Итак, Вы теперь родитель школьника! Поздравляем, отныне в Вашей жизни и в жизни Вашего новоиспеченного школяра грядут большие перемены Давайте делиться впечатлениями об этом важном этапе жизни
Читала статью, сейчас постараюсь найти, о том, как приучить детей к выполнению уроков. О том,что не сами уроки их бесят, что усевшись за них как правило все делается очень быстро, но вот этот момент именно усаживания детей просто коробит, и там поэтапно расписано что и как делать. У нас никогда не было проблем с этим, как-то с самого начала была договореность, ответственность. Я не бужу ее утром, приучила ставить будильник на телефоне и вставать самостоятельно, я не складываю портфель, я не гавкаю за уроки. Просто все по режиму расписано - школа, обед, отдых, уроки, свободное время, тренировка. Если что-то где-то сбивается, то страдают и остальные этапы Если отдых затянулся, то затянулись и уроки, и потом сразу тернировка и "ой, я же еще хотела порисовать-поиграть-почитать" вылетает, объясняю почему, потому-что затянула с уроками. И как-то за 2 года успешно вошли мы в этот режим и все четко) Я довольна Я полностью переложила ответственность за выполнение уроков на нее, в случае с историей по информатике она задала вопрос - а если мне 2 поставят в первый же день, ты будешь ругать? Я спросила за что ругать? За 2? Нет конечно, как я могу ругать ее за то, что она неответственная и не сделала свою работу.Спросила, будет ли она меня ругать если я не куплю ей овсянку на утро? Она сказала нет, но отсутствие овсянки утром ее сильно расстроит. Вот и меня расстраивает ее безответственность в каких-то вопросах. Как-то такие разговоры очень помогают.И она тоже очень любит найти сто пятсот причин и оправаданий почему не сделала, на что я в ответ нахожу сто пятсот возможностей сделать) так и живем, общаемся) То, что дети не молчат, а "переговариваются" считаю несомненным плюсом в их развитии Хотя порой это очень утомляет)
Олененок, ты меня проста конечно, но ржу. Ну нельзя так серьезно относится еще и в первую неделю учебную. Пусть это будет самой большой вашей проблемой в этом учебном году.
так дело ж не в самих уроках, а в безответственности и нежелании выполнять свои обязанности. Их у нее просто минимум, и тут на тебе...
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Я тут почитала, я в плане уроков не мачеха, а цербер какой то
не расстраивайтесь.. зачастую правду приукрашают
а я сегодня мать лентяйка. посмотрела на сына, улегшегося вчера в 20,30 и раскрытые тетради на столе и решила спать утром до последнего.. и вообще, лень мне было его сегодня в школу вести. пусть училка, что всю неделю фары рисовала, без нас теперь там мучается
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
chacha писал(а):
этот момент именно усаживания детей просто коробит
точно! у нас в том году сработал случайный способ - я с психу (уже было 21ч) сама села писать ему всё в черновик, чтобы он только переписал. Так прискакал, согнал со "своего стола" и справился на ура
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Олененок писал(а):
свои обязанности.
что это они и что это на самом деле такое, они смогут прочувствовать после 10 лет. а пока еще не тот этап развития. к слову, про общение и эти бесконечные блаблабла... у Ю.Гиппенрейтер только вчера вспоминала.. об этом много.. они так учатся.. иначе как им познать мир? вопросов больше в этих головушках, чем ответов ..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
— У меня чудесная девочка. Добрая, отзывчивая, ласковая, умная. Если ее попросить, всегда мне поможет по хозяйству. На все праздники рисует мне рисунки — «любимой мамочке». Она учится в третьем классе. И учится-то неплохо! Но вот смотрите, я просто плачу, потому что у меня уже сил нет. Почему? Сейчас я скажу. У нас с ней все замечательно, пока дело не доходит до приготовления уроков. Она прекрасно понимает, что уроки все равно нужно делать. Едва ли не каждый вечер мы с ней договариваемся, как все завтра будет: она сама сядет, их быстренько сделает (для нее это совсем не трудно), и мы с ней не будем ругаться. Но вот на следующий день доходит до дела и у нее находится сто отговорок: сейчас я доиграю, сейчас водички попью, котика бабушке отнесу, бабушка просила ей плед из шкафа достать (это было вчера вечером, но она вспомнила только сейчас), а вот скажи мне, мама, я давно хотела тебя спросить… И все это может тянуться часами! Сначала я пытаюсь себя сдерживать, отвечаю спокойно: давай потом, садись за уроки, уже вечер, ты потом уже ничего соображать не будешь, но в конце концов не выдерживаю и просто ору, как сержант на солдата: «Алена, садись немедленно, иначе я не знаю, что с тобой сделаю!» Тут она обижается и начинает плакать: «Мама, что ты на меня всегда кричишь?! Что я тебе сделала плохого?» А я и правда чувствую себя каким-то монстром, ведь она у меня хорошая девочка-то! Но ведь нельзя уроки-то не делать! А если все на самотек пустить, так она до десяти часов проволынит, когда уже спать нужно, а не математику решать… Что нам делать? Я не хочу портить свои отношения с дочкой!
Монолог номер два:
— Самое обидное вот что: если он все-таки сядет и сосредоточится, ему все эти уроки — тьфу! За полчаса-час все сделает в лучшем виде. Когда я сам был маленьким, это называлось — сила воли. Мы ее сами у себя тренировали, понимали, что это важная для жизни вещь. Так вот у нее ее нет, это я вам должен ответственно заявить. Мы до вас были у психолога, еще в четвертом классе. Она сказала: болезнь у него, синдром дефицита внимания. Какой дефицит, если он всегда мог лего (маленькие такие детальки, вы знаете?) по пять часов подряд собирать, а теперь, если дорвется, в компьютере такие сложные уровни проходит, что у меня самого терпения бы не хватило! Так что не в болезни дело, ответственности просто нет за свою будущую судьбу. А откуда взяться, если все вокруг только и делают, что их развлекают? Я ему говорю: ты пойми, надо просто взять себя в руки, сесть и сделать эти проклятые уроки. А потом все — до вечера гуляй, свободен! Он вроде понимает, но как доходит до дела… Матери и теще вообще хамит. Когда они мне жалуются, а я — к нему, отвечает: я их никогда сам первый не трогаю, пусть они не лезут, это мои уроки, в конце-то концов… Я пробовал вообще убирать компьютер. С уроками лучше — если делать совсем нечего, сгодятся и они. Но настроение все время поганое, обстановка в семье взрывоопасная, да и вообще — компьютер это же не носитель зла какой-то, это важный современный инструмент для всего, в том числе и для социализации и получения информации, нельзя сегодня из соображений какой-то сомнительной пользы растить ребенка в пещере и кормить корешками… Но что делать-то, это же всего лишь седьмой класс, а мы вообще-то планировали одиннадцать, у него совершенно нормальные мозги, это все учителя в один голос говорят, да я и сам вижу, но с таким прилежанием…
Монолог номер три:
— Ой, вот только вы не начинайте, пожалуйста! Я это уже тысячу, если не миллион раз слышал! И все сам понимаю: десятый класс, надо уже собраться и думать о своей дальнейшей судьбе. Надо много заниматься, чтобы хорошо сдать ЕГЭ… ну что там еще надо? Я все знаю! И вообще на сто процентов согласен. Вот мать мне не верит, думает, я ей вру, чтобы она отвязалась, а я не вру — я сам все время думаю, что вот, с завтрашнего дня, с понедельника, с новой четверти возьмусь как следует, подтяну то, что пропустил, и буду каждый день все уроки делать. Я правда так думаю! Ровно до того момента, когда надо отложить телефон, выключить комп, музыку (у нас в классе есть такие, которые могут под музыку заниматься и даже под телевизор, а я не могу, мне тишина нужна) и сесть, наконец. И вот тут — полный аут. Вы не поверите, я иногда даже учебник с тетрадью не могу себя заставить из сумки достать… Иногда подумаю: да что ж это я, псих какой-то, что ли! Заставлю все-таки, принесу сумку, выну все, только соберусь позаниматься… И сразу сто разных дел вспоминаются: Вике обещал позвонить, «Вконтакте» надо кое-что срочно посмотреть, мать еще в среду просила кран на кухне подкрутить… Я понимаю, что таблеток от такого быть не может, но, может, гипноз есть какой?
