Helena40, Юля, видимо, имеет ввиду, что хвалить эмоционально, регулярно за каждый шаг - поел, покакал на горшок, помыл ручки, снял уличную обувку, заходя в дом - это абсурд. Но с учетом же грани - если ребенок только учится делать что то новое, то -да, нужна похвала, как поддержка. Тем больше=эмоциональней, радостней, чем ребь младше. Они больше воспринимают эмоции, улыбку мамы, чем сухое слово "молодец" .. для каждого возраста свои мерки. Вы же не станете хвалить 6-летку, что сходил в туалет, а не на ковер.. это абсурд ))
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Helena40, Юля, видимо, имеет ввиду, что хвалить эмоционально, регулярно за каждый шаг - поел, покакал на горшок, помыл ручки, снял уличную обувку, заходя в дом - это абсурд.
Я не читаю это абсурдом. Если ребенку это необходимо, если маме нравится хвалить - вперед! Похвалы много не бывает.Похвалой нельзя испортить ребенка! А за что хвалить, как и когда хвалить тут каждый решает сам. Конечно, я свою семилетнюю дочь не буду хвалить, что она сходила в туалет, она уже в этом не нуждается, но есть дети поход в туалет которым целое событие ( состояние здоровья, фобии), ну и почему же не похвалить?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А у меня есть еще такой вопрос. Может ли ( должен ли) учитель в школе поощрять учебу ученика, ставя завышенные оценки? Ну как бы авансом.
А у меня есть еще такой вопрос. Может ли ( должен ли) учитель в школе поощрять учебу ученика, ставя завышенные оценки? Ну как бы авансом.
Мое мнение-нет. Но может не ставить плохую, когда есть основания. Я вообще против нынешней системы оценивания.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
к кому вопрос? должен ли - это у учителя в должностной инструкции прописано, а может ли - так это напрямую к учителю вопрос
У меня вопрос к мамам учеников.
blago7b писал(а):
Helena40 писал(а):
Мое мнение-нет. Но может не ставить плохую, когда есть основания. Я вообще против нынешней системы оценивания.
Я столкнулась с тем, что некоторые дети не хотят ходить в школу, объясняя тем, что их недооценивают. Не занижают оценку, а именно недооценивают. Вот выучил, не выучил, списал урок или сам написал- выше N баллов все равно не поставят. Нет желания учиться. И я задумалась, а почему бы учителю не похвалить ребенка? Возможно он нерадивый, ленивый двоечник, но сегодня он пришел с выполненным домашним задание ( с мамой целый вечер делали) и даже что-то на уроке старался отвечать. Возможно и не правильно отвечал, и дом задании были ошибки, но само действо разве не может быть поощрено?
Я столкнулась с тем, что некоторые дети не хотят ходить в школу, объясняя тем, что их недооценивают. Не занижают оценку, а именно недооценивают. Вот выучил, не выучил, списал урок или сам написал- выше N баллов все равно не поставят. Нет желания учиться. И я задумалась, а почему бы учителю не похвалить ребенка? Возможно он нерадивый, ленивый двоечник, но сегодня он пришел с выполненным домашним задание ( с мамой целый вечер делали) и даже что-то на уроке старался отвечать. Возможно и не правильно отвечал, и дом задании были ошибки, но само действо разве не может быть поощрено?
мне бы хотелось, чтоб так учителя делали авансом хорошая оценка и похвала - это хорошая мотивация для многих
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Возможно он нерадивый, ленивый двоечник, но сегодня он пришел с выполненным домашним задание
Елена, это же старо, как мир. Это еще с моих школьных лет. Мы в каком то классе начальной школы писали контрольную по математике и мой сосед по парте написал без единой оценки. А с математикой у него туго было весьма. Ну и что бы вы думали, приколупались к букве. И таки не поставили 5. Я сейчас уже взрослой головой понимаю, как круто обломали крылья ребенку. Он сам офигел, когда написал отлично, но нет блин, уже под ярлыком. Тут не то, что бы поощрить, хоть бы не обламывали.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Тут не то, что бы поощрить, хоть бы не обламывали.
вспомнила случай из школы: на биологии одноклассница написала лабораторную работу за которую получила 4. Барышня она была принципиальная, и изучив работу, поняла, что должна была стоять 5... она подходит к преподу, спрашивает: а чё так?... тот покрутив тетрадь, понял, что какого-то ляда занизил ребёнку оценку... но ничего умнее не придумал и сказал: а ты душу в работу не вложила!
Анастасія, это как мне в 10 классе поставили за сочинение 4, объяснив это тем, что оно, конечно на 5, но учитель все же ожидал большего)))) а девочке, с откровенно слабой работой - отлично. Для стимула)))))
Последний раз редактировалось mangust 18 авг 2017 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Анастасія, у нас очень силен фактор личной симпатии или антипатии учителя к ребенку. Я это и по собственному ребенку за 11 лет видела.
у меня дочка легко и быстро учит стихи, делает это сама если задают. Дома мне всегда хорошо рассказывала. Не знаю как спрашивает учитель, как оценивает и как она рассказывает, но выше 9 баллов за выученный стих ей никогда не ставили. Но я всегда хвалю ее
blago7b писал(а):
Анастасія, у нас очень силен фактор личной симпатии или антипатии учителя к ребенку. Я это и по собственному ребенку за 11 лет видела.
Да лааадн, мне вот кол в начальной школе поставили за лук пророщенный (который я принесла, т.е. задание было сделано..) и крики были до покраснения лица моей клас.руководительницы... Вот это было обидно, и слёзы были.. Некоторые люди не понимают, что им с детьми работать низзя
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
А мы в первом классе стояли на перемене под стенкой по стойке смирно. И не дай бог бегать или смеяться - стоять тогда придется весь урок возле доски. Патамушта у нас на классной комнате была табличка Образцовый класс. Первая учительница моя - не забуду никогда... указкой по рукам, огромные колы в тетрадях, обидные клички. Как я выжила в этом классе, ни разу не пожаловався родителям?)
учителя в школе то фигня, то тётки чужие, и зачастую жизнью/школой/детьми издерганные, вот я недавно стратила, так стратила были на море, сын на третий день начал капитально сопливить, я так чё-то огорчилась, что возьми, да и ляпни в запале: блин, хоть сама на отдых катайся!!! Проходит время... сейчас сын ходит в лагерь ШАГ, и рассказывает: у нас в группе только два мальчика (остальные девченки), да и то, второй мальчик отходит только 3 дня, а потом уже не будет ходить, я спрашиваю: а чего так?, сын говорит: он ходил в прошлом году, но из-за болезни не доходил, и вот эти 3 дня наверстал в этом году. Я говорю, ну молдцы в ШАГе, что так поступили, ребёнок же не виноват, что заболел, на что мой сын говорит с хитренькой улыбочкой: ну да, ребёнок не виноват, что заболел, но на море его брать не хотят...