Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 16:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1426 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 96  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доминирование укр. языка во всех сферах публичной жизни
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 01:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 23 дня
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Mafia for Ladies (1) Помощь в благотворительности (1) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (3) К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 1307
Повысить репутациюПонизить репутацию
А где можно почитать про штрафы медикам. медикам, по идее, можно на латыни писать историю, диагноз, лечение, а почему бы и нет.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Доминирование укр. языка во всех сферах публичной жизни
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 01:19 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 14 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2129
Биргит, проект тут - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 3511=61994

Цитата:
Стаття 29. Державна мова в сфері охорони здоров’я
1. Мовою охорони здоров’я, медичної допомоги та медичного обслуговування є державна мова.
2. На прохання особи, яка звертається по отримання медичної допомоги чи медичного обслуговування, її персональне обслуговування може здійснюватися також іншою мовою, прийнятною для сторін.
3. Заклади охорони здоров’я складають усі документи, які стосуються стану здоров’я пацієнтів, державною мовою.
4. Мовою внутрішніх актів, які регулюють діяльність закладів охорони здоров’я, діловодства та документообігу, є державна мова.
5. Заклади охорони здоров’я використовують у своїх документах медичну термінологію відповідно до стандартів, визначених Національною комісією зі стандартів державної мови.

-- 16 июн 2017 01:19 --

Цитата:
2. Внести зміни до таких законодавчих актів України:
2.1. Кодекс України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до N 51, ст. 1122)
доповнити статтями 188-49 та 188-50 такого змісту:
«Стаття 188-49. Порушення законодавства у сфері застосування державної мови
Порушення вимог Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо обов’язкового застосування державної мови під час засідань, заходів, зустрічей і робочого спілкування, в актах, діловодстві та документообігу в органах державної влади, органах влади Автономної Республіки Крим і органах місцевого самоврядування в Україні, на державних і комунальних підприємствах, в установах та організаціях, інших суб'єктах господарювання державної і комунальної форм власності, у судочинстві, в Збройних Силах України та інших військових формуваннях, в органах правопорядку, на державному кордоні України, у процесі виборі та референдумів, у міжнародних договорах України, - тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від двохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Порушення вимог Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо застосування державної мови у сфері освіти, науки, культури, книговидання, електронних інформаційних систем, інформації для загального ознайомлення, публічних заходів, технічної і проектної документації, реклами, охорони здоров’я, юридичних послуг, спорту, телекомунікацій та поштового зв’язку, транспорту, – тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Порушення вимог Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо застосування державної мови на телебаченні та радіомовленні, –тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від п’ятсот до шестиста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Порушення вимог Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо застосування державної мови друкованими засобами масової інформації, – тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від чотирьохсот до п’ятсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Порушення вимог Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо застосування державної мови щодо надання інформації про товари та послуги суб'єктами господарювання усіх форм власності,– тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від трьохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Інші порушення Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо порядку застосування державної мови, не визначені в частинах першій-п’ятій цієї статті, крім порушення порядку застосування державної мови телерадіоорганізаціями, – тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Повторне протягом року вчинення порушення з числа зазначених у частинах першій, другій, третій, четвертій, п’ятій або шостій цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, – тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від чотирьохсот до семисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з позбавленням права обіймати певну посаду чи займатися певною діяльністю.
Стаття 188-50. Невиконання законних вимог мовного інспектора
Невиконання законних вимог мовного інспектора щодо усунення порушень законодавства щодо порядку застосування української мови – тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.»;

-- 16 июн 2017 01:25 --

Про медиків

Цитата:
статей 29 щодо мови у сфері охорони здоров’я, яка набуває чинності за один рік з дня набуття чинності цього Закону;

Цитата:
Порушення вимог Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо застосування державної мови у сфері освіти, науки, культури, книговидання, електронних інформаційних систем, інформації для загального ознайомлення, публічних заходів, технічної і проектної документації, реклами, охорони здоров’я, юридичних послуг, спорту, телекомунікацій та поштового зв’язку, транспорту, – тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 08:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 7 дней
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 608
Биргит писал(а):
медикам, по идее, можно на латыни писать историю, диагноз, лечение, а почему бы и нет.