Вы слышали такие монологи? А может, даже сами их произносили?
А представляете, сколько тысяч (да что там — миллионов!) родителей и детей по всему миру произнесут их прямо сегодня!
Я хочу сообщить вам потрясающее известие: кажется, я знаю методику, позволяющую решить эту проблему! Хочу сразу сказать: эту методику придумала не я (я много лет боролась с неприготовлением уроков у своих клиентов другими способами, и даже как-то, кажется, писала об этом на «Снобе»), а тринадцатилетний мальчик по имени Василий. Так что если все верно и за решение такой общераспространенной проблемы полагается Нобелевская премия мира в семье, то это не мне, а ему — Васе.
Я ему, если честно, сначала не очень поверила. Очень уж все просто. Но я — экспериментатор по воспитанию и образованию. У меня первая должность после окончания университета так и называлась в трудовой книжке — «стажер-исследователь». Поэтому я провела эксперимент. Отловила двадцать семей, которые у меня в кабинете произносили монологи, подобные вышеприведенным, рассказала им о Васиной методике, и подговорила их попробовать, а потом мне отчитаться. Отчитались семнадцать из двадцати (трое просто пропали из моего поля зрения). И вот у шестнадцати из семнадцати — все получилось!
Что нужно делать? Все очень просто. Эксперимент длится две недели. Все готовы к тому, что ребенок, может быть, вообще уроков за это время не сделает. Никаких, никогда. У маленьких можно даже с учительницей договориться: психолог порекомендовал эксперимент для улучшения сложной обстановки в семье, потом отработаем, подтянем, сделаем, не волнуйтесь, Марья Петровна. Но двойки ставьте, конечно. Что дома? Ребенок садится за уроки, ЗАРАНЕЕ зная, что делать их он НЕ БУДЕТ. Это понятно? Ну вот такой договор. Достать книжки, тетрадки, ручку, карандаши, блокнот для черновиков… что там еще нужно для приготовления уроков? Разложить все. А вот именно ДЕЛАТЬ УРОКИ — вообще не нужно. И это известно заранее. НЕ БУДУ делать. (Но если вдруг захотелось, тогда можно, конечно, что-то немножко и сделать. Но совершенно необязательно и даже нежелательно, если честно.) Выполнил все подготовительные этапы, посидел за столом десять секунд и пошел, допустим, играть с котом. Потом, когда игры с котом закончены, можно еще раз подойти к столу. Посмотреть, что задано. Узнать, если чего-то не записал. Раскрыть тетрадь и учебник на нужной странице. Найти нужное упражнение. А ДЕЛАТЬ опять ничего НЕ НУЖНО. Ну, если сразу увидел что-то простое, что можно за минуту выучить (написать, решить, подчеркнуть), — тогда сделаешь. И если взял разгон и уже не остановиться, ну тогда еще что-то… Но лучше оставить на третий подход. Но вот же это, это вообще легкотня.
