Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, Которые видны, Над скверными задатками, Которые даны, Волшебными заплатками, Железною стеной Должны стоять достоинства, Воспитанные мной.
Когда-то я так думала По молодости лет. Казалось, это главное, А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь Вот так тебя любил: Со всеми недостатками, Слезами и припадками, Скандалами и сдвигами И склонностью ко лжи - Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души.
Малыш хотел увидеть Бога. И хоть туда, где Бог живёт, Довольно длинная дорога, Он стал готовиться в поход. Печенье, кексы, банки с соком Сложил в походный рюкзачок. И в путь пустился ненароком, Надев спортивный пиджачок. Идёт по парковой аллейке. Вокруг покой и тишина. И лишь под вязом, на скамейке, Седая женщина. Одна. Он подошел, уселся рядом И вынул сок из рюкзака. Но был смущен соседки взглядом - В нём были горечь и тоска.
Он предложил ей кекс лимонный. Она с улыбкой приняла. Застыл малыш заворожено - Улыбка ангельской была. Затем он поделился соком И снова - ангельский привет. Душа наполнилась восторгом- Ну и улыбка - нежный свет!
Они до вечера сидели, Ни слова не произнося, Лишь улыбались. Кексы ели. Летела радость в небеса. Тихонько начало смеркаться, Идти уже пора домой. И на прощание объятья Открыл он женщине чужой. И снова засветилась радость В её распахнутых глазах. А чистоты небесной святость Соединила их сердца.
Едва явившись, на пороге, Он маме рассказал секрет: -Я завтракал сегодня с Богом. Её улыбки краше нет! С душой, обласканной участьем, И женщина домой пришла. Сын изумился - сколько счастья В глазах искрилось и тепла. -Я в парке завтракала с Богом, Меня Он кексом угощал, Неслось восторженно с порога,- И знаешь, Он совсем не стар!
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Сплела слепая девушка венок. Какого цвета рвет она цветы, Никто вокруг ей объяснить не мог - Ни лес, ни луг, ни шумные кусты. Цветы в венок ложились все дружней, Один оттенок краски брал в другом... Какое чувство подсказало ей Не ошибиться в выборе своем? И в этот миг я вспомнил о тебе. Ты, зрячая, пройди сюда, к слепой, И горько подивись своей судьбе, Сравнив слепую девушку с собой. И ты цветы встречала на пути, Рвала не наугад - наверняка, Но не могла и не смогла сплести Ты воедино даже два цветка. Слепой видна связующая нить, Которую давно не видишь ты,- Всю жизнь ты не могла соединить Разрозненные звенья красоты. Ты на венок в последний раз взгляни... Ладонью защитив зрачки свои, С ослепшим сердцем голову склони Перед незрячей зоркостью любви.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Гуляет Детство за моим окном, в сандалиях на тоненьких ногах, в саду таком желанном и родном, где каждая былинка дорога. Кружится между яблонь мотыльком срывает на бегу мои цветы Я не могу дышать и в горле ком, от этой мне знакомой красоты. Я докричаться до девчонки не могу, нас разделяет жизни толстое стекло, я от бессилия и горести реву... А девочке в саду моём легко.
Ведь это Я кружил в своём саду, дарили МНЕ цветы свою красу... Я потихоньку от окошка отойду и вытру набежавшую слезу.
И ты вернешься. И будет ливень, как в старой ленте, в окно стучать. - Прости, что долго не приходил я. Контрольный выстрел: - Люблю. Скучал.
- Ты изменился. - Ты похудела. Собой заполнив дверной проем, закуришь важно, чтоб я сомлела. Хромает гордость... Да ну ее!
Задышишь в шею. Поправлю свитер, промокших нитей рукой коснусь. Потом для виду шепну: спа-си-те... И без раздумий пойду ко дну.
Над нами будут хихикать звезды. И перестанут рыдать дожди. Ты возвращайся. Но только просьба: Когда вернешься - не уходи.
Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом — вода. Мы совпали, как птицы с небом. Как земля с долгожданным снегом совпадает в начале зимы, так с тобою совпали мы. Мы совпали, еще не зная ничего о зле и добре. И навечно совпало с нами это время в календаре.
...Мало ль в жизни чего хочется? Очень многого...в ДАННОМ случае...
Лилия Киракосова
Вы знаете, кто лучший из мужчин? А он со мной живет в одной квартире, И у меня есть множество причин, Считать, что лучше всех ОН в мире,
И утверждать я вовсе не стыжусь, Что он мне в жизни, все других дороже, Я постоянно за него боюсь, И постоянно за него тревожусь…
Вы знаете, кого я так люблю? Я вам скажу, ведь это же не тайна, И за кого я всех Богов молю, Ведь выбор мой, поверьте, не случайный…
Открою вам, кто лучший из мужчин, И кто на свете всех дороже… Он — самый мой любимый… Он — мой СЫН… И НИКОГО РОДНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Лежали в больнице, в палате одной, Два тяжко больных человека. Один у окошка лежал, а другой — У двери, где не было света.
Один постоянно в окошко глядел, Другой — лишь на краску дверную. И тот, что у двери, узнать захотел Про жизнь за окошком- иную.
С готовностью первый больной рассказал, Что видно ему из окошка: Там тихая речка, дощатый причал И ходит по берегу кошка.
По синему небу плывут облака, Причудливы, словно зверушки. Сидят на причале там два рыбака, И с внуком гуляет старушка.
И так каждый день,- то про сказочный лес Рассказывал, то про влюблённых, Другой же сосед перестал даже есть, Считая себя обделённым.
