Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 02:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что вы думаете о методиках раннего развития?
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010 21:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 1 день
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Повысить репутациюПонизить репутацию
Smile8305 писал(а):
В целом-все хорошо в меру. Если и заниматься с ребенком то только в удовольствие ему и себе. Не перенапрягать.

Я думала, что это даже озвучивать не надо. Понятное дело, что лично я не фанатик раннего развития ради раннего развития. Только как интересная игра, которая помогает ребенку познавать мир ;)

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 12:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 22 дня
Детки: сынок
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Книголюб форума (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)

Очки репутации: 212
Моему ребенку очень нравятся карточки Домана (я их делала сама), по началу бесконечно просил, чтоб я их показывала. Сейчас интерес чуть спал, отложили

-- 06 мар 2011 11:53 --

По поводу развивающих центров.... Ничего плохого в том, что бы водить ребенка в развивающий центр нет. Ничему там сверхестественному не учат.
Во-первых тоже общение со сверстниками, во-вторых дети в процессе игры познают что-то новенькое интересное, в-третьих помогают маме заниматься развитием ребенка, в-четвертых коллектив дисциплинирует ребенка, в-пятых домашнее задание, которые дают деткам в центрах приучает с раннего возраста к самоподготовке дома (будет легче в школе.)
Если вы надеетесь, что ваш ребенок научиться читать, рисовать, лепить и т.д сам, то это вряд ли. Рано или поздно вам надо будет ему помогать в этом. Ну и почему бы не воспользоваться развивающими центрами?
По поводу садиков... Может детских садиков и достаточно. Не вижу ничего плохого если ребенок будет общаться в нескольких коллективах (например те же развивающие центры). Это только расширит его круг общения и научит коммуникабельности.
Мамочки может вам просто лень заниматься с детками?
Никто не ворует у деток детство. Детство и безделие это не синонимы.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2011 17:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 15 дней
Семья: Я, он и донь)
Детки: Бублик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 344
Мы ничем таким не занимались.Хотя поначалу я тоже начиталась про эти чудо-методики и подумывала ими занятся.Но какаую из них выбрать и как правильно с ней знаниматся я не знала.Теперь считаю, что до 3-х лет ребенку нужно столько всего интересного и увлекательного узнать.И всякие там методики совсем не нужны! У них впереди много всяких нагрузок и садик,и школа,и разные кружки!!!!Пусть у наших деток будет счастливое детство!!!Пусть они лазят по деревьям,бегают с друзьями,катаются на горке и качелях,лепят снеговика и бегают по лужам под дождем!!! crazy
2.3 Не злоупотребляйте в сообщениях смайликами и знаками !? (не более 3-х подряд). Сообщения, содержащие только смайлики запрещены и будут удаляться!
Сообщение отредактировано и вынесено предупреждение. С ув. модератор Kaitlyn

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011 09:27 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Нашла интерсную статью по этому поводу!!! http://www.materinstvo.ru/art/817/
2.3 Не злоупотребляйте в сообщениях смайликами и знаками !? (не более 3-х подряд). Сообщения, содержащие только смайлики запрещены и будут удаляться!
Сообщение отредактировано и вынесено предупреждение! С ув. модератор Kaitlyn

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011 16:35 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 9 дней

Очки репутации: 6
Все методики нужны, все методики важны Любое задание - в какой-то степени игра, а любая игра - в какой-то степени учёба. Пробовать нужно всё что только можно, выбирать наиболее удобные для вас варианты. Всё, к чему ребёнок проявляет живой интерес и получает от процесса удовольствие - уже игра для него и радость, а не "нужная учёба". Пока он ещё маленький, у вас есть возможность выбирать самостоятельно, вот и действуйте. Дальше придёт её величество Система, с годами будет становиться всё жестче и окончательно загонит всех в свои никчёмные рамки

И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.)))

Последний раз редактировалось Lilla 05 июн 2011 21:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 май 2011 22:12 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца

Opalonka писал(а):
Пусть они лазят по деревьям,бегают с друзьями,катаются на горке и качелях,лепят снеговика и бегают по лужам под дождем!!!