А вообще-то планируется встать и пойти поесть. А вовсе не уроки… А эта задача не получается… не получается… не получается… Ну ладно, сейчас в ГДЗ решение посмотрю… А, так вот тут что было! Как же я не догадался-то!.. А теперь что — только английский и остался? Нет, его сейчас НЕ НУЖНО делать. Потом. Когда потом? Ну вот сейчас только Ленке позвоню… Почему это, пока я разговариваю с Ленкой, мне лезет в голову этот дурацкий английский? Гнать его поганой метлой! Еще! И еще! Ленка, а ты вот это сделала? А как? Я там чего-то не въехала… А, вот там как… Ага, записала… Но делать не буду! НЕ НУЖНО! А вдруг потом забуду, что поняла? Не, ну проще, конечно, его сейчас сделать, хотя я и не собиралась… И это что, получается, я уже все уроки сделала?! И времени еще не очень много? И никто меня не заставлял? Ай да я, молодец какая! Мама даже не поверила, что я уже все! А потом посмотрела, проверила и так обрадовалась!
Ну вот какую-то такую солянку и излагали мне отчитывавшиеся о результатах эксперимента мальчики и девочки (со 2-го по 10-й класс). С четвертого «подхода к снаряду» делали уроки практически все (многие — раньше, особенно маленькие).
Как оно работает?
Ну, во-первых, для многих действительно труден сам инициационный момент. Сесть (усадить ребенка) за уроки. Потом, когда сели, все уже легче (если не само собой) идет. Вы зарядку пробовали когда-нибудь делать? Согласны, что труднее всего заставить себя начать? Редко кто уже встал в позу на коврике, поднял руки, вдохнул и — бросил все на середине упражнения. Если уж начал, сегодня доделает, скорее всего… Здесь то же самое. Провели без всякого принуждения подготовительные действия (я не буду делать уроки, я свободен на две недели, это такие условия эксперимента), первую ступеньку преодолели успешно, а дальше — уже включился стереотип или еще что вполне рефлекторное.
Во-вторых, вообще нет сопротивления (себе и родителям). Я не собираюсь делать уроки. Наоборот. То есть мне ничего не грозит. Эксперимент странного психолога освободил меня на время от заезженной семейной пластинки. Мне даже любопытно…
В-третьих, включается парадоксальная интенция. А чего это за маразм-то? Я вот разложил учебники, нашел задание, вот, уже вижу эти примеры, прикинул, как их решать, вот здесь сократить надо… И что — сейчас не запишу это, а пойду телек смотреть? Глупость какая-то! Никто же не обязывал меня только двойки эти две недели получать!.. Наоборот — вот все удивятся!
Это дети. Родители, конечно, в основном просто тихо млели от санкционированной психологом эмоциональной разгрузки.
Результат: у четырех детей успеваемость стала несколько хуже, но совершенно не катастрофически. У девяти — осталась в среднем на прежнем уровне (но уже без родительского давления). Правда, почти у всех изменилась структура успеваемости: как-то вдруг стало ясно, какие предметы ребенку нравятся, какие даются легче, какие тяжелее (это понятно, ведь родители больше внимания и давления вкладывали в то, что идет хуже, и поэтому результаты там зачастую в итоге получались лучше. Сами дети, конечно, поступали наоборот). У двух детей (средние классы) успеваемость резко взлетела вверх, с двоек-троек на частые четверки и даже пятерки — чисто на парадоксальной интенции: вот видишь, я тебе говорил, что если ты от меня отстанешь, все будет зашибись! Я прав? Нет, вот ты теперь прямо здесь, у психолога, скажи, я прав?! И еще один ребенок добровольно от эксперимента отказался на третий день и попросил родителей по-прежнему его заставлять садиться за уроки, ему так привычнее и проще, он от этого эксперимента нервничает и заснуть не может… Мама, узнав от меня об остальных результатах, тихо поплакала у меня в кабинете и ушла усаживать свое чадо дальше. Если ребенок просит…
Вот такая методика. Мне очень понравилась, честно сказать. Делюсь с читателями, уверена, что еще кому-то будет полезна.
