История взлета и падения карьеры одного пражского официанта в первой половине двадцатого века. Амбициозный молодой человек из официанта в гостинице маленького чешского приграничного городка попадает в огромный отель в центре Праги, и даже удостаивается награды от императора Абиссинии. Но настоящий взлет карьеры официанта случается после захвата Чехословакии немецкими войсками.
Прочитав отзывы я теперь себя ненормальной чувствую. А мне фильм понравился Обожаю политическую и социальную сатиру. И в этом фильме она представлена великолепно. Фраза в начале "Мое счастье всегда было в том, что со мной случалось какое-нибудь несчастье" просто шикарна и воплощает всю линию фильма. Как я уже сказала, картина полна сатиры. Она начинается с помилования для главного героя. Помилования, которое было дано заключенному почти полностью "отмотавшему" срок. Какая неимоверная щедрость коммунистического режима Чехословакии! Ну почти как акция со скидкой в одну копейку в супермаркете. Ну а учитывая, что его еще ждало поселение, то наверное акция была на испорченный товар. Местные коммунисты выслали бедолагу исходя из идеи, что социальная работа облагораживает. Какое, однако, лицемерие. Помимо политических, в фильме высмеяны и социальные моменты. Ну, например, когда маленький Ян развлекается тем, что бросает монетки на пол, а окружающие бросаются на колени позабыв о социальных различиях, это позволяет главному герою смотреть сверху вниз на тех кому он прислуживает. На какой-то короткий момент он становится и физически, и социально выше их всех. В фильме есть одна заметная линия, которая, думаю, многим чехам была неприятна. Режиссер использует её для характеристики самих чехов. "Мы маленькая нация, мы не воюем, нас постоянно захватывают". Самокритику может принять не каждый. В основе фильма лежат стремление к богатству и редкостная удача главного героя. Он идет по карьерной лестнице из одного заведения в другое, и каждое следующее роскошнее предыдущего. Он получает орден от африканского императора просто потому, что оказался подходящего роста (хотя следует отметить, что косяк метрдотеля тоже был - мог бы и наклониться). Ян мне нравится, несмотря на некоторую моральную двусмысленность его поведения. Нравятся его жизнерадостность, умение не унывать в любой ситуации, изворотливость. Такие ребята нигде не пропадут. Он женился на немецкой девушке и вел вольготную жизнь, пока его соотечественники умирали в газовых камерах, он все же добился своего и все же стал миллионером, он все потерял и был сослан в Богом забытые места, но не впал в уныние, отстроил дом и открыл пивную. Некоторые моменты заставили улыбаться даже после просмотра - секс под строгим взглядом фюрера, всегда готовая прийти на помощь медсестра, девочка легкого поведения вступившаяся за любимого клиента и обливающаяся малиновым лимонадом. По итогу - визуально красивый фильм с интересной историей жизни + прекрасная иллюстрация отрезка истории Чехии. Оценка - 4.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
А мне фильм понравился. Мне было абсолютно не скучно наблюдать за жизнью этого нестареющего оптимиста, женского угодника, баловня судьбы. Какая изворотливость и просто невероятное везение - . И, конечно, не всем по плечу осуществить свою мечту. А он это сделал. Как - другой вопрос. Но он никогда не стоял на месте. Просто потрясающий кадр, когда марки летят по ветру, словно крошечные мотыльки... Ощущение гармонии и счастья главного героя. Несколько навязчивым было откровенное глумление над немецкой нацией. Их изобразили не просто фанатиками, а сектантами какими-то. Хотя может так оно и было. Гитлер в постели - это было нечто. В общем, поставлю 4.
Какой чудесный фильм! Как хорошую книгу прочла... Сколько уже было рассказано кинематографистами историй, забавных и трогательных, о приключениях маленького человека, попавшего в калейдоскоп военных действий и волей случая, оказавшегося "героем". Но Ян Дите Иржи Мензеля (кстати, на мой взгляд, режиссер имеет внешнее сходство с исполнителем главной роли) особая стекляшка, через которую смотреть на экранный мир было весьма интересно. Улыбчивый служка, добрейшей души человек, довольно сообразительный, с живым умом, беспринципный, не имеющий позиции, а лишь вынашивающий скромное желание стать миллионером. Он наблюдателен, услужлив. Мастер сервировки как обеденного стола, так и женских тел. Невысокий блондинчик с мужественным именем Ян и фамилией Дите (дитя неразумное, которым он оставался очень долго и лишь на излете лет начал понемногу прозревать) нравился женщинам. Он тоже любил женщин, а еще — деньги. Жизнь Яна Дите, как игристое вино с деликатной выдержкой, наполненная разноцветными хаотично стремящимися вверх пузырьками, безучастно и бесследно растворяющихся при взаимодействии с окружающим миром. Судьба, в руки которой он полностью и с наслаждением себя отдал, была, в общем-то, благосклонна к нему. А он прислуживал ей усердно, мило улыбаясь всему, что она ему подсовывала, включая фанатичную Лизу. Тонкая ирония, с которой описаны сцены в пивной, в великолепном отеле, где развлекались сливки чешского общества, в инкубаторе истинных арийцев, граничила с сатирой. Времена оккупации поданы немногочисленными деталями, но они четко доносят смысл, что любовь к Родине — не пустой звук пивных бокалов или дорогого фарфора. А самую высокую награду за прожитую жизнь можешь выдать себе лишь ты сам. Получила истинное удовольствие от просмотра. Отлично!
