У моих родителей двое детей - я и моя сестра. Так вот мало того что мы друг на друга не похожи, так мы ещё и на родителей похожи только отдельными частями тела Волосы, ступни ног, нос, тип фигуры... А так общего сходства нет Гены же могут соединиться в самых различных комбинациях... Поэтому подозрения типа "это точно мой ребёнок?", основывающиеся на сходстве или не сходстве с конкретным родителем, считаю безграмотными.
Например с цветом глаз Карие (прямо чёрные) - у родителя пара генов доминантная - АА Светлые глаза (зелёные, серые, голубые) - пара рецессивная - аа Просто карие - у родителя Аа (побеждает доминантная) В половых клетках содержатся только по одному гену, чтобы при соединении получилось 2. Сочетания из родительских Аа и Аа могут быть для ребёнка следующими: АА, Аа, Аа и аа Так вот два родителя с обычными карими глазами запросто могут родить светлоглазого ребёнка - вероятность 25%. А потом ищи кто родители, раз "не похож" ни на одного
Таким образом, чей в паре доминантный (А) окажется - тот и "победит". А если до этого у обоих родителей гены были смешаными, например Аа и Аа, то у ребёнка вполне может быть вариант аа. и при этом он не будет похож по этому признаку ни на папу, ни на маму.
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
Leno4ka да, потому что у светлоглазых гены аа и аа. Из них только такие же и получатся.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Аналогичная ситуация с группой крови. 00 - первая А0 - вторая В0 - третья АВ - четвёртая
Например у родителей со второй (А0) и четвёртой (АВ) дети могут иметь группы крови: АА (= А0), АВ, А0, В0 , т.е. 50% - вторая, 25% - третья и 25% четвёртая.
А у родителей со второй (А0) и третьей (В0) может быть и первая 00, и вторая А0, и третья В0 и четвёртая АВ - каждая с вероятностью 25%.
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
Так вот два родителя с обычными карими глазами запросто могут родить светлоглазого ребёнка -
Так же, как и родители с волнистыми волосами (не кучерявыми) могут родить ребёнка с прямыми. А если хотябы у одного из родителей действительно кучерявые волосы, то у ребёнка обязательно будут волнистые.
У моих родителей двое детей - я и моя сестра. Так вот мало того что мы друг на друга не похожи, так мы ещё и на родителей похожи только отдельными частями тела Волосы, ступни ног, нос, тип фигуры... А так общего сходства нет
У меня с сестрой точно также: она блондинка с голубыми глазами и светлой кожей, которая сразу сгорает на солнце, а я брюнетка с карими глазами и кожа смуглая. У нее глаза, овал лица мамины, у меня наоборот папины, единственно носами похожи
Leno4ka поэтому я рада,что родилась вторая А сын на папу уже становится похожим, а вот у меня теперь есть надежда, что если вторая будет девочка, то пойдет в меня
Dzhina А я вот хоть и вторая, но все равно на папу больше похожа (хотя, честно говоря, я же вторая рожденная, а там же кто его знает....может уже и 3 была)
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила