Dondurma, так ВУЗы уже давненько перешли. По крайней мере должны были еще при Ющенко. Я тогда как раз училась в ВУЗе
Примерно так это происходило: "господа студенты, на каком языке предпочитаете прослушать лекцию - рус/укр?", в ответ дружное "на руууусском!" - "отлично. Но если спросят, отвечайте что читаю на украинском".
И у меня так было. Первый диплом еще на рус.языке писала, и преподавали все предметы на рус.языке. Во втором вузе уже спрашивали преподаватели, но большая часть даже не спрашивала, а преподавала на русском. Курсовые, к/р писали на укр.мове и сам диплом тоже. Зашищала его тоже на рус.языке, предварительно попросив разрешения у комиссии.
Fragolina, у нас от преподавателя зависело, как хотел, так и читал. Один прямо сказал, что несмотря на закон, лекции будут на русском. Курсовые, семинары - как угодно студентам.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
У нас ... а это 10 лет назад читалось многое на укр. ЗНТУ, не смотря на то что в группе были студенты рф и не понимающие укр. как такового. Проблем не было. Отвечать можно было на удобном для тебя языке. вузы национальные ... при чем тут меньшинства
Выпуск 12 лет назад. Ни одной пары на украинском, кроме непосредственно укр. яз. и подобных Даже не помню, чтоб выбор давали. Разве что пару раз за всю учебу
Надоела тема. В Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии, да много где еще в Европе есть русские школы, центры культуры и т. д. Но Украине мешают даже венгерские школы.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Я первое образование получала еще в 2000. И тогда в мед. универе у нас большинство пар были на украинском. Проблемы в этом не видела, хоть и училась в русской школе. Анатомия на украинском была просто супер.
Надоела тема. В Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии, да много где еще в Европе есть русские школы, центры культуры и т. д.
Это разные вещи. Они финансируются за счет РФ. Я помню Путин в Турцию приезжал, говорил, что должно быть больше русских школ. Сейчас они закрываются, не так массово, как и хизметовские, но закрываются. Насколько я знаю, они даже не на 100% подчинялись Министерству образования.
Наши русские школы финансируются за счет украинского бюджета. И полностью подчинены МО.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Я первое образование получала еще в 2000. И тогда в мед. универе у нас большинство пар были на украинском. Проблемы в этом не видела, хоть и училась в русской школе. Анатомия на украинском была просто супер.
А как могли быть почти все пары на украинском, если в каждой группе были иностранцы, которые специально целый год на подфаке русский учили? Я без подкола, у меня паззл не сходится
Если иностранцы собираются учиться в Украине, то пусть украинский и учат, какая им разница, какой язык учить. Наши дети и не научатся думать на украинском, если будут учиться на русском. Хотя я ничего против русских школ не имею, если родители хотят, пусть имеют выбор конечно.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Наши русские школы финансируются за счет украинского бюджета. И полностью подчинены МО.
Наши венгерские спонсируются Венгрией, даже премии учителя оттуда получают. И? Понятно, что справжним украинцам английский или немецкий важнее, чем свой родной, язык родителей.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))