и что? да фиолетово им эти уроки, отдых затянулся - дите счастливо. И оценки за домашки никуда не идут откровенно говоря. М - мотивация. Ребенку нужна мотивация, делать уроки ради сделанных уроков, ну мягко говоря не логично и не интересно. А как уже родитель мотивирует это другой вопрос, к каждому ребенку свой подход. У меня например схема "выучил уроки и гуляй сколько хочешь, круто же правда?" работает ровно с одним ребенком, с младшим. И я честно скажу, глядя на детей, ну не моя это заслуга (хотя был бы один, можно было бы считать себя суперматерью, гордиться и недоумевать как это другие не могут воспитать/привить/научить), вот такой ребенок, такой характер, ему действительно так легче, выучил и гулять, он даже в школе может что-то из домашки делать, чтоб дома только портфель собрать и все. А старший не такой, ему играть, поваляться, почитать, но пока заставит себя уроки делать это не известно сколько времени пройдет. С ним не работает вот это "сделал-гуляй", он и без "сделал" прекрасно гуляет. Зато у него куча увлечений и дружбаны, которые в домофон названивают. Мам, можно гулять? Конечно, сынок, сделаешь уроки и гуляй. Но они уже на улице, мам! Ну ты подумай сколько тебе времени нужно и скажи через сколько ты выйдешь. Все. Даже нет смысла спрашивать у меня, сам знает сделал - можно. Но все равно бывает пообещал через 40 минут выйти, вроде бы сел, начал делать и... что-то там отвлекло, прошло 40 минут смотрю сидит карандаши точит, ничего не сделано. Тогда заставляю встать из-за парты, закрыть тетради (могу даже забрать тетради) и отдыхать, когда будет готов делать садиться и делать, а не дурака валять. Периоды разные бывают, но уже 80% случаев срабатывает мотивация, для него это тоже работа над собой, хвалю, поощряю. Бывает что вижу, что нужны поблажки, тогда иду на уступки, могу вобще, видя что все равно дело не идет, отправить гулять, отвлечь, не давить. Он потом это ценит. Он очень легко все схватывает, честно говоря мне кажется ему вобще уроки можно не учить. Мотивирую только для выработки ответственности. Вижу ходит, слоняется, "хочешь в гости пойдем вечером к бабушке?", "хочешь на ужин будем вместе готовить равиоли?", "да!", "ок, я пошла доделаю свои дела, а ты уроки заканчивай и пойдем."
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
получается, что моя ..ммм... просьба звучит "сын, просто только разложи на столе книги и тетради, ну, может еще дневник, но уроки не делай, пожалуйста! ни в коем случае!" ..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Рябинка, и что я написала дальше, если все читать. Если затянулись уроки то наступила тренька, и пункт свободное время просто выпал. Выпал день, выпал два, выпал три - пришло понимание, что лучше все делать воврем.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Galyna, ну тут каждый под себя уже корректирует, я зачитала вслух Нике тогда эту статью и она согласилась, что порой решиться на уроки сложнее и дольше, чем их выполнить))
chacha, да, верно.. под каждого отдельно взятого- они бесконечно разные!! и, да. работает именно это "не вздумай идти кушать/мыться.т.п..!!" вопреки пойдет и сделает! но с уроками, хоть тресни, не работает этот метод! для них он всегда занят -точит, пилит, сажает, убирает ... вот и прихожу к выводу, что школа сама не дает параллельной мотивации. там не ложится в голову инфа.. почему -учительница или суржик.. а время идет ..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Поэтому я и говорю что от характера зависит, от ребенка, кто-то умрет, но сделает, ибо надо и "родина сказала", а кто-то плевать хотел на все эти уроки за которые "даже не платят". Это я так маме говорила, что триста лет они мне нужны, я бы лучше на работу ходила, чем уроки учить. И сейчас не изменила свое мнение. Но меня никто за уроки силой не усаживал и не силой не усаживал, мама считала что это мое личное дело. Я в этом плане больше на стороне детей, я их понимаю прекрасно.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка, т.е. ты считаешь, что в начальной школе есть дети, которые считают что уроки можно не делать в принципе? В моем окружении таких детей нет и такие случаи мне не известны. Но через одного дети уроки делать не хотят, хоть и понимают что делать их надо. И тогда можно рассматривать варианты как ребенка за эти самые уроки усадить.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Для меня уроки никогда проблемой не были - села, сделала. В старшей школе делала только то что хотела, по остальным петляла в школе уже) Но важно чтобы ребенок хотел делать хоть что-то, потому что все чаще общаюсь с родителями подростков и они в недоумении - детям не интересно НИЧЕГО! Мне сложно это понять, еще сложнее понять причину этой апатии в возрасте 12-16 лет...