А Вы латынь знаете на таком уровне, что можете писать на ней предложениями, описывать анамнез и динамику заболевания? Я, зная уровень преподавания ее в университете, очень сильно в этом сомневаюсь. Вообще не вижу проблем с медицинской терминологией и украинским языком. Лично я пишу методички, статьи, рецензии и т.д. по неврологии и рефлексотерапии на украинском и никаких проблем нет. Поэтому проблема с врачами, я думаю, надумана. В защитном совете, кстати, очень много защит диссертационных работ проходит на украинском языке и это только приветствовалось всегда.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 08:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 4 дня
Детки: Сержик и дочУля
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (4) Квест. Участник. (1) Вышивальный конкурс (3) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 1466
Говорила с сестрой. Говорит, что легко сможет перейти на украинский, писать истории и прочее. Но, во первых, это нам проще, мы на украинском говорим чаще, чем многие запорожцы.
Но она возмущена самим законопроектом , где упоминаются они. Снова попали бедные врачи. Ничего не делают в медицине, зарплаты мизерные, зато штрафы, пожалуйста.

-- 16 июн 2017, 08:34 --

Кстати, тут писали о книгах и фильмах на украинском. Начала вспоминать, что читаю и смотрю. Получается , у меня оба языка. Я не зацикливаться искать на русском, не замечаю, если смотрю / читаю на украинском. Я легко воспринимаю оба языка.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 08:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 9 месяцев 29 дней

Очки репутации: 127
вы не поверите, такую историю я уже слышала. времена ющенко. когда тоже активно вводили укр.язык. рассказывали мои крымские родственники. в больницу из Западной Украины прислали нового главврача. квалификация его была на оч низком уровне (в сердцах называли его "ветеринаром" ). но первое, что он ввел - увольнение врача, если на собрании говорили по-русски. вот это несправедливо. а вообще - я русскоязычная. иногда мне тяжело воспринимать телевидение на украинском или длинные тексты, но считаю, что например документооборот на укр - не проблема. если этого требуют. мне кажется лет так через 10, мы сами незаметно перейдем на укр. главное, чтоб без суржика безграмотного.

Последний раз редактировалось Vlasta 20 июл 2017 18:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 08:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 4 дня
Детки: Сержик и дочУля
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (4) Квест. Участник. (1) Вышивальный конкурс (3) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 1466
Ну документооборот, мне кажется, уже давно везде на украинском.
Я русскими языком уже приказ и не смогу написать ha-ha текст не ложится))

Вот дальше, что обучение в вузах было на русском как у меня, так и у сестры. Да хотя чего ходить в прошлое, у сына на русском обучение.

-- 16 июн 2017, 08:41 --

А да, вспомнила, таки обучение у меня предполагалось на украинском. В начале каждого предмета новый препод спрашивал нас на каком языке преподавать. И русскоязычное Запорожье, естественно, просило, на русском.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 08:46 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 8 месяцев 3 дня
Семья: +
Детки: +

Очки репутации: 6
Vlasta писал(а):
но первое, что он ввел - увольнение врача, если на собрании говорили по-русски.
вот это несправедливо.

Vlasta, прямо интересно стало, и что, кого-то уволили? Сколько еще страшилок придумают, чтобы сказать, что их притесняют

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 08:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 7 дней
Детки: есть
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 608
Esmeralda писал(а):
Vlasta писал(а):
но первое, что он ввел - увольнение врача, если на собрании говорили по-русски.
вот это несправедливо.

Vlasta, прямо интересно стало, и что, кого-то уволили? Сколько еще страшилок придумают, чтобы сказать, что их притесняют

Слушайте, я вот точно знаю, как тяжело кого-то уволить из государственной больницы просто за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, поэтому в увольнение врача за русский язык, простите, не верю. Суд очень быстро восстановил бы в должности и больница бы выплатила зарплату за все дни вынужденных прогулов.
Я вам больше скажу - я глубоко убеждена в том, что врач еще и английский должен знать, потому что без него нельзя быть "на уровне" в своей специальности. Все новейшие исследования печатаются в зарубежных журналах на английском.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 09:24 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 13 дней
Детки: Пирожок и Мурочка =^_^=
Медали: 24
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (5)
I'm lady (1) "Свято наближається" (3) Новогоднее настроение (1) К 10-летию форума (1)
Зоосмайл (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)
Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 467
AnnaRL писал(а):
я глубоко убеждена в том, что врач еще и английский должен знать

Думаю, не только врач. А вообще все гос.служащие.

