Рябинка, потому что что то сделав, ребенок ждет ...оценки\одобрения\похвалы со стороны родителей. Он делится своим достижением, на свой взгляд. И это нормально, когда он обращается к маме с этим. Например, вечером, когда я прихожу, делится "а я сделал то и это, а еще вот, смотри, я постирал свои футболочки... Я молодец у тебя? )) и мама отвечает "мой умничкин! мой помощник!!!! .....И т.к. ты мне помог, теперь у меня свободный вечер и мы пойдем кататься\гулять\смотреть вместе кино\т.п." Это стимулирует большого малыша, приносит ему понимание, что есть дом.обязанности и здорово их делить. Ну, и т.п. .. пример на вскидку, образно...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, а что без вопроса он этого не понимает? Или без вопроса мама не похвалит? Понятно что похвала и одобрение нужны всем и взрослым в том числе, но сам вопрос у меня вызывает отторжение.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
оохх ... каждый имеет право на свое мнение .. безусловно... меня сии ситуации радуют. как сказала нам психолог (которой было рассказано намного больше, чем тут) это грани желания ребенка в огромном кол-ве материнской любви. это показывает выстроенные наши с ним доверительные отношения, умение договориться и т.п... Просто она этот вопрос видела в контексте вообще ситуации, в целом. А не просто как вопрос, который задает ребенок. у меня всё
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna,у мальчиков в период периода от младенчества (до 6 лет) в детство (6-13) есть такое, что он от мамы как бы пытается выйти в мир себе подобных (мужчин в смысле), но и мама должна быть всегда рядом, ее внимание важно и он может интересоваться маминым мнением и ему важно знать, что мамина поддержка осталась. Если это только мама или только архетипный взрослый (а у нас у всех есть такой взрослый, чьего одобрения мы ждем всю жизнь), то ничего плохого в таких вопросах нет. Понятно, что не надо сьезжать в абсурд "молодец, что поел" и хвалить за откровенно плохое (лучше за попытку что-то сделать), но мамино одобрение становления мужчиной мальчику важно. Для него это не мелочи. Это дает ему чувство уверенности, что есть поддержка, что есть куда обратиться и с победой и с поражением. Это как у девочек самый важный первый мужчина - папа, который должен говорить девочке, что она красивая и любимая. И хорошая просто так, а не за убранную квартиру.
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Имхо, это провоцирует развитие нездоровой зависимости от чужой оценки. Нет удовлетворения от выполненной работы, пока кто-то не скажет, что это круто.
вот да, это и крутилось в голове. Нет уверенности в себе = нет понимания себя, своих желаний и т.п. потом это может влиять на выбор профессии "я буду юристом, я молодец?" и если не молодец, то не буду, вот это мне важно, чтоб человек понимал что он молодец тогда, когда ему хорошо и он счастлив, а не тогда, когда кто-то этим доволен или кому-то удобно. Вот это "молодец" на столько индивидуально, как говорится что украинцу хорошо, то французу - плохо.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
вот да, это и крутилось в голове. Нет уверенности в себе = нет понимания себя, своих желаний и т.п. потом это может влиять на выбор профессии "я буду юристом, я молодец?" и если не молодец, то не буду, вот это мне важно, чтоб человек понимал что он молодец тогда, когда ему хорошо и он счастлив, а не тогда, когда кто-то этим доволен или кому-то удобно. Вот это "молодец" на столько индивидуально, как говорится что украинцу хорошо, то французу - плохо.
я согласна на 100%. и добавить нечего.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Имхо, это провоцирует развитие нездоровой зависимости от чужой оценки. Нет удовлетворения от выполненной работы, пока кто-то не скажет, что это круто.
ок, а что делать тогда? вот у меня ребнок тоже ищет постоянно одобрения "я молодец?", хотя я и без вопросов ее постоянно заслуженно хвалю, но ей не хватает видимо. Понятно что она не уверена в себе (как и я ), а как это исправить (если я такая же)?
снежана, так в вашем вопросе содержится и ответ, не хватает - насытить, нет уверенности - дать свободу и поддерживать любой осознанный выбор и не оценивать.
Понятно что она не уверена в себе (как и я ), а как это исправить (если я такая же)?
это не факт, что не уверена в себе!! нам поход к специалисту открыл глаза на совсем иные корни этих требований "кто молодец? да я молодец" )) .. ! тут, среди нас, спец-в в психологии нет. мы можем только обсудить за компанию, предположить... но поход к психологу - не так дорого для одного раза. зато Вы точно будете знать в чем суть и малышке потом легче будет по жизни, если выровнять лишнее ...