Сухое валяние – это одна из интереснейших техник по изготовлению изделий из текстиля. Освоив её, можно с лёгкостью создавать не только сувениры и простые фигурки, но и потрясающие произведения искусства. И даже тот, кто ни разу не пробовал сделать что-либо валянием из шерсти, смогут создать самостоятельно оригинальные и изящные вещи. Кроме сухого метода валяние, существует ещё и мокрый. Но большую популярность и внимание заслужил всё-таки сухой метод, благодаря своей простоте и доступности. Техника сухого валяния используется для выполнения объёмных изделий: украшений, игрушек, поделок и т.п. Эту технику также называют фильтцевание (от немецких слов «шерсть» и «игла»). В ходе работы шерсть спутывается, уплотняется и постепенно превращается в фетр (войлочную массу). В отличие от мокрого валяния, для сухого метода используются лишь специальные иголки с зазубринами. Но как вспомогательный инструмент, кроме непряденой шерсти и игл, можно взять толстую поролоновую губку, на которой будет располагаться работа (чтобы не обкалывать пальцы и стол).
Мокрое валяние происходит под воздействием на шерсть воды и мыла. В данной технике можно изготовить плоские и крупные изделия: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности (это зависит от того, какое изделие вы задумали), смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны.
Предупреждение
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Последний раз редактировалось Алёшкина 21 мар 2016 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Твоя шерсть и кардочес - это будет толсто. В сколько слоев ты будет раскладывать весь этот бутерброд? Будет теплая, очень теплая юбка. Она будет стоять дыбом, а не просто держать форму. Вот в чем риск. Плюс белая шерсть у тебя? Она пролезет через верхний слои и юбка будет седая. Особенно если там остевой грубый волос.
yasha1 Про плотность и толщину. Может у нас разные представления о юбках. Просто помни, что может выйти толсто. Ну и вот то, что цвет пролезет - этот вопрос как-то реши.
Алёшкина,у меня сизая основа,юбка будет с картиной звездного неба,основной синий и его отткнуии черный с фиолетовым.Планирую по 2 слоя основы и потом слой картины .Юбка тестовая форму плохо держит,потому ищу с чем смешать ,дабы уплотнить.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
yasha1 По тестовой у тебя может недовал? Давай еще поваляй ее. Рыхлая она?
Синий слой поверх сизого у тебя должен быть не один. Пролезет сильно и небо будет не синим. Два сизых и два цветных может? И ты до конца доваливаешь изделие, сушишь на нужной форме и набиваешь рисунок иглой, так?
Ну не нравится мне твой сизый экономный слой вообще. Если б я валала юбку, то только меринос, одного цвета от и до. Наверное три слоя. Сверху на третьем слое акварельными пятнами другие цвета синего. Звезды по сухому иглой. А там смотри сама.
yasha1 Ну так шерстяная акварель это, ты ее не так обозвала и запутала меня) На часах она. Такие глубокие синие цвета в мериносе как раз. Ну окей, но меня по прежнему волнует, что сизый тебе испортит цвет неба. А звезды можно из чего угодно. Пряжу настричь, парчу, что угодно.
yasha1 Давай я тебе покажу свой любимый валяльный Инста блог https://www.instagram.com/maria_solovey/ Муж и жена, она - валяние, ткань и линогравюра, он - кожа. Правда, акварель и валяние у нее было раньше, если смотреть по инсте https://www.instagram.com/p/BIkY3fmjWbN/ это по-мокрому, подправлено иглой. Кста, ты без иглы не обойдешься все равно. https://www.instagram.com/p/_M1lZstFi9/ вот процесс раскладки акварельного рисунка. Высший пилотаж. Я начинала мокрое с сумок, сделала дочке сумку, носит, себе у меня вышла недоработка именно по выбору шерсти, и лежит недосумка) После этой Марии Соловей вздыхаю над сумками и не бросаю надежду свалять себе .
yasha1 Ахаха) Жду, что у тебя выйдет! Или в ЛС пиши) Кстати, у Марии Соловей на Ярмарке мастеров продается полный мастер-класс по сумке с использованием шерстяной акварели. Он у меня давно лежит в корзине) Но дорогой же адски)
yasha1 Круто как! Это цельновалянная она, на шаблоне? Уши пришиты. Ну, для костюма отлично, а для носки кажется недовал. Но учитывая, что это ты слепила ее из того, что было, это и правда круто)