....рвут цветы с соседнего огорода, лазют по подвалам, собирают "бычки", бьют стёкла где-либо..,
(Это продолжение уличного безделия, когда дети незнают чем им заняться) Однозначно надо заниматься и с детства прививать увлечения, хобби, в мире так много интересного чем заняться, чтоб потом не сидеть на лавках на улице с сигаретой в зубах потягивая пивко.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011 15:17 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 9 дней

[quote="-Irina-":1yu48odi][quote="Opalonka ":1yu48odi]Пусть они лазят по деревьям,бегают с друзьями,катаются на горке и качелях,лепят снеговика и бегают по лужам под дождем!!!!!!!!!!! [/quote:1yu48odi] ....рвут цветы с соседнего огорода, лазют по подвалам, собирают "бычки", бьют стёкла где-либо.., [/quote:1yu48odi] ...жгут костры, а особо тупые кидают туда разные предметы и смотрят, что произойдёт дальше

И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.)))

Последний раз редактировалось Lilla 05 июн 2011 21:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 май 2011 12:36 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 19 дней
Семья: замужем
Детки: мальчик

Очки репутации: 0
Я думаю, не так важно придерживаться какой-то одной методики развития в воспитании малыша. у меня мальчик 3-х лет, вот посещаем детский центр со смешанной системой развития. Я так понимаю, что Монтессори - это восприятие цвета, формы, сенсорное развитие, развитие логики,; Зайцев учит чтению: буквы, слоги; Доман - это зрительное восприятие предметов и явлений. Это ведь все разные вещи! Но развивать ребенка надо обязательно! Результаты как говорится на лицо:) -super-

-- 27 май 2011 13:19 --

Кстати, сохранила себе статью из запорожского нового журнала по поводу того, надо ли развивать детей и как правильно это делать. Кому интересно почитайте ehh

Их (слишком) волнуют успехи детей!

