Нормальний проект, якщо не читати описи і додумування З деякими нормами не зовсім згодна, хотілось би сам проект почитати, а не чужі думки про нього.
Не розумію я чому популяризація рідної державної мови не повинна здійснюватися. У нас державну давно треба захищати. Лагідна українізація провалилась і це факт. І з штрафами деяким згодна, як першого разу в Запоріжжя приїхала, так і чула постійно, що бидлячою мовою розмовляю. Фу Ботулізм теж важливо, але це різні міністерства і кожне робить свою справу 26 років з мовою нічого не робили, отримали в тому числі і "защиту русскоговорящих".
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
А также странные предложения, где часть на русском, а часть на украинском. Вот только не уверена, что новый законопроект избавит от этого.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Мои родители, ВСЕ родственники, муж, мой ребёнок, ВСЕ мои знакомые общаются на русском языке. Весь форум, за исключением пары человек, тоже русскоговорящий. Так для кого тогда законопроект?? Для 2% населения??
Bysinka, як це буде все реалізовано, це дійсно питання. хотілось би сподіватися, що проблем не буде. а там подивимось. якщо не розумієте терміни, можна просити перейти на російську, це зовсім не проблема
натомість я спостерігаю зараз іншу ситуацію. постійно в ФБ бачу пости від україномовних людей, що вони просять у тому ж супермаркеті перейти на українську, а працівники не те що не переходять, а навіть глузують з них. це ненормально. хоча треба сказати, що у великих мережах такі випадки набагато рідше зустрічаються.
у Києві звісно української мови у рази більше, ніж у Запоріжжі. кожного дня я спілкуюся як російською, так і українською. у закладах персонал переважно розмовляє українською мовою. але нещодавно навіть тут був випадок, коли україномовна пара робила замовлення, офіціант у розмові з ними так і не перейшов на українську
якщо не розумієте терміни, можна просити перейти на російську, це зовсім не проблема
Это как раз проблема. Мне лично не понятно, почему я должна официально просить. Если я начинаю разговор на русском, то явно даю понять, что предпочитаю беседу на этом языке. Я раньше из уважения поддерживала разговор на украинском, если собеседник начинал разговор на нем, но позже отказалась от этой практики. Так как инициатива всегда была односторонней.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
НастяТ, так и общайтесь на русском, закон этого не запрещает, а лишь требует, чтоб в Украине на грамотном государственном языке говорили при исполнении своих должностных обязанностей представители гос. службы, и сферы обслуживания, на нем же велась документация, а так же чтоб государственный язык преобладал в средствах массовой информации. И конечно же, чтоб к гос. языку относились хотя бы без пренебрежения. Что в этих требованиях странного, мне не понятно
Посмотрела Инфографику, хороший закон. Только вот вспомнилось время, когда переводили рекламу на украинский. Газету Привоз (которая до сих пор выходит на русском) зарегистрировали как газету русской диаспоры Так что и сейчас при необходимости найдут обходные пути
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Очень жаль,что в стране нашей могут насаждать только укранский язык, но не пытаются насадить достойный уровень жизни. Прямо радует, что какой-то мед.работник со стажем, которого учили на русском языке, ОБЯЗАН общаться с пациентом на украинском за 2700 в месяц...на хлебе и воде, зато не посрамит позорными речами державу...