Девочки, почитала я темку, Вы хоть знаете за что платите. Ну или просто обоснование какое-то есть. У нас в гимназии побор вроде не большой сравнительно (40 грн./мес. на школу и 20 грн./мес. на класс), но куда деньги идут никто не знает. На все, что нужно в класс родители сдают дополнительно. В прошлом году срочно понадобилось доску менять, хоть старая была вполне приличная. В этом году - парты со стульями покупали всем классом (по 300 грн./чел.), хотя можно было пару винтиков потерявшихся заменить. В школе только видно изменения в кабинете директора и в учительской. Туалеты как воняли так и воняют. При таких взносах (выходит около 40-45 тыс. грн./мес.) школа должна блистать! А блестят только новые джипы директрисы У мужа родственница работает в районо, так она сказала, что там все начальство живет за счет откатов от директоров школ. Я не против сдать эти 40 грн., но лучше бы конкретно сказали что нужно и я бы купила это для школы. А кормить "бедных" руководителей что-то нет желания. Хочу сказать, что такое положение вещей не в каждом городе. Мы переехали в Запорожье год назад из Кировограда. Так там в фонд лицея мы сдавали смешные суммы: 4грн. в фонд школы и 3 грн. в фонд класса. И Вы не поверите - эти суммы были видны по реально сделанному! Школа лялечка была, постоянно что-то менялось, подкрашивалось, ремонтировалось. Вокруг школы чистота и порядок, деревья побелены, клумбы вскопаны. Руководство понимало, что оно не вправе грузить родителей, вело себя соответствующим образом, четко отчитывалось на собраниях за каждую гривну. А тут в наглую требуют и попробуй не дай!
Девочки, почитала я темку, Вы хоть знаете за что платите. Ну или просто обоснование какое-то есть. У нас в гимназии побор вроде не большой сравнительно (40 грн./мес. на школу и 20 грн./мес. на класс), но куда деньги идут никто не знает. На все, что нужно в класс родители сдают дополнительно. В прошлом году срочно понадобилось доску менять, хоть старая была вполне приличная. В этом году - парты со стульями покупали всем классом (по 300 грн./чел.), хотя можно было пару винтиков потерявшихся заменить. В школе только видно изменения в кабинете директора и в учительской. Туалеты как воняли так и воняют. При таких взносах (выходит около 40-45 тыс. грн./мес.) школа должна блистать! А блестят только новые джипы директрисы У мужа родственница работает в районо, так она сказала, что там все начальство живет за счет откатов от директоров школ. Я не против сдать эти 40 грн., но лучше бы конкретно сказали что нужно и я бы купила это для школы. А кормить "бедных" руководителей что-то нет желания. Хочу сказать, что такое положение вещей не в каждом городе. Мы переехали в Запорожье год назад из Кировограда. Так там в фонд лицея мы сдавали смешные суммы: 4грн. в фонд школы и 3 грн. в фонд класса. И Вы не поверите - эти суммы были видны по реально сделанному! Школа лялечка была, постоянно что-то менялось, подкрашивалось, ремонтировалось. Вокруг школы чистота и порядок, деревья побелены, клумбы вскопаны. Руководство понимало, что оно не вправе грузить родителей, вело себя соответствующим образом, четко отчитывалось на собраниях за каждую гривну. А тут в наглую требуют и попробуй не дай!
Полностью с Вами согласна, я сама возмущена от этих поборов и кажется догадываюсь какую школу вы имеете в виду
У нас в гимназии тоже поборы приличные!50 грн в школу и 20 класс!Вроде сумма не большая,но куда идет непонятно!Ремонтируем классы за свои деньги,в школе не видно,что-бы вообще что-то делалось!Учебники и дополнительную литературу сами покупаем!Зато директрисса норковые шубы меняет!И еще у меня вопрос:во всех школах требуют сдавать фонды за лето или только мы везучие???
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Да,кстати:У нас заставляют писать бумажку,что ты обязуешься платить фонды
Мы сдаем в школу 20 грн.а в класс 10грн.Летом никогда не сдавали.Из классных денег в конце года делаем ремонт и покупаем учителям подарки на праздники.В школе чисто и уютно.В прошлом году полностью поменяли мебель в классе.У на с самая обычная школа.
Luxeon,Вам значит повезло!А мы сдаем летние взносы,так еще и на ремонт каждый год собираем отдельно!!!
Мы тоже сдаём летние взносы, но только пока за июнь, не знаю что дальше придумают На ремонт мы также собираем почти каждый год + парты заменили за свой счёт, доску и т.д.
Мы сдаем в фонд класса и школы 50 грн классному руководителю.Никто из родителей на себя не берет сбор денег.Было родительское собрание в сентябре.Обещала классрук за деньги класса доску заменить-так и стоит по сей день старая.На праздники покупались сладости детям и по маленькому соку.Вот и все.Что самое главное,родителей все устраивает,т.к. все молчат. И я тоже.
в нашей школе взносы 100-120 грн. Куда идут не знаем, т.к. циклевка пола и ремонт класса за наши деньги, парты, шкафы и все прочее - тоже сдают родители.
Alen S,а что это за фонд такой? Девочки возник вопрос: вот вы пишите (практически каждая): "не знаем куда идут деньги", а вы у кого-то вообще спрашивали? интересовались? Т.к. одно дело, если спросил - но не сказали, а другое - просто не интересуюсь... Знаете, я как бывший классный руководитель занималась собиранием денег (вообще этим родители занимаются должны, но у меня в кабинете стоял сейф и мне удобно, и родители не бегают с пачками денег). Так вот...каждый месяц я отчитывалась перед мамой род.комитета о потраченных деньгах, т.е. за каждую копейку могла отчитаться, но за 4 года ни один родитель не спросил куда уходят деньги. То ли не интересно, то ли мне доверяли, то ли просто не спрашивали... Из фонда класса где-то 30% уходило на мусорные пакеты, тряпки, швабры и ведра - меняли мы их очччеень часто, вроде и мелочь, но пакет мусорный на 100 шт.уходил за 2 месяца, вот и считайте.... т.е. хочу сказать, что мелочь там, мелочь тут вот и вышла сумма... Конечно, есть (были и будут) индивидуумы, которые "теряют" деньги, но тут уж должны и вы работать...и спрашивать не только на форуме куда идут ваши денюжки...
Мои родители в месяц сдавали 45 грн. Это: фонд класса, фонд школы, охрана и уборка кабинета. Из фонда класса (не собирая никаких дополнительных средств) в этом году поменяли мебель (сделали стенку по заказ, это достаточно дорогое удовольствие), учительский стол, несколько раз генералили кабинет (дети еще маленькие, поэтому оплачивали), покраска 8 окон + заклейка, расклейка + подарки детям на дни рождения+ подставка для цветов+ горшки, грунт (Это из крупного) + мелочи (швабры, тряпки, пакеты...) На конец года достаточно приличный остаток! (Перейдет на следующий год)
dominic28,Про фонды класса более-менее все понятно!Но вот куда идут фонды школы(50 грн у нас)?Стоит задать вопрос-ответ один:в конце года отчитаемся!В конце года нам вручают бумажку,в которой красиво рассказано,как "освоены"деньги!Поменяно нару окон в школе,директору поставлен кондиционер в кабинет и т.д.Но в большинстве своем все расплывчато и проверить нет никакой возможности!При попытках некоторых родителей узнать точнее на них повышаля голос с фразой"а что вы хотели,сейчас все дорожает". Вот так-то!А многие родители молчат просто потому,что боятся за своих детей!Из нашего класса учительница "выжила"мальчика,так как мама слишком настойчиво интересовалась,куда идут деньги и отказывалась их платить!