Понятно, что своя рубаха ближе к телу, но... например, французам плевать, что когда-то провансальцы (да и прочие носители окситанского языка), бретонцы, корсиканцы (список можно продолжить) говорили по другому. На данный момент официально все эти люди - французы.
Впрочем, я за то, чтобы было без крайностей. Новости о том, что кто-то устроил скандал из-за того, что его не обслужили на кассе на нужном ему языке, читать не очень приятно.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Но вот подумалось, было бы хорошо, если бы появлялись школы без изучения рус языка, совсем. Хоть единичные. Постепенно стало бы ясно пользуются ли они спросом или нет, возможно число таких школ бы увеличивали, потому как спрос порождает предложение. Или наоборот основная масса шла бы в двуязычные школы...
а они давно существуют такие украинские школы без изучения русского языка. И вот такая школа у меня прям под домом. Но из-за того, что совсем нет часов русских, я собираюсь записать ребенка в обычную ЗОШ, где школа украинская, но есть часы русского. Мое мнение, что дети в нашем регионе должны знать русский на том же уровне, что и английский. А то как-то странно получается, английский мы с первого класса изучаем,а русский не нужен до 11го и так безграмотно пишут дети на русском
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Но вот подумалось, было бы хорошо, если бы появлялись школы без изучения рус языка, совсем. Хоть единичные. Постепенно стало бы ясно пользуются ли они спросом или нет, возможно число таких школ бы увеличивали, потому как спрос порождает предложение. Или наоборот основная масса шла бы в двуязычные школы...
а они давно существуют такие украинские школы без изучения русского языка. И вот такая школа у меня прям под домом. Но из-за того, что совсем нет часов русских, я собираюсь записать ребенка в обычную ЗОШ, где школа украинская, но есть часы русского. Мое мнение, что дети в нашем регионе должны знать русский на том же уровне, что и английский. А то как-то странно получается, английский мы с первого класса изучаем,а русский не нужен до 11го и так безграмотно пишут дети на русском
он нужен раньше. И у меня сын учился до 5го без русского языка. В моей семье украинского много присутствует,а вот семьи его одноклассников русскоязычные как и многем в Запорожье (это было далеко до событий нынешних, тогда никто не заморачивался на счет хорошо или плохо говорить на русском). Вот эти дети общаются на русском, не знают не то, что грамматики, они букв не знали русских я в ужасе была , когда у видела несколько открыток, от не глупых мальчишек, написанных украинскими буквами русские слова- пожелания
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
vitaminkabv,согласна, дети все равно как и родители продолжают говорить по-русски, хотят того их родители или нет, и вот если запретить изучение русской грамматики, параллельно с украинским и английским и прочими языками, то будет как сейчас - нечитабельные посты в соцсеятх, позорно подписанные открытки, письма А вообще дичь вся эта языковая война (лишь бы погудеть), 70 лет назад в нашей стране фашисты уничтожали украинский и прочие народы и что? всё забыто и прощено, не гнушаемся ездить на мэрсах, покупать качественную немецкую технику, ездить на октоберфэст.
снежана, мне тоже дико вся эта война с языком. Я за украинский гос язык, двумя руками ЗА. Но запрещать людям общаться на русском, искоренять, штрафовать за него это перебор. Зачем что-то делать насильно? рано или поздно он и так может потихоньку искорениться в нашей стране, но не надо резких движений.
тобто я повинна бути толерантна до російськомовного українця (хоча друге слово особисто в мене під сумнівом) до його мови з пелюшок, а він до української аж жодного разу? гран мерсі ) тобто спасіба , щоби французька не прітесняла нікого, не дай Боже.
будь-яка двомовність в наших реаліях приведе знову до русифікації. вже проходили і не раз. нехай будуть жорсткі привілеї українській хоч на 20 років і тоді побачимо, що з того вийде.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Эта тема, у которой нет конца. Но мне кажется, т.к в нашей системе образования столько проблем, что от того что не будет русского лучше не станет. Штрафы и наказания за язык - это уже на террор похоже.