Анютанн, чего паритесь? Я наоборот спасибо хочу сказать, без вашего предложения я бы эти фильмы вряд ли посмотрела. На IMDb я вашим фильмам поставила 7 и 8 баллов, смотрела с интересом и удовольствием. В моем рейтинге фильмов этого сезона ваши далеко не внизу.
Эния писал(а):
Жизнь Яна Дите, как игристое вино с деликатной выдержкой, наполненная разноцветными хаотично стремящимися вверх пузырьками, безучастно и бесследно растворяющихся при взаимодействии с окружающим миром
Что за прелесть это сравнение
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Он получает орден от африканского императора просто потому, что оказался подходящего роста (хотя следует отметить, что косяк метрдотеля тоже был - мог бы и наклониться).
Он не мог наклониться, ему нимб мешал: он же обслуживал английского короля.
Мне уже несколько дней не дает спокойно заснуть просмотренный фильм. Он такой легкий, насквозь пропитан юмором и пикантными ситуациями, что во время просмотра я не отвлекалась на глубокие мысли. Но с приходом ночи уже начали посещать более глубокие размышления. Сколько противоречивых тем затронуто в фильме. Отношение Чехии и Германии, постоянная фраза, что придет Гитлер и освободит ущемленных в правах немцев непроизвольно провожу аналогии и ведь бывают настолько идейные люди И всё таки очень умные мысли, которые приходят к тебе, только когда ты сам к ним приходишь. Они посещали Яна уже в его скромной обители. Обвинять и защищать самого себя - именно этим он мог бы заниматься всю оставшуюся жизнь. Но, после того, как круг миллионеров не принял его даже в тюрьме Очень напоминает стремление нуворишей причислить себя к дворянству и элите, но купленная родословная не открывает дверь, он решил всё отпустить. Его стремление к богатству улетало по ветру вместе с печальными марками, но морщины на его лице разглаживались - он был счастлив.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Неординарный сатирический фильм о простом пареньке, мечтающем о красивой жизни миллионера, который при этом саркастически относится к этим же миллионерам. Отрадно видеть, что в пожилом возрасте он обрел душевный покой без материальных ценностей. Особенно порадовал орден на козе Потрясающий персонаж - метрдотель. Да что прислуживать, с такими манерами, достоинством и мудростью - его самого на трон садить можно!!! Честно говоря, отношение Яна к женщинам для меня осталось нераскрытым. Лично я увидела в нем только влечение к красивым женщинам, но любил ли он хоть одну из них, включая жену? Мое любимое "Не верю!". За необычный сюжет и прекрасную Прагу - 4.
Характеристику фильма можно описать одним словом: нормально. Ну не супер пупер и не плохо. Просто история одного человека. в какой-то момент немножко нудноватая. Единственное что я поняла с этого фильма, хорошо что я никогда не беру деньги с пола когда случайно нахожу, как-то со стороны не очень смотрится когда люди ползают за мелочью. Моя оценка 2 балла
Единственное что я поняла с этого фильма, хорошо что я никогда не беру деньги с пола когда случайно нахожу, как-то со стороны не очень смотрится когда люди ползают за мелочью.
интересно, а если ползти за миллионом - это пристойно будет смотреться со стороны?
Поставила 4, фильм не плохой, но что-то меня не зацепило. Интересная история жизни человека в эпоху перемен, интересны его рассуждения. И актеры понравились, и идея, и сюжет, но чего-то не хвптало. Я не скучала, радовали детали. Ожидала худшего, но 2 часа прошли не зря.
Воистину трагикомедия - уж не знаешь то ли плакать, то ли смеяться) Первое ощущение от просмотра несколько странное, как и весь фильм. Мне нравятся постановки такого плана - по крайней мере они оригинальны. Ох уж эти танцы юных прелестниц со старичками-богачами... Водевиль! Обилие женской обнаженки зашкаливало (оооо, а это колесо нагишом... мамамиа..), но эти голые барышни хоть не воспринимались как элемент, чтобы фильм смотрели. Еще очень странно выглядели сцены с ползаньем за монетками. Вообще весь фильм, начиная с начала, меня преследовала одна мысль - как то все происходящее не только странно, но и неправильно. Потом эта неправильность выросла до ахинеи (секс в окружении портретов гитлера - это зачет... Вообще хорошо передали весь бред с "суперрассой" - начиная от сбора биоматериала с помощью медсестры и заканчивая этим публичным домом с голыми немками) Главный герой - мурло редкое. В своей погоне за деньгами у него не было ни принципов, да у него вообще серое вещество в голове отсутствовало. Эта сцена когда он не остановил жену свою и потом чемоданчик достал из ее рук - фу-фу-фу... Только посидев 15 лет в тюрьме, где, я так понимаю, его ни во что не ставили как и при жизни, он стал более-менее человеком
Цитата:
Человек, хотя бы даже против своей воли, становится человечнее, когда терпит крах, когда он выбит из колеи, лишен порядка и гармонии.
, и этот разговор с самим собой в зеркалах - это конечно страшная картина.. Очень жаль, что постаревшему Яну секса не перепало - завлекала его завлекала эта молодуха, но видимо 15 лет в тюрьме даром не прошли... Метродотель, который обслуживал английского короля - зачетный! Стильный чувак) Конец порадовал. Все таки он стал лучше и понял что не в деньгах счастье. В принципе, не пожалела что посоветовала этот фильм. Возникает желание ознакомится еще с несколькими фильмами, не обладающими высокими рейтингами, но чтобы как минимум были оригинальными.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко