот крестник ходил в сад и на улицу гулять в них и кума его может проконтролировать где он и что и как.
Такие и присматриваю ,а как они на ручке,не сильно большие?
lady26, мне нравится функция гео-зона и то что можно позвонить и послушать, что происходит вокруг ребёнка, а он не будет знать об этом. Ну и то что ребёнку могут звонить только 10 определённых номеров.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1