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Своему ребенку наличие кучи предметов в школе и необходимость их изучения объясняю так - мир это масса возможностей, и чтобы найти свое место в нем, нужно, по возможности, узнать о как можно большем числе возможностей. Плюс говорю, что всегда приятно иметь дело с человеком ерудированным, осведомленным. Ты можешь быть сварщиком, но таким, с которым и пианисту будет интересно.
все чаще общаюсь с родителями подростков и они в недоумении - детям не интересно НИЧЕГО! Мне сложно это понять, еще сложнее понять причину этой апатии в возрасте 12-16 лет...
моё мнение - очень сильно виноваты в этом гаджеты, дети в них просто растворяются и им реально уже ничего не нужно и не интересно - это страшно... Заметила интересный момент: в нашем классе у многих детей в период 4-5 класс появились андроиды и планшеты, но на сегодняшний день (8 класс) - андроиды остались у половины, а то меньше, а с планшетами ходят всего пару человек - вывод: шпиль на переменах (а нередко и на уроках у не сильно опытных педагогов) родителей не устраивает
— У меня чудесная девочка. Добрая, отзывчивая, ласковая, умная. Если ее попросить, всегда мне поможет по хозяйству. На все праздники рисует мне рисунки — «любимой мамочке». Она учится в третьем классе. И учится-то неплохо! Но вот смотрите, я просто плачу, потому что у меня уже сил нет. Почему? Сейчас я скажу. У нас с ней все замечательно, пока дело не доходит до приготовления уроков. Она прекрасно понимает, что уроки все равно нужно делать. Едва ли не каждый вечер мы с ней договариваемся, как все завтра будет: она сама сядет, их быстренько сделает (для нее это совсем не трудно), и мы с ней не будем ругаться. Но вот на следующий день доходит до дела и у нее находится сто отговорок: сейчас я доиграю, сейчас водички попью, котика бабушке отнесу, бабушка просила ей плед из шкафа достать (это было вчера вечером, но она вспомнила только сейчас), а вот скажи мне, мама, я давно хотела тебя спросить… И все это может тянуться часами! Сначала я пытаюсь себя сдерживать, отвечаю спокойно: давай потом, садись за уроки, уже вечер, ты потом уже ничего соображать не будешь, но в конце концов не выдерживаю и просто ору, как сержант на солдата: «Алена, садись немедленно, иначе я не знаю, что с тобой сделаю!» Тут она обижается и начинает плакать: «Мама, что ты на меня всегда кричишь?! Что я тебе сделала плохого?» А я и правда чувствую себя каким-то монстром, ведь она у меня хорошая девочка-то! Но ведь нельзя уроки-то не делать! А если все на самотек пустить, так она до десяти часов проволынит, когда уже спать нужно, а не математику решать… Что нам делать? Я не хочу портить свои отношения с дочкой!
Прим как с нас списано Очень интересный психологический подход!! Только вот интересно будет ли он работать на ребенка, который остается сам дома? Без контроля тобишь! Это какая должна быть самодисциплина
_______________________________ Если жизнь подкинула тебе кислый ЛИМОН - сделай из него ЛИМОНАД
Последний раз редактировалось Karamelihka 13 сен 2017 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3