У нас вся семья знает, что мы с мужем не станем есть холодец в котором что-то кроме курочки есть свекровь нам делаем отдельные тарелки а моя мама давно перестала кидать все. Может варит и с жиром, но в тарелку идёт только мясо
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Но у нас в семье принято называть холодцом нечто жирнющее на бульоне который вываривается на сухожильях и все такое буээ. К примеру, холодец берется сверху толстым слоем жира после того, как постоит в холодильнике. Я не могу даже смотреть, не то, что есть.
О Боги, это видимо какая-то криворукая неумеха готовила, и вам сказала, что это и есть настоящий холодец, а вы ей поверили. Потому как у меня мама готовит холодец, да там домашний петушок, свинина мякоть, а для застывания кладет рульку, варит часа 4, потом снимает весь жир, выбирает все косточки, отстаивает минут 40-60, вся муть оседает, поэтому мяско заливает чистым, вкусным бульоном, поэтому холодец получается идеально прозрачным, с мяском, без жира, сала и всего прочего.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
То, что на нем не застывает в палец смальца - не говорит о том, что там жира нет. Дело вкуса, но я и суп обычный (на курице) делаю на втором бульоне, первый сливаю, ибо жирнючий. А уж не свиной рульке.
я думала заливное - это и есть холодец это разные блюда или одинаковые.
Не знаю, что говорит гугл Но у нас в семье принято называть холодцом нечто жирнющее на бульоне который вываривается на сухожильях и все такое буээ. К примеру, холодец берется сверху толстым слоем жира после того, как постоит в холодильнике. Я не могу даже смотреть, не то, что есть. Заливное же идеально прозрачное, легкое, с белым мясом. Оно приятное на вкус и нет ощущения, что ешь холодное сало
во-во, теперь и я разобралась. Значит, у нас в семье любят именно заливное, прозрачное. Жира сверху как застынет - максимум 1 мм, его легко убрать)
что то тема меню,превратилась в тему обсуждения любителей/не любителей холодца и его полезных свойств лучше поделитесь,к примеру,рецептом заправки салатов кроме майонеза
Мама моя готовит обычно холодец на домашнем петушке + немного свинины, жира сверху нет совсем после застывания (убирается в процессе готовки). Я в холодце люблю... холодец, то есть вот этот студень без мяса Но для меня это не праздничное блюдо, мы его иногда делаем в обычные дни.
Недотрога писал(а):
холодец - это наш украинский вариант, а заливное - русский
это не так
Разница между холодцом и заливным
На самом деле два схожих внешне яства имеют множество отличий. Холодец считается исконно русским блюдом. В основе его приготовления лежат мясные продукты, которые в процессе длительной варки образуют густой желеобразный бульон. Для получения подобной консистенции в ход идут различные части туш, будь то головы, ноги, хвосты и т. д. За счет использования натуральных ингредиентов застывшее кушанье получается несколько мутноватым. Заливное же пришло к нам из Франции всего пару веков назад. Прообразом для его создания стал галантин. Это французское блюдо представляет собой своеобразное желе, которое готовится на основе прокрученного нежирного мяса. В России для него обычно используется рыба различных видов, реже – филе птицы и говядины.
Главное отличие холодца от заливного заключается в способе получения желеобразной составляющей. В последнем блюде для ее приготовления применяются вода или бульон, смешанные с желатином. В результате заливное становится абсолютно прозрачным, все его ингредиенты отлично просматриваются со стороны. Чтобы закуска выглядела более аппетитно, в нее добавляют всевозможные яркие овощи, яйца, зеленый горошек, кукурузу и т. д. Данное блюдо не несет в себе особой питательной ценности, а само желе получается достаточно пресным. Тогда как холодец является очень сытным кушаньем. Ведь он готовится на наваристом мясном бульоне, отлично утоляющем голод. Именно поэтому студень принято считать полноценным блюдом, а не закуской. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaets ... zalivnogo/
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Моя мама варит прозрачный холодец без жира сверху. Жир убирает перед тем как разливать по тарелкам, а чтобы был прозрачным нужен очень медленный огонь. А вот эта непрозрачная жирная жижа - которые некоторые называют холодцом мне тоже не нравится.
заливное с рыбы, с судака, я ем, но туда желатин добавляют, и оно такое как описала Даша.
вот и я такое люблю и еще с языка говяжьего, а от слова холодец меня выворачивает. Как вспомню как в детстве бабушка меня его (холодец) есть заставляла... зеленого смайла нет, но и этого было бы мало. Сколько бабушка нервов тогда потратила, а я так и не притронулась
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается
У меня будет вино, сыр, фрукты и пару салатов. И тоже о суши думаю)))
не хватает мне икры в этом списке, у меня без нее праздник не праздник. любой. и без красной рыбы но она может быть в суши вот я б тоже так хотела, но без оливье не обойдемся. муж бы его ел круглыми сутками, но поскольку я не готовлю в течение года, приходится на НГ таки делать