Кактуся, мне хотелось бы думать, но это не так, да. Русскоязычные люди, которые сознательно хотят, чтобы их дети учились на украинском, более настойчивы, пусть и не понимают, зачем это нужно. Остальному абсолютному большинству, вы правы, все равно, что сказали, то и делают, потому маємо що маємо. Но мне и моим некоторым друзьям-знакомым не все равно, мы нашли варианты для своих детей. И вроде ж написала - достаточно школ? хорошо, посмотрим, что получится. У меня другая точка зрения и я тыщу раз ее расписала. Если мне в моем родном городе начинают рассказывать, что язык, на котором я говорю с рождения, не нужен и вообще мне не родной, как это может нравится? Кстати, занимаю еще со школы такую же позицию по отношению к украинскому языку, когда раньше говорили, что украинский - отстой. История повторяется и у нас языковая ерунда так и будет продолжаться. Может, пора успокоиться и принять как данность двуязычие? Это же никак реально не мешает по жизни.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Если мне в моем родном городе начинают рассказывать, что язык, на котором я говорю с рождения, не нужен и вообще мне не родной, как это может нравится?
Кто говорит? С какого вы города?
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
А меня волнует вопрос языков, потому что под это дело тоже обалденно пилят бюджет. Украинский уже изменили до неузнаваемости, через день новые правила и новые переводы. Главное - каждый год новые учебники выпускать. Заняты люди важным делом
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Украинский уже изменили до неузнаваемости, через день новые правила и новые переводы. Главное - каждый год новые учебники выпускать. Заняты люди важным делом
Конкретно пруфы, ссылки. У меня ребенок в старшей школе в украинской гимназии, я делаю с ребенком уроки, ничего не изменилось за 9 лет, не сочиняйте. Вы специально вбросы делаете. Все понятно
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Но лично мне интересно посмотреть, как будет проходить общение детей, например, онлайн, когда они говорят и пишут по русски, но при этом не изучали русский в школе
так уже можно наблюдать,у моей старшей ввели рус с 5-го класса только и очень мало часов,читать их писанину просто смехотворно было.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
Я считаю, национальный язык в первую очередь нужен для документооборота внутри страны,а разговаривать люди в праве на любом,хоть на ингуильском .Тот же рус можно преподавать ,как иностранный язык и ввести с первого класса ,как и англ и немецк.А то если школа на укр,то рус игнорируется,это отражается на грамотности населения.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
русскоязычные люди, которые сознательно хотят, чтобы их дети учились на украинском, более настойчивы, пусть и не понимают, зачем это нужно.
какая незамутненность
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Но вот подумалось, было бы хорошо, если бы появлялись школы без изучения рус языка, совсем. Хоть единичные. Постепенно стало бы ясно пользуются ли они спросом или нет, возможно число таких школ бы увеличивали, потому как спрос порождает предложение. Или наоборот основная масса шла бы в двуязычные школы...
А про сны державною мовою, во сне конечно язык не выберешь, но вот кто из нас не снимает деньги в банкомате? Какой язык вы выбираете? Я уже пару лет как укр выбираю, как-то меня торкнуло, когда стоит рядом две кнопочки "рус" и "укр" выбрать все таки "укр" и все, я с банкоматами теперь только по укр общаюсь ) Кстати и англ выбирала несколько раз, было интересно все ли будет понятно.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
yasha1, у нас украиноязычная школа (чему я была очень рада еще в 2008 году, когда мы туда поступали). Так вот, у нас русский язык не игнорируется и по времени всего на 1 час меньше, чем украинский. И в школе дети общаются на украинском, меню в компе и телефоне он себе тоже установил на украинском. При этом дома мы общаемся на русском и нет никакого дисбаланса.