Учеба сегодняшних школьников сродни непрерывной битве за успех. Ощущая тревогу своих родителей, их жажду прекрасных учебных результатов, дети с ранних лет невольно несут на себе это эмоциональное бремя, которое может сказаться и на их будущем.
Культ достижений
Давление родительских тревог и ожиданий немало детей начинают ощущать задолго до того, как школьный звонок позовет их в первый класс. В детских садах больше нет единой программы подготовки к школе, система дошкольного воспитания практически потеряна, – р Эту брешь заполняют многочисленные школы раннего эстетического развития и подготовительные классы престижных школ. От раннего обучения, ориентированного на всестороннее развитие ребенка, родители невольно ждут и ранних достижений. «Но в результате их настойчивых (завышенных) ожиданий у детей возникает ощущение собственной исключительности, появляется зависимость от успеха, страх поражения, ошибки. А поскольку в современном обществе ценятся прежде всего достижения, многие родители школьников продолжают действовать в той же логике». В условиях непрерывных (и пока непредсказуемых по результатам) перемен в системе школьного образования они все чаще делают ставку на дополнительные занятия – в кружках, с репетиторами, на курсах. Кризис, экономическая нестабильность лишь питают их тревоги. И родители по-прежнему (по максимуму) вкладываются в учебу и внешкольные занятия своих детей».«Это правда, – признает Георгий, отец двоих сыновей семи и десяти лет. – Я понимаю, что жму на мальчиков, но это для их же блага. Конечно, мне жалко по выходным будить их в полвосьмого, чтобы идти на теннис. Но все это окупится. Они должны понимать, что без упорства в жизни ничего не добьешься».
Миф об идеальном ребенке
Погоня за социальным успехом подстегивается и отношением многих современных родителей к своему ребенку как к некоему идеальному продолжению себя. «Еще во время беременности отец и мать мечтают, строят планы на жизнь для будущего младенца, конечно, желая, чтобы он был самым красивым и самым умным. Такие фантазии имеют и позитивный смысл, помогая родителям «включить» ожидаемого ребенка в их жизнь, создать для него в семье психологическое пространство. Но затем наступает время реальной заботы о ребенке с его реальными чертами и особенностями характера». «Если же родители почти не видят и не учитывают истинные желания и интересы ребенка, на сына или дочь ложится непосильная миссия «идеального», того, кто должен исправить, исполнить и реализовать все то, о чем они мечтали или что им не удалось. И взрослые воспринимают детские успехи и неудачи как собственные (хотя это далеко не так!) и переживают их особенно болезненно». Между 46-летней Еленой и ее 15-летним сыном идут непрерывные бои: Слава, с детства увлеченный гоночными машинами, ненавидит свой гуманитарный лицей и не хочет готовиться к поступлению на юридический. «Я же тысячу раз ему объясняла, что так у него будет больше шансов в жизни! – возмущается Елена. Отношения в семье осложняются еще и тем, что муж Елены почти не участвует в воспитании ребенка. И оттого ей еще больше хотелось бы видеть сына сильным, самостоятельным, совершенным.
Необходимое «безделье»
«КАК ЖЕ МОЖНО ВОЙТИ В КОНТАКТ СО СВОИМ ВНУТРЕННИМ МИРОМ, ЕСЛИ ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ СОГЛАСНО ЖЕЛАНИЯМ ДРУГИХ?»
Такие высокие ставки на успех не остаются без последствий. Жизнь по желанию родителей исключает почти любое проявление желаний ребенка. Как войти в контакт со своим внутренним миром, когда вся энергия уходит на службу желанию других? У детей, живущих под таким давлением, просто нет времени думать о том, кто они сами, что любят и чем хотели бы заниматься. Предоставить пространство свободы ребенку – это значит дать ему возможность наладить связь со своими желаниями. «Детям необходимы занятия, которые просто доставляют удовольствие, не являются обязательными, не требуют «правильного» выполнения. В моменты так называемого ничегонеделания они входят в контакт со своими эмоциями и с тем, что их гнетет». А слишком большая занятость может убить эту частичку их самих, в которой они нуждаются, чтобы выстроить свою личность.

Что происходит, когда ребенок больше не в силах выдерживать давление взрослых? У него опускаются руки, он начинает чувствовать себя никчемным, неудачником во всем, невольно приходя к мысли, что его, «такого плохого», вообще не за что любить. Или, напротив, если в школе дела идут неплохо, он может стать отличным учеником… и внутренне очень угнетенным человеком.
Действительно ли наши требования к ребенку и ожидания от него слишком высоки?

Соответствуют ли они реальным способностям ребенка?

Ответить на эти вопросы “LIFE” попросил психоаналитика клуба семейного развития «Росток» Екатерину Кравченко.

- Екатерина, что должны знать родители, чтобы разобраться здоровые или нет ожидания они питают к своим детям?

Для того, чтобы в этом разобраться родителям, прежде всего, необходимо честно и откровенно ответить себе на некоторые вопросы.
Действительно ли наши требования к ребенку и ожидания от него слишком высоки? Соответствуют ли они реальным возможностям ребенка?
Ответить на эти вопросы трудно. Однако, есть несколько критериев, позволяющих разобраться, здоровые или нездоровые ожидания питаем мы по отношению к своим детям.

• Здоровые ожидания связаны с развитием достоинств, внутренних качеств ребенка, его истинного «я». В них учитывается, кем ребенок себя ощущает. Нездоровые ожидания направлены на то, чтобы «хорошо выглядеть», быть «на высоте» в сравнении с другими детьми. При них ребенка стремятся запихнуть в заранее существующую картину того, кем он должен быть.

• Здоровые ожидания реалистичны. При них успех считается достижимым в рамках детских возможностей. Нездоровые ожидания толкают ребенка за его естественные ограничения к завышенным целям.

• Здоровые ожидания мотивированы любовью. Нездоровые ожидания диктуются потребностью управлять.

• Здоровые ожидания способствуют развитию в ребенке самоуважения и чувства собственного достоинства. Нездоровые ожидания на самом деле направлены на повышение родительского самоуважения.