Он мучился злобой и зависть росла, Его постепенно съедая. Не мог он понять, почему же была Здесь несправедливость такая.
Он также хотел лежать у окна, Внимая красотам природы, Следить за уловами рыбака, За жизнью людей и за сменой погоды.
Однажды сосед у окна занемог, Что не было сил разогнуться. Он стал задыхаться, никак он не мог До кнопки своей дотянуться.
У двери сосед мог на кнопку нажать И вызвать сестру милосердия. Но он не нажал, а остался лежать, Глаза закрывая усердно.
Наутро сестра милосердия пришла Постель поменять за покойным, Сосед попросил, и она помогла Занять эту самую койку.
Когда ж он в окно, наконец, посмотрел, На шее задёргалась вена: Увидел он вместо того, что хотел, Глухую высокую стену.
Он был потрясён и сестре рассказал Про тихую чистую речку, Про сказочный лес, про дощатый причал И небо в кудрявых овечках.
- Да если б он видел!, — сказала сестра,- Всю жизнь он слепым оставался... - Зачем же тогда?! — тут больной прошептал. - Он Вас ведь утешить старался!
Я знала тишу... так мовчить безодня – Хвилини відчаю в розгубленій душі… Та тільки спогад промайне сьогодні, Знайшовши вихід в новому вірші. Я знала смуток, що неначе сіті Заплутує безвихідь почуттів – Як ти в очах приховуєш щомиті Все те, що приховати не схотів. Надію знала – ця блакитна птаха Мене ніколи ще не полиша, Вона крила одним єдиним махом Могла живити – в ній моя душа! Я знаю віру… бо вона у Бога! А Бог в любові! не у відчуттях… Так звивиста мого життя дорога – Ціную радість… бо відомий страх. І погляд рідний, що крізь час пізнаю – За світло в ньому я Його молю… Я завжди знала – кращого немає, У кожнім слові... «я Тебе люблю!»
Приезжай. Мне тебя сегодня хочется целовать Долго-долго. Медленно. А ещё - Тихо-тихо, глядя в глаза, говорить слова От которых потом тревожно и горячо.
Приезжай. Заварим чаю, нальём вина - Водки-виски – что ты сегодня пьёшь? Приезжай - и к чёрту страны и времена - Солнце-снег-холодненький этот дождь…
Ну, какая разница – что там - апрель – февраль? – Ветер-вечер-вечность-закат-прибой… Мне до слёз, до глупых истерик жаль Каждый миг – убитый – прожитый – не с тобой…
Мне тебя сегодня хочется... Боже мой! – Не могу я с тобой о будничном и простом!… Приезжай, пожалуйста, просто побудь со мной. И – плевать, пожалуй, что будет со мной потом.
Удачная на днях была охота, Легко нашел я логово волков. Волчицу сразу пристрелил я дробью, Загрыз мой пес, двоих ее щенков.
Уж хвастался жене своей добычей, Как вдалеке раздался волчий вой, Но в этот раз какой-то необычный. Он был пропитан, горем и тоской.
А утром следующего дня, Хоть я и сплю довольно крепко, У дома грохот разбудил меня, Я выбежал в чем был за дверку.
Картина дикая моим глазам предстала: У дома моего, стоял огромный волк. Пес на цепи, и цепь не доставала, Да и наверное, он помочь не смог бы.
А рядом с ним, стояла моя дочь, И весело его хвостом играла. Ничем не мог я в этот миг помочь, А что в опасности - она не понимала.
Мы встретились с волком глазами. "Глава семьи той",сразу понял я, И только прошептал губами: "Не трогай дочь, убей лучше меня."
Глаза мои наполнились слезами, И дочь с вопросом: Папа, что с тобой? Оставив волчий хвост, тотчас же подбежала, Прижал ее к себе одной рукой.
А волк ушел, оставив нас в покое. И не принес вреда ни дочери, ни мне, За причиненные ему мной боль и горе, За смерть его волчицы и детей.
Он отомстил. Но отомстил без крови. Он показал, что он сильней людей. Он передал, свое мне чувство боли. И дал понять, что я убил его ДЕТЕЙ.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
B пыльной Mocкве стаpый дом в два витражных окошка Он был построен в какoй-тo там –надцатый век. Рядoм жила оcлeпительнo-чeрная Кошка Кошка, кoтoрую очeнь любил Челoвек.
Hет, не дpузья. Кoшка пpоcтo eгo замечала -. Чутoчку щуpилаcь, будтo смотрела на свeт Cepдце стучалo... Аx, как ee сeрдцe муpчало! Eсли, при встpeчe, он тиxо шептал eй: "Пpивет"
Heт, не дpузья. Kошка пpocтo eму пoзволяла Гладить ceбя. На кoлeни садилась сама. В паpкe oднажды она c Челoвекoм гуляла Oн вдpуг упал. Ну а Kошка сошла вдруг c ума.
Bыла сосeдка, cирена... Неслаcь неoтложка. Чтo же такое твoрилоcь у всех в голoвe? Кoшка молчала. Oна не была его кошкой. Пpocто так вышлo, что... тo был eе Чeловек.
Кошка ждала. Не спала, нe пила и не eла. Кроткo ждала, когда в окнаx появитcя свет. Пpoстo cидeла. И дажe cлeгка пocедела. Он вeдь вepнeтся, и тихо шепнeт eй: "Пpивeт"
В пыльной Mоcквe стаpый дoм в два витражных oкошка Минуc семь жизнeй. И минус eще oдин век. Он улыбнулcя: "Ты правда ждала меня, Koшка?" "Kошки нe ждут... Глупый, глупый ты мой Человeк."