Kulya, ну вы разберитесь тогда со своей статистикой. а то как с русским языком преподавания, так отобрали только обычные школы, а как делить на общее количество, так я так глубоко не копала статистика она такая, точность в расчетах любит, иначе грош цена этой статистике.
обалдеть... тут такие дебаты.. а по сути - проблемы нет вообще. Мой ребёнок учится в русской гимназии, для меня критерием выбора школы было не русское или украинское обучение, в 2010 году это вопрос вообще не стоял остро .. я больше ориентировалась на иностранные языки. На сегодняшний день у наших детей беда с учебниками на русском языке (вот этот момент стоит брать во внимание, при выборе языка обучения), половины в должном кол-ве попросту нет, в школе по одному учебнику на парту, а дома скачиваем на комп ... других бед относительно русского преподавания я не вижу, украинского у детей достаточно (3 часа мовы и 2 часа литературы), ребёнок совершенно спокойно, при необходимости переходит на общение на украинском. Скачал, по невнимательности, себе учебники по всемирной истории и биологии на украинском и хоть бы хны... сидит, читает ... Это всё лирика.... Меня гораздо больше огорчает программа по математике.. от неё приходит в ужас даже наша математик, говорит такого кошмара я ещё никогда не видела... или тот момент, что нет больше в учебниках по истории Украины такого понятия, как Киевская Русь ... не, то, что это словосочетание изъяли из российских учебников это я знала, а мы то зачем?... вот как нынче она именуется хочу на досуге полистать учебничек... полагаю, много интересного и нового могу найти
Фух, Кактуся, 28 - половина из них гимназии и лицеи. Я смотрела шире - по обычным школам. Если отнять от 111 лицеи и гимназии, разница в процентах существенной не будет. Почему убирала лицеи, гимназии, потому что они дороже, прием по 2-3 человека на место, попасть могут не все желающие. И они останутся русскоязычными. Обычные школы в скором времени переведут на украинский. А за обучение в лицеях-гимназиях придется платить еще больше, чем сейчас. Возможно, они станут полностью частными. В других странах с похожей на нашу ситуацию так и случилось - остались только элитные заведения с обучением на русском (вопрос опять же - почему за знание русского языка приходится платить). Т. е. если считать в совокупности - получится далеко не *общая температура по больнице*, много побочных факторов, которые тоже стоит учитывать.
Вот по Грузии, если интересно - загуглите, Таджикистан (эти, правда, до войны не дошли, как-то решили мирно, но процессы похожи), да та же Молдова.
Прибалтика тут всплывает... там населения мало, а миграция большая после проведенных реформ, и языковых в том числе.
И никого не смущает тот факт, что русский убирают, но добавляют второй иностранный, например.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Kulya, опять 25 .... Т.е. что есть родители, которые хотят украинский язык обучения, вместо русского немецкий или французский - вас не волнует ... В каждом районе есть обычная зош на русском -
Kulya писал(а):
Почему убирала лицеи, гимназии, потому что они дороже, прием по 2-3 человека на место, попасть могут не все желающие. И они останутся русскоязычными.
туда родители отдают детей не из-за русского языка, а потому что английская, французская , математическая... Для желающих на русском - обычные школы без всяких конкурсов, куда берут по заявлению и мед справке ..
Вы считает, что все кто говорят или знают русский хотят учить детей на русском даже если половина этой статистики по населению региона - пенсионеры. Многим родителям и детям вообще все равно на каком языке обучение... С русских школ учатся в украинских вузах, с украинской школы переводят в русскую и наоборот. Куда более главный критерий расположение школы, как добираться, какой класс, нравится ли учитель ...
Однозначно за русский, потому что родной. Украинский тоже родной, люблю его и хорошо знаю. Я за то, чтобы дети также хорошо знали оба языка. Но по моим наблюдениям русскоязычные ученики полностью украинских школ не знают ни русского, ни украинского, путают буквы. А быть билингвом с рождения - это здорово. И мне абсолютно непонятно, почему родной нам русский язык стал российским и был привязан к сложившейся ситуации.
Вы по национальности русский человек?
Циферка писал(а):
Kulya писал(а):
Однозначно за русский, потому что родной. Украинский тоже родной, люблю его и хорошо знаю. Я за то, чтобы дети также хорошо знали оба языка. Но по моим наблюдениям русскоязычные ученики полностью украинских школ не знают ни русского, ни украинского, путают буквы. А быть билингвом с рождения - это здорово. И мне абсолютно непонятно, почему родной нам русский язык стал российским и был привязан к сложившейся ситуации.
Потому что он был навязан нам. Ваши наблюдения ошибочны, ученики замечательно общаются на укр, буквы могут путать в начальной школе. У меня вопрос к изучающим русский: вы собираетесь поступать и сдавать ЗНО в России? Или надеетесь, что Украина станет Россией?
Так кого здесь что не волнует? Я не спорила и не отвечала на подобные заявления. Ответила лишь после того, как решили, что в Запорожье нужно создавать полностью украиноязычную среду.
И на данный момент мы вообще-то разговариваем о проблемах с русскими школами. Спросили о количестве - обсуждаем. Считаете, что достаточно одной школы на район для русскоязычного города - хорошо (уже писала). Или с украинскими тоже есть подобные проблемы? И я нигде не писала, что осуждаю родителей, которые отдают своих детей в украинские школы. Отдавайте, возможностей более чем достаточно. Я всего лишь объяснила свой выбор.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
честно говоря, не пойму вообще в чем проблема. В Украине есть русские школы и в нашем городе так же. В России огромной-необъятной вообще ни одной украинской школы нет. В нашем городе есть русские и лицеи/гимназии , выбирайте на свой кошелек и подготовке собственного ребенка. Глубоко ИМХО, русский язык должен в нашей стране приравниваться в школах к иностранному, а пока я рада что, в частности, в нашей гимназии, русский язык - факультатив. Это не означает что я против рус языка. Когда я выбирала школу, то оказалось что лицеев/гимназий на русском подавляющее большинство (Р-н Орджо и Ленинский до плотины)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Kulya писал(а):
разговариваем о проблемах с русскими школами
а в чем проблема? Возьму опять ту часть города, о которой только что написала. Русские - 28,71,Классический лицей, Логос, Контакт, 50,62, 25 может еще какую забыла. Украинские - 31, может еще какую забыла обычные школы я не рассматривала для своего ребенка в принципе, про них не скажу
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается
Я смотрю, опять кого-то притесняют - на русском учиться не дают Так знакомо, где-то уже было. Для украинского города у нас и так через чур русских школ
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!