украиноязычную гимназию, но если я и дальше дома буду продолжать разговаривать на русском языке, то мой ребенок не станет более украиноговорящим , как-то так....
судя по своей ситуации, лучше бы я отдала ребенка в русскую школу, а дома перешла полностью на украинский. т.к. со школой большая ошибка у меня вышла. учительница, жалея деток (дабы им понятней было) преподает на ужасном суржике. Ребенок, знавший по отдельности прекрасно и русск. и укр алфавит, написание букв и слова, стал всё путать. Зачем такая "жалость" ((
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
я не вижу крайностей. русских школ в Зп предостаточно, никто не закрывает, не ущемляет право учиться там. на улицах сплошь русская речь и никто не запрещает говорить на русском. зато те, кто отдает своих детей в украинские школы, слышат в свой адрес истеричное "Астанавитесь! ваш язык не хотят изучать иностранцы" для того, чтобы язык захотели учить иностранцы, жители этой страны должны сначала сами начать его уважать и разговаривать на нем. именно в такой причинно-следственной связи, а не наоборот.
Куля, родной русский - пожалуйста под Тамбовом. А в Украине Вы обязаны знать государственный язык. Или, как вариант сменила свой паспорт гражданина на паспорт жителя, как в Латвии. И обучение и делопроизводство только на гос языке. Все остальное факультативно в свободное время
В Латвии народу проживает меньше чем в Киеве нашли что сравнивать. 2 млн и 42млн жителец. Мда......
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Циферка писал(а):
Fragolina писал(а):
Ну так это здорово что ребенок не прислушался к такому мнению,
К какому не прислушался? Сознательно отказался от изучения русского, в школе обязательного нет, а факультатив не посещаем.
Не отказался от изучения естественных наук, по которым не надо сдавать ЗНО
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Все пишут про немалое количество русских школ в Запорожье. Просветите, пожалуйста, по номерам школ/гимназий/лицеев. Ибо через пару лет это будет актуально для меня, хочу знать от чего отталкиваться. На детских площадках общаюсь с мамами пятилеток поступивших на подготовительные курсы, и с их слов все не так радужно, хорошую школу с русским языком преподавания еще поискать надо.
Я всегда была за то, что в школах и ВУЗах дети должны учиться на украинском, а в повседневной жизни это уже личное дело каждой отдельной семьи. Но вот последнее время один факт не дает покоя - на нашей стороне воюют и русскоязычные и украиноязычные, а сколько украиноязычных по ту сторону?
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Сын уже год в украиномовном середовище, кроме дома, а все равно говорит по-русски и отвечает тоже. Даже не знаю, сколько времени требуется на полный переход на украинский.
я думаю, все индивидуально. у меня ребенок, сразу как забираю со школы, часто продолжает говорить на украинском и только потом переходит на русский.
Кактуся, а вы как-то специально готовились к поступлению в украинскую школу? Вы же на подготовишки ходили в Умничку? Там тоже русский язык преподавания. Легко ли было переходить на украинский в школе?
Последний раз редактировалось LIra 19 сен 2016 22:10, всего редактировалось 1 раз.
LIra, в последний год мы ходили на курсы по подготовке при школе, и они были на украинском языке вообще проблем не было, ребенок быстро адаптировался. тем более, все лояльно было, если какое-то слово непонятно ребенку, он мог переспросить и ему объясняли. сейчас учится в школе на украинском, говорит, что все понятно. вообще курсы на украинском однозначно дали огромнейший толчок. у нас была смешная ситуация на собеседовании в одну из школ, школа украинская, говорят на украинском, но психолог спросила у ребенка, на каком языке он привык говорить и стала задавать ему вопросы на русском, покажи, кто изображен на картинках, и мой ребенок на энтузиазме - півень, мавпа, стілець. все посмеялись и дальше на язык общения вообще перестали обращать внимание. готовились мы к собеседованиям на украинском языке и ему на украинском было проще отвечать.
я не вижу крайностей. русских школ в Зп предостаточно, никто не закрывает, не ущемляет право учиться там. на улицах сплошь русская речь и никто не запрещает говорить на русском. зато те, кто отдает своих детей в украинские школы, слышат в свой адрес истеричное "Астанавитесь! ваш язык не хотят изучать иностранцы" для того, чтобы язык захотели учить иностранцы, жители этой страны должны сначала сами начать его уважать и разговаривать на нем. именно в такой причинно-следственной связи, а не наоборот.
Какой ваш язык? Еще раз - украинский для меня такой же родной, как и русский. Жители страны должны - никому никто ничего не должен. Тем более, что внятно объяснить, зачем переходить полностью на украинский, никто так и не смог. Потому что Украина. Потому что в Америке американский, а в Германии германский
А в Запорожье всего 15 русскоязычных школ, если не ошибаюсь. Много, да.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Всегда считала, что "родной язык" это тот на котором думаешь, а не там где живёшь. Ничего не имею против украинского, даже больше, хотела бы чтобы мои дети владели обоими языками в максимально чистой форме. Но предпочтение отдаю русскому лишь потому что мне проще будет понимать своих детей, так как сама украинский знаю на уровне "всё понимаю" а сказать не могу, вернее не хочу "суржика".
Kulya, в Запорожье вполне достаточно школ с русским языком обучения. более, чем список - viewtopic.php?f=324&t=77557 я думаю, что вам в принципе ничего невозможно объяснить, поэтому никто не хочет тратить на это свое время и не видит в этом смысла.