Что заставляет нас ставить такую высокую планку для своего ребенка? Что значат для нас достижения детей?

Ответы могут варьироваться. В основном они сводятся к тревоге за своих детей и желанию им наилучшего будущего. Но мало, кто может признаться в том, что наши завышенные требования к детям продиктованы нашими собственными потребностями. Оказывается, что их победы воспринимаются, как наши собственные. Успешный ребенок своими выдающимися достижениями отражает нас в благоприятном свете, подпитывает собственную самооценку, доказывает, что я – идеальный родитель: «Посмотри, какой у меня бесподобный ребенок! Я очень хороший родитель!». И напротив – неудачи и провалы ребенка мы относим к своей несостоятельности.
Ребенку ничего не остается, как стараться изо всех сил, пыхтеть, карабкаться, только бы не расстраивать самых значимых и дорогих для него людей в этой жизни. Высокие баллы в школе или первое место на олимпиаде не приносят должного удовлетворения, а лишь снижают страх перед родительской оценкой, гарантируют их любовь. В результате такой погони за оправданием родительских надежд ребенок просто теряет себя.

Какой выход из данной ситуации?

Очень важно научиться принимать своего ребенка разным: не только успешным, уверенным, решительным, но и слабым, неталантливым, непослушным.
Для начала нужно отказаться от желания быть идеальным родителем идеального ребенка. Совершенство – это иллюзия, подходящая почва для провала. Чтобы хорошо воспитывать детей, не обязательно быть идеальными, достаточно просто быть хорошими родителями.
Хорошие родители воспитывают в ребенке самостоятельность, понимают, что эмоциональное обособление ребенка от них – необходимый шаг к его взрослению. Такие родители любят не вымышленный идеальный образ ребенка, а реального маленького человека, с его уникальным внутренним миром.
Такое отношение родителей является крепким фундаментом для развития у ребенка веры в себя, свои силы и способности. Получив свободу выбора, у ребенка появляется его собственное желание развиваться, получать новые знания. Он с удовольствием познает мир, шаг за шагом открывает новые горизонты, зная, что за плечами есть надежный родительский тыл. При этом родители испытывают радость за успехи своего ребенка.

Осознавая особенности воспитания детей в нашем клубе созданы благоприятные условия для бережного развития личностных качеств ребенка, его интеллектуальных способностей, физических качеств, чувств и эмоций, творческого потенциала.
Здесь есть возможность ребенку быть самим собой, раскрывая свою индивидуальность, и при этом получать удовольствие от процесса познания, обучения, творчества.

КорОЧе, статья заставляет зАДуматься...но лишь о том, на какие направления водить ребенка _ на те, которые он выбирает в сооТВетствии со своими желаниями, или на те, на которые хочется родителям

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 09:18 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

-Irina- писал(а):
Opalonka писал(а):
Пусть они лазят по деревьям,бегают с друзьями,катаются на горке и качелях,лепят снеговика и бегают по лужам под дождем!!!

....рвут цветы с соседнего огорода, лазют по подвалам, собирают "бычки", бьют стёкла где-либо..,
(Это продолжение уличного безделия, когда дети незнают чем им заняться) Однозначно надо заниматься и с детства прививать увлечения, хобби, в мире так много интересного чем заняться, чтоб потом не сидеть на лавках на улице с сигаретой в зубах потягивая пивко.

Ну вы загнули!!!Где связь между детскими играми и уличным безделием???
Сообщение отредактировано и вынесено предупреждение! С ув. модератор Kaitlyn

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 20:40 
Мама
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 20 дней
Семья: заМужем
Детки: любимый сын
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 109
Я считаю развивающие методики полезными, они развивают не только ребёнка, но и всю семью в целом, поднимают уровень знаний и умений каждого кто в них вникает. Фанатизм конечно не нужен, но и пускать на самотёк "сам всему научится" я считаю не правильным.