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 09:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 9 месяцев 29 дней

Очки репутации: 127
Esmeralda писал(а):
за шо купила, за то и продаю я , повторюсь, легко отношусь к языковым проблемам - т.е. проблем вообще не вижу. они надуты. не совсем понимаю людей, которые уже сколько лет, хотя бы через раз но смотрят ТВ на укр языке и говорят, что не знают его. находясь в среде легко выучить. во всяком случае понимать и писать можно. др вопрос, что даже дикторы (особенно молодые) на ТВ "несут" безграмотность в массы. часто с канадским выговором. половину ударений не так как надо. чего вспомнила - у знакомых ребенок в этом году сдавал тестирование. так вот оч много ошибок в заданиях на ударения. например: руслО. мне кажется никто этого не знал. ну единицы. и таких примеров много.

Последний раз редактировалось Vlasta 20 июл 2017 18:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 10:09 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 7 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Vlasta писал(а):
вы не поверите, такую историю я уже слышала. времена ющенко. когда тоже активно вводили укр.язык. рассказывали мои крымские родственники. в больницу из Западной Украины прислали нового главврача. квалификация его была на оч низком уровне (в сердцах называли его "ветеринаром" ha-ha ). но первое, что он ввел - увольнение врача, если на собрании говорили по-русски.
вот это несправедливо.

История из разряда распятых мальчиков в трусиках.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 13:13 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 14 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2129
Vlasta писал(а):
на ТВ "несут" безграмотность в массы. часто с канадским выговором

А як розпізнати канадську говірку? А то я не чую. Нє, ну якщо людина з діаспори, то акцент є, але прямо канадський вперше чую.
Vlasta писал(а):
так вот оч много ошибок в заданиях на ударения. например: руслО

Я вам більше скажу, ми і в російській мові робимо жахливі помилки з наголосом і багато чого не знаємо. Для цього школа і є, щоб давати правила вимови в тому числі. У нас в школах просто наголосами не дуже захоплюються, все більше помилки виправляють та батьків виховують, щоб більше грошей несли ha-ha
І про русло - http://sum.in.ua/s/ruslo
Словник укладено в 1970-1989 роках, тут важко запідозрити, що в угоду нинішній владі ha-ha

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 13:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 19 дней
Семья: замужем
Детки: доченька
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (5)

Очки репутации: 267
Честно рожать когда тебе дают указание на русском языке мне было довольно конформно, чем если бы это делали на украинском. Так как мы с врачем и акушеркой говорили на одном языке. И интересно по просьбе пациента врач может перейти на русский язык.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 13:36 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 13 дней
Детки: Пирожок и Мурочка =^_^=
Медали: 24
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (5)
I'm lady (1) "Свято наближається" (3) Новогоднее настроение (1) К 10-летию форума (1)
Зоосмайл (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)
Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 467
Нюрок, там написано:
Цитата:
2. На прохання особи, яка звертається по отримання медичної допомоги чи медичного обслуговування, її персональне обслуговування може здійснюватися також іншою мовою, прийнятною для сторін.

Если врач посчитает этот язык приемлемым, то да.

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 13:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 10 дней
Детки: сын
Медали: 8
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (2) Благотворительная ярмарка (4) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 119
Вот оно что!
А я приехала из командировки, а тут приказ по предприятию, суть- постепенный переход в делопроизводстве на державну мову. Я только за, но с трудом вижу перевод технической документации, хотя, от сторонних принимаем на государственном языке. Ничего, все читают, правда, исполнители жалуются. Говорят, что пока выполняют - мучаются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1426 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 96  След.