Девочки, у Вас роскошные розы! Меня порадовали розочки, но не все. Зиму не перенесли 4 сорта, а сейчас ещё воюем воды нет совсем и не предвидется, а без полива моя дача зачахла, много ценных растений, просто пропали. Надеюсь розы как-то выживут. Керн И Пилигримм
mirt777,Света, читаю и сердце сжимается.... Как же обидно! А может быть скважину вскладчину на несколько дач? Желтые розы уникальны, есть в них несравнимая красота!
mirt777, очень красивые обе, долго смотрела не могу определиться, какая красивее - обе
Девочки, а у меня SOS - на трех кустах роз листья стали в крупную дырку, как перфоратором прошлись, как по 25 и 10 копеек дыры образовались, а что оно такое и что делать?
Lemongrass,Missis Fox,спасибо! Ксюш - воды технической не только на дачах - в селе нет.Судятся с насосной станцией. Missis Fox,на моих были дырки, находила на форуме роз, цитирую: "Дырочки на листьях розы могут проедать гусеницы листовёртки, разных бабочек. Если дырки неправильной формы и появились они не позже июня, то, скорее всего, это майский жук. Если дырки сначала маленькие, а потом становятся всё больше и больше, то это гусеницы какой-то бабочки. А если маленькие дырочки, да ещё и листочки деформируются, тогда это листовёртка. Если видите гусениц, то их надо собрать, а потом обработать кусты Актарой. Если-же появляются небольшие пятна, всегда ограниченные багрово-бурой узкой каймой, происходит выпадение ткани листа и образуется дырка. Это роза поражена грибной болезнью — пурпурной пятнистостью, которую вызывает гриб Sphaceloma rosarum.Эффективны обработки при распускании почек, потом перед цветением и 3-й раз во 2-й половине лета (можно сейчас) перед очередной волной цветения Вектрой, или Кумулусом, или бордоской жидкостью, или ее аналогами — Биг, Амига-Пик по инструкции."
mirt777, спасибо большое, скорее всего их кто-то поедает, есть эти дырочки по краям листьев и самое интересное на мелких кустах, вернее низкорослых, а те, которые выше не поражены, но "поедателей" не видно, кого собирать?
Missis Fox, а мне кажется что вот это Пчелы-листорезы
Пчела-листорез — вредитель со «вкусом». Она выгрызает в листьях розы идеально круглые отверстия, используя этот материал для отделки своего гнезда. Так как пчела не глотает кусочки листвы, применять системные инсектициды против нее бессмысленно. Пчела-листорез устраивает гнезда в древесине, почве или трубчатой садовой мебели и представляет незначительную проблему. Многие садоводы вообще не обращают на листорезов внимания. Эти насекомые к тому же важные опылители. Если имеется выбор, пчелы-листорезы отдают предпочтение не матовой листве большинства старинных садовых роз, а глянцевым листьям современных сортов.
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
oksana_fifa, да, дыры ровные, у нас летают иногда крупные очень шмели, сантиметра 4 на вид, гиганты , но я не видела, что бы они сидели на листах роз... а что делать? как кустам помочь?
oksana_fifa, , может побрызгать, чем-то "не вкусным"
А если завернуть куст москитной сеткой? Наверняка где-то дома лежит без дела, а если нет, то на рынке на метраж продают. В прошлом году было что-то очень недорого 20 или 30 гривен за метр, при этом ширина была то ли 1м, то ли 1,5
-- Ср июн 21, 2017 10:06 pm --
Всем привет! В конце сезона мы проведем на форуме фотоКонкурс дачных рекордов! Участники смогут похвалиться своими самыми любимыми фотографиями! Что вызвало ваше удивление? Урожай рукколы или томатов? Небывалое цветение любимой хризантемы? А может быть ваша дача может поставить рекорд по количеству ёжиков? Будем выбирать победителей в трех категориях: *Урожай *Цветы *Диво дивное (всё, что не вошло в первые 2 категории) В общем, это маленький анонс, сейчас задача только одна - фотографировать)) Да покрасивше! Конкурс будет с призами
Lemongrass, я наблюдаю - нижние в дырку, может их обрезать? и точно не грибок, слава Богу, все листочки зеленые, розоватых плям нет , кто-то поедал листья , но не видно кто и вроде перестал, тихонько говорю - новых дыр нет .