По поводу садиков и школ - где там развитие???
Именно РАзВитие???
Где???
Тупо прочитывание "министерских программ" и не более (если говорим об гос. учреждениях).
Да что-то новое ребёнок будет узнавать, крайне мало, и как ни парадоксально с каждым годом таких учений интерес ребёнка к Знанию пропадает.
Мы не в СССР живём, ребёнком нужно самой заниматься!!!, иначе система его сделает примитивным-тупым-рабом.
Девочки в букваре первого класса аж 1033 слова, на все почти 300 страниц...извините но это уровень 3-4 летнего.
Если углубляться, то вообще сплошной мрак и деградация.

Не знаю как кто, но я землю буду грызть, но сделаю всё возможное чтоб мой ребёнок вырос Человеком, и на сегодняшний момент это в моих руках, а не государства. По моему мнению развивать ребёнка нужно не только до школы, до сада, но и в саду, в школе, а если нужно и дальше поддерживать его интересы, знакомить с новыми ступенями информации, знаний.
Это моё твёрдое мнение.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 21:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 6 дней
Семья: необычная и веселая
Детки: Много хороших
СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 88
Цветочек,Саш, думаю . речь в теме именно о методиках развития (Монтессори, Доман и пр.), вообще, с тобой во многом согласна,Но моё мнение таково, что не нужны особ никакие методики нужно жить в гармонии с природой и не стараться "развивать ребенка" , а развиваться всей семьёй, знакомя ребенка с миром, с природой с его собственным телом. с его эмоциями, демонстрируя ему хорошие качества характера и модель взаимодействия с окружающим миром, природой и другими людьми, это куда важнее раннего чтения или счета.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 22:07 
Мама
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Юля Клеха, Юль многие люди не способны самостоятельно генерировать идеи и ИНТЕРЕСНО знакомить ребёнка с тем, что ты описала выше, тем более всегда интересно знакомиться с опытом других, это развивает и обогащает, и тут на помощь приходят методики, пусть в каждой есть минусы это понятно, но в этом то и роль родителя сделать "выжимку" самого "полезного" и дать это ребёнку.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 22:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 6 дней
Семья: необычная и веселая
Детки: Много хороших
СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 88
Цветочек писал(а):
Юля Клеха, Юль многие люди не способны самостоятельно генерировать идеи и ИНТЕРЕСНО знакомить ребёнка с тем, что ты описала выше, тем более всегда интересно знакомиться с опытом других, это развивает и обогащает, и тут на помощь приходят методики, пусть в каждой есть минусы это понятно, но в этом то и роль родителя сделать "выжимку" самого "полезного" и дать это ребёнку.

Так то оно так, но если нет работы над собой в семье, то эти методики это просто бессмысленная трата времени :(, потому как дети подражают родителям и если те не гармоничны, не счастливы, не довольны, ссоорятся, ругаются и пр. то ребенок напитывается именно этим.
А с 5ти летнего возраста ребенку НЕОБХОДИМ детский коллектив, и тут ни так важна методика и пр., сколько наличие сверстников, а чтоб школа не сработала как прокрустово ложе и не превратило ребенка в серенькую безынициативную посредственность и частичку системы, приходит на помощь семья.
основная задача школы и старшей садиковской группы это научится взаимодействовать с себе подобными.

так что, как по мне, методики не главное -/no/-

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 22:19 
Мама
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Юля Клеха, думаю симбиоз наших мнений и есть правда! ;)

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 22:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 8 дней
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Юля Клеха писал(а):
Цветочек,Саш, думаю . речь в теме именно о методиках развития (Монтессори, Доман и пр.), вообще, с тобой во многом согласна,Но моё мнение таково, что не нужны особ никакие методики нужно жить в гармонии с природой и не стараться "развивать ребенка" , а развиваться всей семьёй, знакомя ребенка с миром, с природой с его собственным телом. с его эмоциями, демонстрируя ему хорошие качества характера и модель взаимодействия с окружающим миром, природой и другими людьми, это куда важнее раннего чтения или счета.

да-да-да, как жаль ,что об этом думает так мало родителей :cray:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.